Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
aseryz Дата: Пн, 2020-05-11, 09:40 | Сообщение 1601
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Kempfer ()
Всем привет! Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку?

Я разливаю уже полгода без крана при помощи головки на ПЭТ бутылку (пегас заказал - в пути). Мытье сразу после разлива горячей водой плюс споласкиваю вместе с другим оборудыванием при оказии (когда дезинфицирую ферментор, например)

Пиво долго не хранится в принципе при моих обьемах (особенно сейчас сезон шашлыков :) ) кроме тех сортов, которым нужно постоять. Те стоят разлитые после карбона сразу.

Добавлено (11-05-2020, 10:08)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Интересно, где вы видели переваренный баллон от ОУ?Баллоны для СО2 и для огнетушителей ОУ одинаковые (есть небольшая разница в исполнении). Разница в цвете и запорном устройстве.

Иногда проскакивали вопросы на форумах типа "Нашел в сарае хороший баллон, хочу приспособить под СО2" и т.д.

Я об этих случаях
Статус: Offline

komeloff Дата: Вт, 2020-05-12, 20:05 | Сообщение 1602
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Добрый вечер!
Коллеги подскажите, вчера перелил с первичного брожения после колдкраша (темп пива +5,5С) пиво в Корнелиус, подавал давление 0,55Бар (по калькулятору для Стаута при такой темп), Кег качал как заведенный 15 минут, единственное поглядывал что б в шланг СО2 пиво не пошло (все равно несколько капель залетело), но обратил внимание, что качал я, вращал, но как в Кег зашло первично СО2 0,55Бар так оно и не уменьшалось, хотя на Ютюбе видел ролик на котором при тряске пива давление немного падало, что я так понимаю, свидетельствовало о впитывании СО2 в пиво. Вот думаю что у меня не так?
И, да, а что нужно поставить, что б не было риска залива пива в шланг СО2?


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-05-12, 20:25 | Сообщение 1603
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата komeloff ()
И, да, а что нужно поставить, что б не было риска залива пива в шланг СО2?
как вообще в корнелиусе пиво может попасть в шланг со2 , вы его что под самое горло штоли наливаете?
Статус: Offline
komeloff Дата: Вт, 2020-05-12, 20:36 | Сообщение 1604
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата vlad222 ()
штоли наливаете
Да нет, налил в 19 литровый кег литров 17-17,5. Там капельки буквально, я бы и не обратил внимание, просто читал в статье про карбонизацию в кетах на Бормашинс - цитата: "Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво."
Вот и обратил внимание))

Добавлено (12-05-2020, 20:40)
---------------------------------------------
И еще в той же статье написано:
"Перелив пива в кегПришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода."

А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость?


С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Вт, 2020-05-12, 20:42
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-05-12, 20:51 | Сообщение 1605
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата komeloff ()
Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво."
а, ну если кегу по полу катать)
катание это кому не терпится?  а так надавил газу и в холодильник на недельку
Статус: Offline
komeloff Дата: Вт, 2020-05-12, 20:54 | Сообщение 1606
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата vlad222 ()
а так надавил газу и в холодильник на недельку
Зря катал))) Спасибо. Я не тороплюсь, учусь просто)) Первая варка, знаете ли))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-05-12, 20:56 | Сообщение 1607
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата komeloff ()
А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость?
можно по весу
я лью в отркыты й через люк, у меня все равно одна варка не более 40 литров на две геги

Добавлено (12-05-2020, 20:58)
---------------------------------------------

Цитата komeloff ()
Зря катал))) Спасибо. Я не тороплюсь, учусь просто)) Первая варка, знаете ли))
первая и в кеги круто, мои первые были в бутылки с декстрозой)
Статус: Offline
komeloff Дата: Вт, 2020-05-12, 21:18 | Сообщение 1608
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата vlad222 ()
первая и в кеги круто, мои первые были в бутылки с декстрозой)
Да, подготовился)) Кега даже два в большой налил под CO2, в маленький под декстрозу. Хочу сравнить эти два вида карбонизации.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-05-12, 21:45 | Сообщение 1609
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата komeloff ()
А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость?
весы напольные дома приспособил )


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-05-13, 10:24 | Сообщение 1610
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата komeloff ()
Да, подготовился)) Кега даже два в большой налил под CO2, в маленький под декстрозу. Хочу сравнить эти два вида карбонизации.
расскажи потом, я сравнивал, но карбонил одно пиво в кеге газом и бутылках декстрозой, разницы кроме осадка в бутылке не заметил
Статус: Offline
komeloff Дата: Ср, 2020-05-13, 11:10 | Сообщение 1611
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата vlad222 ()
расскажи потом,
Хорошо, напишу.

Добавлено (13-05-2020, 11:11)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
весы напольные дома приспособил )
Добрый день, это получается надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива... dash2


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2020-05-13, 11:41 | Сообщение 1612
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата komeloff ()
надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива
Для небольших объёмов можно этим пренебречь и взять за основу плотность воды. Если хочешь посчитать точнее возьми среднюю плотность пива около 1050.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-05-13, 12:19 | Сообщение 1613
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата grigbas ()
среднюю плотность пива около 1050
Это скорее плотность не сброженного сусла.
А так согласен , можно пренебречь.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2020-05-13, 12:20
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2020-05-13, 12:31 | Сообщение 1614
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
chst1000, ты имеешь в виду SG? Так это же и есть удельный вес.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-05-13, 12:45 | Сообщение 1615
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата grigbas ()
ты имеешь в виду SG?
Ну да , я про то что для готового пива 1050 многовато , это обычно НП сусла такая.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-05-13, 15:06 | Сообщение 1616
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата komeloff ()
Добрый день, это получается надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива.
Не нужно так заморачиваться, погрешность весов может быть больше ).
Кегу пустую взвесил, корни примерно 4,4 кг. И заливай в килограммах объем кеги. У меня 18 л кега. Лил до 22,4 кг брутто.
Проверить можно на воде, открыл и лей до трубки.  А еще можно потом подстраховаться - обрезать газовую трубку. yes


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-05-13, 15:09
Статус: Offline
komeloff Дата: Ср, 2020-05-13, 16:20 | Сообщение 1617
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата odisva ()
Проверить можно на воде, открыл и лей до трубки
Спасибо всем, я понял, в общем по весу и поэкспериментировать с водой. Вопрос закрыт)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Чт, 2020-05-14, 15:54 | Сообщение 1618
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
komeloff, если делаешь колдкраш переред розливом, то можно
отслеживать уровень по запотеванию кеги, я так делаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 16:57 | Сообщение 1619
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата stjsasha ()
отслеживать уровень по запотеванию кеги,
Аналогично.
Но тк парюсь с бескислородкой, то заполняю корнелиус под завязку.
Последнее время у кега, заполненного со2, просто вывинчиваю клапан и... жду пока из него не попрет...
Тк пиво шпунтую, то перелив по противодавлению для снижения пенообразования, и клапан просто периодически открываю или подвыкручиваю. И жду нужного пшика  ^_^


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-05-15, 10:08 | Сообщение 1620
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
пиво шпунтую
MrDAnger, какое максимальное давление задаёшь,
чтоб без негативного воздействия на дрожжи?
Статус: Offline
Поиск: