Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
ДимаМ Дата: Пт, 2019-10-18, 21:06 | Сообщение 761
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
chst1000, вот с ходу не очень понял, но изучу. я, пока, аквариумным насосом дезинфекцию по разным кругам гоняю

Denni, со всем уважением,
я все делал по калькулятору
1-1,2 бар при температуре 5-7 достаточно для ИРЫ или еще какого эля
руководствуюсь калькулятором
для стаута ваще отл.
меня как раз и беспокоит внос этого снаряда (сидр, в моем первом опыте) в дом после карбонизации.

в принципе, понял, что вставку розлива в кружку купил зря
в остальном, более-менее понятно, как и что

а сидр это просто шалость.
не нужен, по большому счету
Статус: Offline

papgen Дата: Пт, 2019-10-18, 22:31 | Сообщение 762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата andrey8477 ()
Кеги обычные 30 под заборную головку(фитинг А)В фитинге на газовой линии клапан,а на пивной шарик,т.е. как обратные клапана.

andrey8477, нужно "собрать "заливную головку",точнее убрать все внутренности с заборной,шарики,торпедки,клапана всякие...в зависимости от производителя и конструкции
т.е. :получается нужно иметь для перелива из кега в кег в наличии 2 заборные головки(одна из них без"потрохов".
п.с: это если речь идет про перелив при помощи СО2( в одной кеге создали давление в другую кегу перелили-передавили) yes

Добавлено (18-10-2019, 22:50)
---------------------------------------------
п.с.2:а если еще поставить(установить) в заливной головке на "выходе СО2 шаровый краник,то можно им регулировать скорость перелива пива ну и как "бонус" оно будет уже под давлением yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-10-18, 23:08 | Сообщение 763
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Чтобы собрать «заливную головку» нужны переходники с резьбы головки на 1/2“, чтобы поставить кран, а их хрен найдёшь! Только под заказ.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-10-18, 23:53 | Сообщение 764
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата СЕГа ()
Чтобы собрать «заливную головку» нужны переходники с резьбы головки на 1/2“, чтобы поставить кран, а их хрен найдёшь! Только под заказ.


"Микроматик"заборная(заливная уже),без всякого "напилинга " и заказов,всё как родное на 1/2 good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-10-18, 23:57
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Сб, 2019-10-19, 06:28 | Сообщение 765
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата papgen ()
это если речь идет про перелив при помощи СО2


да,я же фотку выкладывал с редуктором на балоне.
Такой еще момент проясните,давление давим только в кег с пивом?

Добавлено (19-10-2019, 06:34)
---------------------------------------------
А по поводу балона кто нибудь ответит.В разливайке сказали что у них когда балоны меняют то стрелка на границе красного деления.т.е.даже до 50 не доходит.Это у них считается полным балоном.

Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2019-10-19, 07:20 | Сообщение 766
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Пока в баллоне есть жидкий газ давление должно быть 50-70 атм


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2019-10-19, 10:38 | Сообщение 767
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата andrey8477 ()
Такой еще момент проясните,давление давим только в кег с пивом?

В пустую кегу нужно дунуть СО2, такое же давление должно быть которое будешь использовать на полной кеге, 1-1.5бар. Подключаешь СО2 к полной кеге, на пустой потихоньку стравливаешь, пиво перетекает без пены.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2019-10-19, 16:36 | Сообщение 768
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
ДимаМ, ну так я тебе и сказал, что так давить очень опасно, вот прямо реально))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-10-19, 17:16 | Сообщение 769
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Denni, согласен. мне страшновато было болтать кегу :) ну вот рванет и головкой руку разворотит :( я и так мотоциклист и титан на костях ношу. успокаивало, что кто-то тут про 6 атм писал.
у меня еще литров 35 некарбонизированного дображивает
дождусь заморозков и рано утром его продавлю, чтоб давление поменьше давать

он мне не особо то интересен, просто жалко было яблоки выбрасывать.
на НГ с соседями выпьем

а вот по вину мне интересно пройтись - попробовать. но где виноград взять...

Добавлено (21-10-2019, 17:33)
---------------------------------------------
Denni, вы будете смеяться, конечно
сейчас осень и я выставил кеги на балкон
я в деревянном доме за городом живу
так вот  - балкон над крыльцом
на крыльцо сидр начал капать.
хорошо руку не оторвало
и что делать не знаю. по бутылкам, чтоль, разлить...
выпили бы, но не выходные, коллектива нет
попандос
ну да ладно

можно,конечно, в запой уйти, но скучно это и вредно для здоровья
блин

стравил давление, налил бутылку
час от часа не легче
кислит :(
а 2 кеги пива норм
вот и думай, где прокололся :(
на шлангах, скорее всего.
я эту кегу давил после другого сидра без промывки толком
потом уже соорудил из аквариумного насоса бурбулятор
ну да ладно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-10-21, 17:56
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-22, 12:29 | Сообщение 770
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Двс, коллеги!
Хотел бы посоветоваться с вами по поводу правильности/непрвавильности сделанных мною действий и по возможности получить от опытных товарищей наставления.
Прочел туеву хучу текста по этому поводу, но как оказалось, в самый разгар действия все умные и не очень мысли перемешались в кашу rabbi Теория теорией, а практика все же лучший учитель.

Вчера состоялся мой дебют по принудительной карбонизации в кегу.
Сразу скажу, хотел сделать быструю карбонизацию с постоянным болтанием кеги.
Значит из оборудования: баллон СО2 5л, редуктор Микроматик, кег корнелиус ball lock, шланги, фитинги, бродильное ведро 33л (пластик).

1. Мойка/деза кега и шлангов (налил 2л кипятка, 5мин пауза, под естественным давлением слил через пивной фитинг. Налил 10л воды со StarSunом минут на 5. Слил Старсан под давлением из баллона). После покупки кега была вымыта губкой с ч/с Mama и стояла закрытая.
2. Ведро на стол, кегу вниз, шланг на дно кеги и перелив в среду СО2. Температура пива была 5С*
3. Пена от Старсана выперла как на амеровских роликах с ютуба. Подумалось что все правильно..
4. Закрыл кег, открыл баллон и выставил 2.9 bar (Пиво клон Paulaner Hefe-Weisen, так что подумалось, что такое давление самое то будет)
5. Болтал мин 15-20 (замуд..ся в край теребонькать 20л гильзу heat ), редуктор шипеть перестал.
6. Отключил от баллона и убрал в холодильник, планирую подождать пару дней перед пробой.

А теперь если позволите, вопросы.
7. Правильно ли я выбрал давление для карбона? Калькулятор говорит надо выставить 1.49, это по нижней границе стиля, но это я так понял для долгой карбонизации, типа подключил баллон дал такое давление и на неделю оставить.
8. Надо ли будет стравить давление в кеге перед подключением к системе для разлива? Ведь я не буду знать какое на данный момент давление в кеге и какое выставить на редукторе для противодавления или надо закупить манометр?
9. Если давление стравить, то какое давление подавать на разлив? И нужно ли стравливать опять давление в кеге после разлива, что бы не получить перекарбон?

Прошу прощения за столь объемный пост, но в голове каша! blush
Буду безмерно благодарен за конструктивный ответ.
Можно кинуть тапком flag_of_truce


