Розлив в бутылки - надуксусная кислота
| |
leshiy2k  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 12:48 | Сообщение 61 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Цитата Вар (  ) Ни в коем случае не призываю брать воду откуда угодно, но по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Человек консерву бодяжит, он кипятком её развёл и дальше холодной водой заливает. Вот тут никакого кипячения, если брать из-под крана. А я вообще сегодня заказал полный анализ химического состава воды после моего обратного осмоса. Буду прям по науке теперь пиво делать! 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 12:50 | Сообщение 62 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 380
| Цитата Вар (  ) по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну если плотность нужно поднять, тогда хоть 2 часа вари себе и вари))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 13:53 | Сообщение 63 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
| Цитата Timsssssss (  ) Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну вот для того чтобы белок успел свернуться, альфа-кислоты хмеля успели изомеризоваться, меланоидины (если они нужны) успели образоваться и много еще всяких физических и химических процессов, о которых мы и не знаем, успело произойти нужно кипятить около часа. Это при зерновом пивоварении. Про экстракты не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 16:58 | Сообщение 64 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 380
| Цитата Qmlv (  ) успело произойти нужно кипятить около часа. Это при зерновом пивоварении. Qmlv, так это тоннами варят, на варнях. Дома на 20л - это просто общепринятая рекомендация, а не правило 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 20:47 | Сообщение 65 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
| Ну да, дома можно на небольших объемах попробовать разные варианты и выбрать что именно мне нравиться.
|
Статус: Offline |
|
|
Вар | Дата: Пятница, 02-12-2022, 09:16 | Сообщение 66 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
| Цитата Timsssssss (  ) Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну если плотность нужно поднять, тогда хоть 2 часа вари себе и вари)) Можно вообще ничего не кипятить, только это уже технология Юпи или Зуко (90е года!). Такую технологию несерьезно даже обсуждать!
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пятница, 02-12-2022, 09:20 | Сообщение 67 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 37
| Цитата leshiy2k (  ) после моего обратного осмоса По нулям там почти должно быть. Я по крайней мере не парюсь по общим ионам глянул - было около 600 а стало не больше 30.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 09:50 | Сообщение 68 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Цитата CergeyN (  ) По нулям там почти должно быть. Я по крайней мере не парюсь по общим ионам глянул - было около 600 а стало не больше 30. Аквафор копытом в грудь себя колотит, что там минерализация прям супер-правильная у них идёт. Вот и хочу это дело проверить. А дальше уже искать, как профиль воды настраивать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пятница, 02-12-2022, 12:47 | Сообщение 69 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 37
| Цитата leshiy2k (  ) минерализация Так обратный осмос то нужен что бы отсечь всё лишнее, минерализатор стоит что бы воду можно было пить, точнее что бы вкуснее была вода. Но зачем очищать воду а потом снова насыщать воду минералами? Я не подключал минерализатор - ибо использую воду для пива и для чайника. Ну и мне вода нравиться на вкус.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 13:37 | Сообщение 70 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Цитата CergeyN (  ) Но зачем очищать воду а потом снова насыщать воду минералами? Как мне объясняли на Хоботе в теме по обратному осмосу - вода до минерализатора очень похожа на дистиллированную, что не есть гуд, так как она вымывает из организма минералы.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 13:49 | Сообщение 71 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Получил результаты анализа. Вердикт - отличный фильтр.
 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 16:07 | Сообщение 72 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
| Цитата leshiy2k (  ) Получил результаты анализа. Вердикт - отличный фильтр. Вода, насколько я понимаю, мягкая. Варите чешский пилснер с жатецкм хмелем!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 16:31 | Сообщение 73 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Qmlv, а есть какой-то рецепт, чтобы прям с вау-эффектом был?
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 18:22 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
| Цитата leshiy2k (  ) есть какой-то рецепт, чтобы прям с вау-эффектом был Ну не чтобы вау, а очень приятный пилснер -
Солод пилснер 100% засыпи, гидромодуль 4л/кг. Я еще добавляю молочную кислоту 1мл на 10л заторной воды, но в вашу воду можно не добавлять. Паузы: 52° / 30мин 64° / 40мин 72° / 20мин 78° / 5мин Кипятить 75мин-90мин. Хмель Saaz, первая добавка чтоб кипел 60мин, вторая - 15мин, примерно одинаковое количество. В зависимости от содержания альфа-кислоты в мастере рецептов тут на сайте подберите количество хмеля чтоб получилось 27-30 IBU. Плотность сусла перед кипячением ~11%, после кипячения ~12%. За 5-10мин до конца кипячения добавляю Whirlfloc для коагуляции и осаждения лишнего белка.
Дрожжи я использовал Mangrove Jack M84, но пойдут и аналоги. После брожения конечная плотность ~3.7% Бродило две недели при ~11°. Потом выдержка ну хотя бы две недели, а лучше месяц-два.
Остальные параметры (количество промывной воды, хмеля и проч) подберете в мастере рецептов в зависимости от вашей эффективности затирания.
Сообщение отредактировал Qmlv - Пятница, 02-12-2022, 18:24
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 19:13 | Сообщение 75 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 393
| Qmlv, вбил в Бирсмит - получилось у меня на 55л сусла 230 грамм хмеля (у SAAZ альфа низкая), 12 кг для НП 12.15. С дрожжами такими могут у нас возникнуть проблемы, поищу здесь их или аналоги. Блин, был в России - мог же закупиться дрожжами, но что-то проморгал этот момент.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пятница, 02-12-2022, 20:53 | Сообщение 76 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 210
| Да в общем любые лагерные пойдут. Рецепт простой, посмотрел его в "The ultimate almanac of beer recipes" - есть тут на сайте. Меня впечатлил жатецкий хмель и чистый вкус при брожении при низкой температуре. До того я летом варил и без охлаждения так что тогда вкус был "элевый".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|