Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну если плотность нужно поднять, тогда хоть 2 часа вари себе и вари))
Можно вообще ничего не кипятить, только это уже технология Юпи или Зуко (90е года!). Такую технологию несерьезно даже обсуждать!
По нулям там почти должно быть. Я по крайней мере не парюсь по общим ионам глянул - было около 600 а стало не больше 30.
Аквафор копытом в грудь себя колотит, что там минерализация прям супер-правильная у них идёт. Вот и хочу это дело проверить. А дальше уже искать, как профиль воды настраивать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Так обратный осмос то нужен что бы отсечь всё лишнее, минерализатор стоит что бы воду можно было пить, точнее что бы вкуснее была вода. Но зачем очищать воду а потом снова насыщать воду минералами? Я не подключал минерализатор - ибо использую воду для пива и для чайника. Ну и мне вода нравиться на вкус.
Но зачем очищать воду а потом снова насыщать воду минералами?
Как мне объясняли на Хоботе в теме по обратному осмосу - вода до минерализатора очень похожа на дистиллированную, что не есть гуд, так как она вымывает из организма минералы.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
есть какой-то рецепт, чтобы прям с вау-эффектом был
Ну не чтобы вау, а очень приятный пилснер -
Солод пилснер 100% засыпи, гидромодуль 4л/кг. Я еще добавляю молочную кислоту 1мл на 10л заторной воды, но в вашу воду можно не добавлять. Паузы: 52° / 30мин 64° / 40мин 72° / 20мин 78° / 5мин Кипятить 75мин-90мин. Хмель Saaz, первая добавка чтоб кипел 60мин, вторая - 15мин, примерно одинаковое количество. В зависимости от содержания альфа-кислоты в мастере рецептов тут на сайте подберите количество хмеля чтоб получилось 27-30 IBU. Плотность сусла перед кипячением ~11%, после кипячения ~12%. За 5-10мин до конца кипячения добавляю Whirlfloc для коагуляции и осаждения лишнего белка.
Дрожжи я использовал Mangrove Jack M84, но пойдут и аналоги. После брожения конечная плотность ~3.7% Бродило две недели при ~11°. Потом выдержка ну хотя бы две недели, а лучше месяц-два.
Остальные параметры (количество промывной воды, хмеля и проч) подберете в мастере рецептов в зависимости от вашей эффективности затирания.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пт, 2022-12-02, 18:24
Qmlv, вбил в Бирсмит - получилось у меня на 55л сусла 230 грамм хмеля (у SAAZ альфа низкая), 12 кг для НП 12.15. С дрожжами такими могут у нас возникнуть проблемы, поищу здесь их или аналоги. Блин, был в России - мог же закупиться дрожжами, но что-то проморгал этот момент.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Да в общем любые лагерные пойдут. Рецепт простой, посмотрел его в "The ultimate almanac of beer recipes" - есть тут на сайте. Меня впечатлил жатецкий хмель и чистый вкус при брожении при низкой температуре. До того я летом варил и без охлаждения так что тогда вкус был "элевый".