Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
lXpycTl Дата: Пн, 2024-05-06, 00:04 | Сообщение 2721
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата dmgor ()
Что-то у вас с математикой не то)
с математикой у меня все в порядке, просто кег я использую исключительно для карбонизации, а не хранения в нем пива. После карбонизации я сразу разливаю по таре, отсюда и подсчёты, что отмывать мне приходится и кеги, и тару. Я часто варю крепкие стили под выдержку, храню их в стекле. Те же стили, которые выдержки не требуют, я разливаю по ПЭТ. Кег при этом обычно уже наполнен следующей партией,и так по бесконечному кругу
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-05-06, 00:04
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Пн, 2024-05-06, 07:00 | Сообщение 2722
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата dmgor ()
я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег
Вот два подхода.

Добавлено (2024-05-06, 07:02)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
После карбонизации я сразу разливаю по таре
Мне ближе второй на сегодняшний день. Хотя рассматривал и первый, возможно буду применять, если потребность возникнет.
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-06, 07:15 | Сообщение 2723
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата ДедКиряй ()
Вот два подхода

Согласен. Если варить часто и не очень много, можно и в бутылках с помощью этих пробок закарбонить.
С моим объёмом, чтобы закарбонить в бутылках, скорее всего даже целого дня не хватит.
А, если учесть, что у многих объёмы гораздо больше моих...
Статус: Offline
msergey1 Дата: Вт, 2024-05-07, 06:19 | Сообщение 2724
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Коллеги, приобрел 2 корнелиус кеги для карбонизации пива. В одной штатно предусмотрен забор пива со дна кеги. Во второй силиконовый шланг с поплавком для забора сверху. Подозреваю, что второй вариант лучше при неспешном потреблении из кеги т.к. осадок не будет попадать в заборную трубку весь срок жизни пива. А в первом случае основная часть осадка заберется в первый "глоток", но и потом незначительное количество дрожжей будет попадать в каждую бутылку. Я прав?
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2024-05-07, 13:19 | Сообщение 2725
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата msergey1 ()
Я прав?

не совсем, как правило заборная трубка немного не достает до дна, и этого хватает, чтобы не тревожить осадок при розливе.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-05-10, 09:59 | Сообщение 2726
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Парни ,  варю только эли , холодильник поставить не могу , карбоню в ПЭТах , шпайзе ,  пробок для принудительной карбонизации как грязи , баллон с СО2   тоже есть ,но еще не  пробовал принудительно   карбонить. 
 Так вот , вопросы-

 1 Закарбонится ли пиво при Т +18-21
2 В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе ( удобство не рассматриваю партии маленькие ,  по 20 литров )
 3 Можно ли после брожения перелить в кег ,  закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-10, 10:08 | Сообщение 2727
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата andrusha61 ()
Закарбонится ли пиво при Т +18-21
закарбонится ли принудительно? да, просто углекислота будет дольше растворяться, что в целом не критично. Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла
Цитата andrusha61 ()
В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе
самый главный плюс принудительного карбона - отсутствие дрожжевого осадка в бутылках. Ну и скорость, конечно
Цитата andrusha61 ()
Можно ли после брожения перелить в кег ,  закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
обычно так и делают
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2024-05-10, 11:09 | Сообщение 2728
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата lXpycTl ()
Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла

Для пива комнатной температуры понадобится очень высокое давление, без всякого калькулятора понятно. При этом, использование оборудования в таких условиях в качестве постоянной практики будет означать ускоренный износ прокладок кег, а также редуктора, это как минимум. Если очень хочется, а возможности изменить условия нет, то можно и так работать, конечно. Но вышеобозначенные минусы придется принять как есть.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-05-10, 14:43 | Сообщение 2729
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Повышенное давление это сколько ? 
Рекомендуемое оборудование можно перечислить ? 
 Партия 20-22л , есть баллон с СО2 объем 3л , разливать только в ПЭТы
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 17:18 | Сообщение 2730
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата andrusha61 ()
Повышенное давление это сколько ?

На сайте есть калькулятор. Давление ни зависит ни от объёма варки, ни от материала тары, ни от объёма баллона. Необходимое оборудование в этой теме уже не один раз перечислялось.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-10, 17:57
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2024-05-11, 08:57 | Сообщение 2731
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
С калькулятором все понятно , через неделю буду разливать по ПЭТам , часть со шпайзе сделаю , а часть газом надую
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-12, 18:21 | Сообщение 2732
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
Можно ли после брожения перелить в кег ,  закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
Я так и делаю.
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-12, 18:38 | Сообщение 2733
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата ДедКиряй ()
Я так и делаю

Главное, не забыть все продезить)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-12, 19:27 | Сообщение 2734
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата dmgor ()
Главное, не забыть все продезить)
Примерно как сказать "Главное солод не забыть в затор положить."
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-05-13, 04:47 | Сообщение 2735
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата andrusha61 ()
от шпайзе
Градус не добирается при карбоне, в отличии от декстрозы.
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 08:22 | Сообщение 2736
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Цитата ДедКиряй ()
"Главное солод не забыть в затор положить."
Для вас это может и элементарно, а вот предостеречь какого-нибудь новичка, чтобы он не брал пример с разливаек совсем не помешает
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-05-13, 09:59 | Сообщение 2737
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата dmgor ()
какого-нибудь новичка
Так-то правильно все, но КМК, если человек задумался об искусственном карбоне, а продезинфицировать оборудование может забыть, то трудноватенько ему придется. По мне, это один из следующих этапов развития.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2024-05-13, 17:43 | Сообщение 2738
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
А  вот  такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5  см до пробки  , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то  ПЭТ просто о  раздует
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2024-05-13, 23:49 | Сообщение 2739
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата andrusha61 ()
А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует
Раздуть то может и не очень раздует, но при открытии такой бутылке фонтан практически гарантирован. Конечно надо оставлять место
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2024-05-14, 09:22 | Сообщение 2740
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата andrusha61 ()
А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует

при карбоне газом из балона обычено не получается налить прямо под горлышко бутылки все равно при стравливании давления на пегасе идет пена
ну месли только пиво прямо ледяное не сильно пенится

Добавлено (2024-05-14, 09:24)
---------------------------------------------
лью в стекло оставляю место в горлышке бутилки как раз пока запечатаеш пена успевает подняться до пробки
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2024-05-14, 09:26
Статус: Offline
Поиск: