Розлив в бутылки - надуксусная кислота
|
|
Нехочуха | Дата: Ср, 2022-11-30, 15:26 | Сообщение 41 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Avmax ( ) Дезинфекцию делал спиртом, потом промывал проточной водой. Зачем промывать?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Ср, 2022-11-30, 17:50 | Сообщение 42 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Avmax ( ) Дезинфекцию делал спиртом Подождал бы пару минут и спирт бы испарился. Да и если бы залил в него пиво - то концентрация там очень смешная.
|
Статус: Offline |
|
|
Avmax | Дата: Ср, 2022-11-30, 17:52 | Сообщение 43 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Нехочуха ( ) Зачем промывать? Скажем так, спирт был не медицинский, запах от него стоял смердячий. Побоялся что повлияет на вкус пива. Возможно это была ошибка, спорить не буду
Сообщение отредактировал Avmax - Ср, 2022-11-30, 17:53
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-11-30, 18:03 | Сообщение 44 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Avmax, я вообще "головами" мою. Там аромат - аж глаза слезятся и потом 3 часа запахов не чувствуешь. Ничего не смываю, жду полного высыхания. Вкус не портит нисколько.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-11-30, 19:47 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Realist77 ( ) смываю проточной! (не кипяченой) водой, никогда заражений не было Ну проточная вода - она же для питья. Санстанция следит чтобы содержание бактерий не превышало нормы. А потом вдруг кто-нибудь накосячит и канализацию подключит в проточную воду и капец пиву.
|
Статус: Offline |
|
|
Avmax | Дата: Ср, 2022-11-30, 21:30 | Сообщение 46 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Ещё такой вопрос назрел. Ставил пиво на концентрате, согласно инструкции прокипятил сусло с 2 литрами воды, развёл проточной водой до 23 литров. Могло ли в этом случае быть заражение что основной объем воды не кипятил?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-11-30, 22:29 | Сообщение 47 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Avmax ( ) Могло ли в этом случае быть заражение что основной объем воды не кипятил? Вполне. Хрен его знает, где эта проточная протекала. Я когда консервы бодяжил - всегда кипячёной заливал. От греха подальше. Просто вылить 23 литра на декстрозе очень обидно, а вылить 46 литров на неохмелёнке обидно до слёз.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2022-11-30, 22:29 | Сообщение 48 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Avmax ( ) Могло ли в этом случае быть заражение Время покажет... Могло. А могло и не быть.
|
Статус: Online |
|
|
Avmax | Дата: Ср, 2022-11-30, 22:49 | Сообщение 49 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Grando ( ) Так понимаю "Своя Кружка"? Да, всё верно, этой фирмы использовал. В температуру вошёл всё как положено, было 22-23 градуса. Но появилась кислинка, чувствовалось прям явно. Набор был "пшеничное".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2022-11-30, 23:27 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Avmax ( ) Набор был "пшеничное". Вот у меня такое ощущение, что это "не баг, а фича" у них. Сам-то я только из зерна варю, но раза 2 угощали меня пивом из консервов. И оба раза - СК"Пшеничное". И в одном и другом - вот прям кислинка явная.
|
Статус: Online |
|
|
Realist77 | Дата: Ср, 2022-11-30, 23:33 | Сообщение 51 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата Qmlv ( ) Ну проточная вода - она же для питья. Санстанция следит чтобы содержание бактерий не превышало нормы. А потом вдруг кто-нибудь накосячит и канализацию подключит в проточную воду и капец пиву. Тогда капец будет людям, там уже не до пива будет
Сообщение отредактировал Realist77 - Ср, 2022-11-30, 23:35
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-01, 07:51 | Сообщение 52 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Народ! Вы что такое собираете.. Нельзя сравнивать пузо человека и сусло. В сусле может развиться и целую империю построить какая-нибудь живность, которую человек переварит на раз. Воду из-под крана КИПЯТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если у вас ни разу не портилось, это просто-напросто везёт, до поры до времени.. И при чем тут НУК)))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-01, 09:28 | Сообщение 53 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Grando ( ) Не смотрите телевизор, Grando, у меня его нет уже почти 10 лет)
Цитата Grando ( ) доверьтесь природе, мы все от нее Именно, по-этому водопроводную воду можно пить, да и то не везде и не всем, а сусло - отличный домик для всякого-всякого.. А ещё я работаю в СЭС)) Всё, флеймим уже
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-01, 11:23 | Сообщение 54 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Именно, по-этому водопроводную воду можно пить, да и то не везде и не всем, а сусло - отличный домик для всякого-всякого.. А ещё я работаю в СЭС)) Всё, флеймим уже Ну флеймить так флеймить - помню читал книжку Марка Твена о жизни на реке Миссисипи. Так местные жители пили воду прямо из реки. А вода в ней такая, что если дать ей отстояться, осадок будет на треть высоты стакана И они говорили, что если меньше, тогда вода не вкусная.
Ну а с другой стороны - когда бабушка огурцы или какие-то компоты из ягод консервировала в трехлитровых банках, то кипятила же это все
Короче, если прокипятите - хуже не будет. А если не кипятить, то как повезет.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-01, 11:48 | Сообщение 55 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Так местные жители пили воду прямо из реки. А вода в ней такая, что если дать ей отстояться, осадок будет на треть высоты стакана Qmlv, далеко можно не ходить, Индия, река Ганг, местные умываются, купаются, стираются набирают воду прямо в паре метров от отпущенного в последний путь на плотике несгоревшего соплеменника, разлагающегося себе у берега спокойненько. И таких жмуриков там на дне и по берегам ппц.. Читал мол это заслуга высокого содержания серебра в воде, типа естественный дезинфектор. Но, мне кажется, какому-нибудь беложёппому европеоиду типа нас, фокус с купанием и полосканием рта такой водичкой не прокатит. Не, ну пиво то по-любому можно поставить на ней, без кипячения Кому интересно че там твориться - загуглите. Слабонервным не смотреть))) И это для них норма блин..) Alexpnz, это всё в Беседку)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Вар | Дата: Чт, 2022-12-01, 12:26 | Сообщение 56 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
| Ни в коем случае не призываю брать воду откуда угодно, но по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Поэтому можно брать воду из под крана. Вопрос будет только в жесткости воды и химсоставе, что повлияет только на вкус.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-01, 12:48 | Сообщение 57 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Вар ( ) Ни в коем случае не призываю брать воду откуда угодно, но по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Человек консерву бодяжит, он кипятком её развёл и дальше холодной водой заливает. Вот тут никакого кипячения, если брать из-под крана. А я вообще сегодня заказал полный анализ химического состава воды после моего обратного осмоса. Буду прям по науке теперь пиво делать!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-01, 12:50 | Сообщение 58 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Вар ( ) по технологии сусло кипяться, как минимум, 60 минут. Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну если плотность нужно поднять, тогда хоть 2 часа вари себе и вари))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-01, 13:53 | Сообщение 59 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Что за технология? Его хоть полчаса можно кипятить, лишь бы белок свернулся и горечь нужная стала. Ну вот для того чтобы белок успел свернуться, альфа-кислоты хмеля успели изомеризоваться, меланоидины (если они нужны) успели образоваться и много еще всяких физических и химических процессов, о которых мы и не знаем, успело произойти нужно кипятить около часа. Это при зерновом пивоварении. Про экстракты не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-01, 16:58 | Сообщение 60 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) успело произойти нужно кипятить около часа. Это при зерновом пивоварении. Qmlv, так это тоннами варят, на варнях. Дома на 20л - это просто общепринятая рекомендация, а не правило
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|