.у железного кега есть одно преимущество - он крепче))
всего лишь одно!? а как на счет дезинфекции? я могу его спокойно обработать паром и он не "схлопнется",могу спокойно поставить на газовую плиту ,налить в него немного воды и оставить на кипении....без всякой "химии" а могу и с"химией"-что с ним "железным-нержавеющим" будет?)))) + он не пропускает "солнечный свет" и давление внутреннее поболее держит..и наружное тоже-хоть ногами становись)))) на счет сеточки:
ЦитатаDenni ()
причём скорость медленная и никаких сеточек и прочих приблуд не нужно, сначала даже сусло сливается поллитра на пол, там сразу видно, зацепляет при такой скорости ли чего или нет со дна))
поллитра на пол + не сливаемый остаток(за счет" более короткого фитинга от 20л) и что на выходе? 25-27л сбродили=19 в 20ку залили ,а остаток? по пэткам?но это будет уже разное на вкус пиво...
ЦитатаDenni ()
почему нельзя просто из одного кега без давления/или же просто ферментера, стоящего на высоте и под силой тяжести перелить через заборку пиво в кег, где будет происходить карбонизация.
Denni,в этих пэтах 30л нет краника чтоб сливать"силой тяжести", у меня такие же"бродилки" 1:1 из 30л ПЭТ кег(даже ручки для переноски 1:1),поэтому "перескакивать"при переливе с 30л на 20л на карбонизацию не вижу смысла....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-10-10, 00:50
поллитра на пол + не сливаемый остаток(за счет" более короткого фитинга от 20л) и что на выходе?25-27л сбродили=19 в 20ку залили ,а остаток? по пэткам?но это будет уже разное на вкус пиво...
В данном случае было залито литров 25 сусла, потом охмеление и дрожжевой осадок, в результате отлично вошло всё и получился двадцатилитровый кег с пивом. Учитывая, что сусло берётся от варки тонны пива - вообще не парят какие-то остатки и уж тем более ничего карбонить в бутылке не собираюсь. Это способ дабы не занимать простые ферментеры, которые вот как раз с краником и под силой тяжести с них всё сливается норм.
Цитатаpapgen ()
а как на счет дезинфекции? я могу его спокойно обработать паром и он не "схлопнется"
Я давно карбоню в двадцатках, мою их щёлочью в горячей воде с циркуляцией минут по 5-10, потом заливается НУК на денёк или пол, в зависимости от свободного времени для дальнейшего применения, ничего не "схлопывается" и т.д.
как сейчас помню, что на коробке от кеги была надпись "Контакт кеги с чистящими средствами (щелочными) опасен"
ну я использую раз на 8-10 один, потом уставать начинает, покупаю новый. Все зависит от концентрации, марки средства и т.д., можно ведь слабую сделать, чтобы удалить всю ерунду из кега.
первый опыт! карбонизировал сидр в пэт кеге утром и к вечеру попробовал. просто восторг! от процесса. по вкусу я не особый знаток сидров вернусь с вопросами - надо как-то с учетом температур в доме и логистикой передвижения кег и ферментеров наладить процесс. пока временно трубки прифигачиваю - со стороны как фильмы чарли чаплина смотрится головку заборную явно нужно еще одну купить выдавливал воду с йодом углекислотой - привкуса ноль.
как сейчас помню, что на коробке от кеги была надпись "Контакт кеги с чистящими средствами (щелочными) опасен"
хорошая память! однако это надпись не просто на заборе написана,а на упаковке))))[url=http://]камикадзе
Добавлено (10-10-2019, 21:43) --------------------------------------------- домашним пивоварам....однозначно такое мытье НЕТ!если в квартире "рванет" пусть и 20л.....:crazy:
Учитывая, что сусло берётся от варки тонны пива - вообще не парят какие-то остатки и уж тем более ничего карбонить в бутылке не собираюсь. Это способ дабы не занимать простые ферментеры, которые вот как раз с краником и под силой тяжести с них всё сливается норм.
Denni, а в чем разница карбона одного и того же сусла в "промышленном"ЦКТ и рядом с ЦКТ стоящей 30л пэтки?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-10-10, 22:09
Denni, а в чем разница карбона одного и того же сусла в "промышленном"ЦКТ и рядом с ЦКТ стоящей 30л пэтки?
papgen, другие дрожжи, сухое охмелениеи т.д., чисто для личного употребления, хотя есть второстепенная цель о взаимодействии карамельных солодов и как на них "лягут" разные хмели.
Добавлено (11-10-2019, 09:40) --------------------------------------------- papgen, а если ты про разницу в другом смысле, то в цкт она естественная, а не принудительная.
странное сообщение вчера оставил, а вроде набивал набивал текст
вчера первый раз карбонизировал и налил в бутылку. понравилось
вопросов куча
использую пэт кеги, заборник А, айтап, ложка для пэт и вставка для кружки, баллон 10литров, редуктор ОДЛ
чего хочется - заранее подготовить кучу кег (помыть, дезинфицировать, заполнить СО2). варить пиво, лить в кеги, карбонизировать и пусть себе стоит зреет хранится.
периодически подходить, наливать, выпивать. но не кегу за раз
есть примеры оптимизации процесса промывки шлангов, заборников, раздатчика итд? одно дело пол-дня потратить на подготовку десятка кег, другое - после одной кружки пива все эти нелепые телодвижения.
и еще одна вещь беспокоит - хранить кеги могу только в комнатной температуре. взять, к примеру, сидр. давил его 3+атм при температуре 5 градусов. а что потом, если разливать при комнатной?
мож почитать что можно, пример организации хозяйства.
и про быстроразъемы вопрос - какие? с ссылкой на али ваще отл было бы
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-10-11, 13:03
ДимаМ, с температурой такие дела что чем выше она тем выше противодавление нужно при розливе в пэт. По большому счету противодавлением ты создаешь противодействие попытке газа выйти из пива и образовать пену. Разлить теплое в бокал не выйдет, будет пеноизвержение
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2019-10-11, 15:20
Sherlok69, amadest, ага, потеплело и в бокал пена идет. точнее, сидр вспененный, но когда пена оседает, он уже недостаточно газирован. в бутылку все ок
Kosh, дал 3 и держал несколько часов, периодически взбалтывая
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-10-11, 16:24
есть примеры оптимизации процесса промывки шлангов, заборников, раздатчика итд?
Я если разливаю на просто попить , а не для розлива на хранение, то охладитель и линию даже не промываю , кроме разливочной головки которая к кегу коннектится . Её и фиттинг кега опрыскиваю спиртом 70%. , протираю ,подключаю , пью, после распития отключаю заборную головку , подключаю её к душевому шлангу в ванной и промываю всю линию вместе с охладителем горячей водой минут 5-10. После этого выдуваю воду из системы и убираю на хранение. Если разливаю в ПЭТ или стекло на хранение , перед розливом гоняю насосом моющее дез. средство по кругу: емкость с моющим средством- насос-разливочная головка-шланг -охладитель-пегас-бутылка на нем - слив обратно в емкость через шланг выхода пены . Средство пользую такое
я не шарю за сидры и какое давление там должно быть, но пэт кег с таким давлением имеет очень большую вероятность взорваться, когда температура достигнет комнатной. Три бара по достижении комнатной превратятся в пять бар, если нормально загазировалась, ну а во что превратится комната после взрыва такого пэта.... Есть же калькулятор необходимого уровня содержания углекислого газа, и там легко считается при какой температуре и сколько надо давить..меня забавляет ютуб, где необдуманно везде давят 2.5 бара в сильно холодный кег и используют это как универсальное средство)) Я обычно при 18 градусах давлю 1-1.2, но никогда в принципе в пэт больше 2 атмосфер не давал, это просто опасно и сильно я бы не надеялся на надписи о допустимом давлении. Много видео со взрывом кег таких, не очень хорошее зрелище.
Ребят!Просветите,есть пару вопросов. я так понимаю это полный баллон? Как перелить из кеги в кег под давлением? надо выровнять давление,открыть подачу с полного кега(но там же в заборной головке клапан) и потом стравливаем давление с пустого кега(но там же в заборной головке клапан)
andrey8477, соединяешь выход полной кеги с выходом пустой. На вход пустой одеваешь соединение без шланга. Ну и давишь газом в полную кегу. (это если корнелиусы)
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die