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-22, 12:58 | Сообщение 771
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Bondi181, Так назваемое взрывное газирование делается примерно удвоенным давлением. так что давление ты выбрал правильно более менее. А вот то, что отключил кегу от баллона это не совсем гуд. Так как ты загазировал пиво гдето на 75 процентов. Надо было после тряски стравить давление, выставить на редукторе нужное в зависимости от температуры хранения кеги и выдержать кегу дня 3-4. Тогда газ равномерно распределится в пиве и карбон не будет резким и выпирающим. Однако у такого метода есть один минус - никогда не знаешь точно сколько углекислоты ушло в пиво.
Я делаю проще - ставлю пиво на сутки под 2,5 бара и потом на 4-5 суток на нужное давление. Пока все было ОК с карбонизацией.
С разливом все сложнее. Тебе нужно высчитать и подобрать длинну и сечение пивного шланга от кеги до крана в зависимости от температуры и давления да и вообще от системы которую используешь. Если у тебя кегератор то расчет можешь сделать тут: https://www.kegerators.com/beer-line-calculator/
Если у тебя пивной кулер как у меня и кран с компенсатором, то тут одновременно и проще и сложнее. Прощу в том, что длинна шлангов не играет роли. Сложнее, что сложно поймать точку равновесия чтоб пена не перла с крана.
Вот еще в помощь:
Прикрепления: 9441216.jpg (313.8 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2019-10-22, 13:04
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-22, 14:37 | Сообщение 772
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
amadest, Спасибо за развернутый овтет. В целом понятно. У меня нету ни кегератора ни куллера, кега стоит в холодильнике, планировал ее вытаскивать, разливать и обратно убирать. Нет возвожности сверлить холодильник :(. Магистрать по длинне примерно 1,5 метра каждый шланг, но это легко изменить так как все на быстросъемах. Диаметр хз, шланг John Guest жесткий.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-10-22, 14:44 | Сообщение 773
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
amadest, ого, это ж под каким давлением сидр нужно давить
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-22, 14:50 | Сообщение 774
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Bondi181, А разливать чем собираешься?

Добавлено (22-10-2019, 14:53)
---------------------------------------------
ДимаМ, ну зависит от температуры. Я так думаю чуть выше пшенички. Гдето в конце желтой зоны



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-22, 15:15 | Сообщение 775
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
amadest, у меня iTap

Добавлено (22-10-2019, 15:26)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Я делаю проще - ставлю пиво на сутки под 2,5 бара и потом на 4-5 суток на нужное давление. Пока все было ОК с карбонизацией.

А можно баллон ставить в холодильник вместе с кегой?


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-22, 15:42 | Сообщение 776
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата Bondi181 ()
А можно баллон ставить в холодильник вместе с кегой?

Можно, но не желательно на сколько я знаю.
Цитата Bondi181 ()
у меня iTap

С ним проще если есть приблуда для розлива в кружки. На ней есть компенсатор. Выставляй давление на регуляторе какое нужно по таблице а подачу и пену уже регулируй компенсатором. А для розлива по бутылкам вообще вопрос пены не стоит, там противодавлением все регулируется.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 16:05 | Сообщение 777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Bondi181 ()
. Ведро на стол, кегу вниз, шланг на дно кеги и перелив в среду СО2. Температура пива была 5С*

Там смесь с малым количестаом со2 и огромным количеством воздуха...
продувка кеги таким макаром, как многие делают -трата времени и газа. 

Зачем вообще опускать шланг на дно(100% нестерильный) и потом полоскать его в пиве, если можно, укупорив кегу, сливать через сливную тубку? Через out? Вывернуть слегка подрывной клапан и все.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-22, 16:11 | Сообщение 778
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Еще раз выложу инфу для размышлений.

2019-03-08-09-13-52

Screenshot-2019-09-27-17-50-20


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2019-10-22, 16:15 | Сообщение 779
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
Там смесь с малым количестаом со2 и огромным количеством воздуха...
продувка кеги таким макаром, как многие делают -трата времени и газа.

Я не продувал, кега была закрыта с момента
Цитата Bondi181 ()
Налил 10л воды со StarSunом минут на 5. Слил Старсан под давлением из баллона

соответственно там была СО2, пусть и не 100%.

Цитата MrDAnger ()
Зачем вообще опускать шланг на дно(100% нестерильный) и потом полоскать его в пиве, если можно, укупорив кегу, сливать через сливную тубку? Через out? Вывернуть слегка подрывной клапан и все.

Вот тут полностью соглашусь с логичностью решения. В след раз так и буду делать, вот только как следить за уровнем пива или пока в шланге не будет?


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-22, 16:15 | Сообщение 780
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Эт само собой. Заполнять кегу санраствором и только потом продувать. Кислород - ЗЛО!


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: