Карбонизация в кегах под давлением
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-05-06, 00:04 | Сообщение 2721 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата dmgor ( ) Что-то у вас с математикой не то) с математикой у меня все в порядке, просто кег я использую исключительно для карбонизации, а не хранения в нем пива. После карбонизации я сразу разливаю по таре, отсюда и подсчёты, что отмывать мне приходится и кеги, и тару. Я часто варю крепкие стили под выдержку, храню их в стекле. Те же стили, которые выдержки не требуют, я разливаю по ПЭТ. Кег при этом обычно уже наполнен следующей партией,и так по бесконечному кругу
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-05-06, 00:04
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2024-05-06, 07:00 | Сообщение 2722 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег Вот два подхода.Добавлено (2024-05-06, 07:02) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) После карбонизации я сразу разливаю по таре Мне ближе второй на сегодняшний день. Хотя рассматривал и первый, возможно буду применять, если потребность возникнет.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пн, 2024-05-06, 07:15 | Сообщение 2723 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) Вот два подхода Согласен. Если варить часто и не очень много, можно и в бутылках с помощью этих пробок закарбонить. С моим объёмом, чтобы закарбонить в бутылках, скорее всего даже целого дня не хватит. А, если учесть, что у многих объёмы гораздо больше моих...
|
Статус: Offline |
|
|
msergey1 | Дата: Вт, 2024-05-07, 06:19 | Сообщение 2724 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Коллеги, приобрел 2 корнелиус кеги для карбонизации пива. В одной штатно предусмотрен забор пива со дна кеги. Во второй силиконовый шланг с поплавком для забора сверху. Подозреваю, что второй вариант лучше при неспешном потреблении из кеги т.к. осадок не будет попадать в заборную трубку весь срок жизни пива. А в первом случае основная часть осадка заберется в первый "глоток", но и потом незначительное количество дрожжей будет попадать в каждую бутылку. Я прав?
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вт, 2024-05-07, 13:19 | Сообщение 2725 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата msergey1 ( ) Я прав? не совсем, как правило заборная трубка немного не достает до дна, и этого хватает, чтобы не тревожить осадок при розливе.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2024-05-10, 09:59 | Сообщение 2726 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Парни , варю только эли , холодильник поставить не могу , карбоню в ПЭТах , шпайзе , пробок для принудительной карбонизации как грязи , баллон с СО2 тоже есть ,но еще не пробовал принудительно карбонить. Так вот , вопросы-
1 Закарбонится ли пиво при Т +18-21 2 В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе ( удобство не рассматриваю партии маленькие , по 20 литров ) 3 Можно ли после брожения перелить в кег , закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-05-10, 10:08 | Сообщение 2727 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата andrusha61 ( ) Закарбонится ли пиво при Т +18-21 закарбонится ли принудительно? да, просто углекислота будет дольше растворяться, что в целом не критично. Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла
Цитата andrusha61 ( ) В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе самый главный плюс принудительного карбона - отсутствие дрожжевого осадка в бутылках. Ну и скорость, конечно
Цитата andrusha61 ( ) Можно ли после брожения перелить в кег , закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам обычно так и делают
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2024-05-10, 11:09 | Сообщение 2728 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата lXpycTl ( ) Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла Для пива комнатной температуры понадобится очень высокое давление, без всякого калькулятора понятно. При этом, использование оборудования в таких условиях в качестве постоянной практики будет означать ускоренный износ прокладок кег, а также редуктора, это как минимум. Если очень хочется, а возможности изменить условия нет, то можно и так работать, конечно. Но вышеобозначенные минусы придется принять как есть.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2024-05-10, 14:43 | Сообщение 2729 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Повышенное давление это сколько ? Рекомендуемое оборудование можно перечислить ? Партия 20-22л , есть баллон с СО2 объем 3л , разливать только в ПЭТы
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пт, 2024-05-10, 17:18 | Сообщение 2730 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата andrusha61 ( ) Повышенное давление это сколько ? На сайте есть калькулятор. Давление ни зависит ни от объёма варки, ни от материала тары, ни от объёма баллона. Необходимое оборудование в этой теме уже не один раз перечислялось.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-10, 17:57
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2024-05-11, 08:57 | Сообщение 2731 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| С калькулятором все понятно , через неделю буду разливать по ПЭТам , часть со шпайзе сделаю , а часть газом надую
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-12, 18:21 | Сообщение 2732 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата andrusha61 ( ) Можно ли после брожения перелить в кег , закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам Я так и делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-12, 18:38 | Сообщение 2733 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) Я так и делаю Главное, не забыть все продезить)
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-12, 19:27 | Сообщение 2734 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) Главное, не забыть все продезить) Примерно как сказать "Главное солод не забыть в затор положить."
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-05-13, 04:47 | Сообщение 2735 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата andrusha61 ( ) от шпайзе Градус не добирается при карбоне, в отличии от декстрозы.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пн, 2024-05-13, 08:22 | Сообщение 2736 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) "Главное солод не забыть в затор положить." Для вас это может и элементарно, а вот предостеречь какого-нибудь новичка, чтобы он не брал пример с разливаек совсем не помешает
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2024-05-13, 09:59 | Сообщение 2737 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) какого-нибудь новичка Так-то правильно все, но КМК, если человек задумался об искусственном карбоне, а продезинфицировать оборудование может забыть, то трудноватенько ему придется. По мне, это один из следующих этапов развития.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пн, 2024-05-13, 17:43 | Сообщение 2738 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2024-05-13, 23:49 | Сообщение 2739 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата andrusha61 ( ) А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует Раздуть то может и не очень раздует, но при открытии такой бутылке фонтан практически гарантирован. Конечно надо оставлять место
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2024-05-14, 09:22 | Сообщение 2740 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата andrusha61 ( ) А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует при карбоне газом из балона обычено не получается налить прямо под горлышко бутылки все равно при стравливании давления на пегасе идет пена ну месли только пиво прямо ледяное не сильно пенится
Добавлено (2024-05-14, 09:24) --------------------------------------------- лью в стекло оставляю место в горлышке бутилки как раз пока запечатаеш пена успевает подняться до пробки
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2024-05-14, 09:26
|
Статус: Offline |
|
|