Карбонизация в кегах под давлением
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-05-11, 09:40 | Сообщение 1601 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Kempfer ( ) Всем привет! Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку? Я разливаю уже полгода без крана при помощи головки на ПЭТ бутылку (пегас заказал - в пути). Мытье сразу после разлива горячей водой плюс споласкиваю вместе с другим оборудыванием при оказии (когда дезинфицирую ферментор, например)
Пиво долго не хранится в принципе при моих обьемах (особенно сейчас сезон шашлыков ) кроме тех сортов, которым нужно постоять. Те стоят разлитые после карбона сразу.Добавлено (11-05-2020, 10:08) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Интересно, где вы видели переваренный баллон от ОУ?Баллоны для СО2 и для огнетушителей ОУ одинаковые (есть небольшая разница в исполнении). Разница в цвете и запорном устройстве. Иногда проскакивали вопросы на форумах типа "Нашел в сарае хороший баллон, хочу приспособить под СО2" и т.д.
Я об этих случаях
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:05 | Сообщение 1602 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Добрый вечер! Коллеги подскажите, вчера перелил с первичного брожения после колдкраша (темп пива +5,5С) пиво в Корнелиус, подавал давление 0,55Бар (по калькулятору для Стаута при такой темп), Кег качал как заведенный 15 минут, единственное поглядывал что б в шланг СО2 пиво не пошло (все равно несколько капель залетело), но обратил внимание, что качал я, вращал, но как в Кег зашло первично СО2 0,55Бар так оно и не уменьшалось, хотя на Ютюбе видел ролик на котором при тряске пива давление немного падало, что я так понимаю, свидетельствовало о впитывании СО2 в пиво. Вот думаю что у меня не так? И, да, а что нужно поставить, что б не было риска залива пива в шланг СО2?
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:25 | Сообщение 1603 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата komeloff ( ) И, да, а что нужно поставить, что б не было риска залива пива в шланг СО2? как вообще в корнелиусе пиво может попасть в шланг со2 , вы его что под самое горло штоли наливаете?
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:36 | Сообщение 1604 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата vlad222 ( ) штоли наливаете Да нет, налил в 19 литровый кег литров 17-17,5. Там капельки буквально, я бы и не обратил внимание, просто читал в статье про карбонизацию в кетах на Бормашинс - цитата: "Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво." Вот и обратил внимание))
Добавлено (12-05-2020, 20:40) --------------------------------------------- И еще в той же статье написано: "Перелив пива в кегПришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода."
А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость?
С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Вт, 2020-05-12, 20:42
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:51 | Сообщение 1605 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата komeloff ( ) Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво." а, ну если кегу по полу катать) катание это кому не терпится? а так надавил газу и в холодильник на недельку
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:54 | Сообщение 1606 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата vlad222 ( ) а так надавил газу и в холодильник на недельку Зря катал))) Спасибо. Я не тороплюсь, учусь просто)) Первая варка, знаете ли))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-05-12, 20:56 | Сообщение 1607 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата komeloff ( ) А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость? можно по весу я лью в отркыты й через люк, у меня все равно одна варка не более 40 литров на две гегиДобавлено (12-05-2020, 20:58) ---------------------------------------------
Цитата komeloff ( ) Зря катал))) Спасибо. Я не тороплюсь, учусь просто)) Первая варка, знаете ли)) первая и в кеги круто, мои первые были в бутылки с декстрозой)
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Вт, 2020-05-12, 21:18 | Сообщение 1608 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата vlad222 ( ) первая и в кеги круто, мои первые были в бутылки с декстрозой) Да, подготовился)) Кега даже два в большой налил под CO2, в маленький под декстрозу. Хочу сравнить эти два вида карбонизации.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-05-12, 21:45 | Сообщение 1609 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата komeloff ( ) А как отследить уровень переливаемого пива в закрытый кег? Ведь, если я правильно понял речь идет об абсолютно бескислородном переливе в кег с закрытой крышкой. Метод клевый, наверное, но не понял я как понять сколько перелил? Разве что какой то счетчик ставить на жидкость? весы напольные дома приспособил )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-13, 10:24 | Сообщение 1610 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата komeloff ( ) Да, подготовился)) Кега даже два в большой налил под CO2, в маленький под декстрозу. Хочу сравнить эти два вида карбонизации. расскажи потом, я сравнивал, но карбонил одно пиво в кеге газом и бутылках декстрозой, разницы кроме осадка в бутылке не заметил
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Ср, 2020-05-13, 11:10 | Сообщение 1611 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата vlad222 ( ) расскажи потом, Хорошо, напишу.Добавлено (13-05-2020, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) весы напольные дома приспособил ) Добрый день, это получается надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива...
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2020-05-13, 11:41 | Сообщение 1612 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата komeloff ( ) надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива Для небольших объёмов можно этим пренебречь и взять за основу плотность воды. Если хочешь посчитать точнее возьми среднюю плотность пива около 1050.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-05-13, 12:19 | Сообщение 1613 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата grigbas ( ) среднюю плотность пива около 1050 Это скорее плотность не сброженного сусла. А так согласен , можно пренебречь.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2020-05-13, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2020-05-13, 12:31 | Сообщение 1614 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| chst1000, ты имеешь в виду SG? Так это же и есть удельный вес.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-05-13, 12:45 | Сообщение 1615 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата grigbas ( ) ты имеешь в виду SG? Ну да , я про то что для готового пива 1050 многовато , это обычно НП сусла такая.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-05-13, 15:06 | Сообщение 1616 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата komeloff ( ) Добрый день, это получается надо как то с плотностью увязывать, что бы определить удельны вес 1 литра пива. Не нужно так заморачиваться, погрешность весов может быть больше ). Кегу пустую взвесил, корни примерно 4,4 кг. И заливай в килограммах объем кеги. У меня 18 л кега. Лил до 22,4 кг брутто. Проверить можно на воде, открыл и лей до трубки. А еще можно потом подстраховаться - обрезать газовую трубку.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-05-13, 15:09
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Ср, 2020-05-13, 16:20 | Сообщение 1617 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата odisva ( ) Проверить можно на воде, открыл и лей до трубки Спасибо всем, я понял, в общем по весу и поэкспериментировать с водой. Вопрос закрыт)
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Чт, 2020-05-14, 15:54 | Сообщение 1618 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| komeloff, если делаешь колдкраш переред розливом, то можно отслеживать уровень по запотеванию кеги, я так делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 16:57 | Сообщение 1619 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата stjsasha ( ) отслеживать уровень по запотеванию кеги, Аналогично. Но тк парюсь с бескислородкой, то заполняю корнелиус под завязку. Последнее время у кега, заполненного со2, просто вывинчиваю клапан и... жду пока из него не попрет... Тк пиво шпунтую, то перелив по противодавлению для снижения пенообразования, и клапан просто периодически открываю или подвыкручиваю. И жду нужного пшика
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пт, 2020-05-15, 10:08 | Сообщение 1620 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата MrDAnger ( ) пиво шпунтую MrDAnger, какое максимальное давление задаёшь, чтоб без негативного воздействия на дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|