Критерии присвоения специального знака Рецепт рекомендован сайтом
Рецепты, претендующие на присвоение специального знака «Рецепт рекомендован сайтом», должны соответствовать нижеуказанным критериям по оформлению, соответствию стилю по параметрам, ингредиентам, технологическим методам. Данные критерии актуальны для рецептов, выдвинутых на соискание Специального знака после их внедрения (11-04-2022):
1) Требования к названию рецепта. Название должно быть необычным, интересным, оригинальным и/или характеризовать сам рецепт и задумку автора, а также начинаться с заглавной буквы. В рецептах, претендующих на Специальный знак, не допускаются названия: - состоящие только из простых прилагательных слов, например: светлое, горькое, крепкое, первое пшеничное, светлое ячменное и т.п.; - содержащие слова и словосочетания, которые не характеризуют сам рецепт: черновик, тест, проба, варка №.., мой первый опыт, эксперимент, типа, а-ля и т.п.; - дублирующие название категории, стиля и/или термины, характеризующие существующие напитки, например: Блонд Эль, а-ля Блонд Эль, Блонд Эль от Бороды, Солодовый напиток и т.п.; - состоящие только из цифр и чисел; - содержащие ненормативную лексику, вызывающие негативные мысли и т.п.; - использованная аббревиатура не должна вводить в заблуждение и должна быть расшифрована (и переведена, в случае иностранного языка) в названии или примечании; - содержащие слова, фразы и символы, которые могут быть кем-то расценены в качестве насмешки, оскорбления и/или иметь неоднозначное толкование и оценку. Название не должно носить характер временной, черновой, архивной или сортировочной записи. Не стоит злоупотреблять иностранными языками, тем более с целью обхода перечисленных ограничений.
2) Требования к примечанию и фотографиям. Наличие развёрнутого примечания и фотографий обязательно! Минимальный объём примечания – 100 слов, максимальный не ограничен. Примечание не должно дублировать рецепт, в нём может быть любая информация, не отраженная в рецепте (о процессе приготовления, параметрах рецепта, ингредиентах, использованных методах, мотивировка названия и т.п.). Использование в примечании ссылок и фотографий будет преимуществом. Минимальное количество фотографий – 3, максимальное количество ограничено только техническими возможностями Мастера рецептов и здравым смыслом. Обязательна фотография готового напитка, остальные могут отражать любую стадию приготовления пива (подготовка, варка, мойка, брожение, розлив и т.д.), его дегустацию, его достоинства (прозрачность, например) и т.п.. Что должно быть указано в примечании обязательно: - pH затора и pH сусла; - соотношение BU:GU, т.е. баланс между горечью хмеля и солодовой сладостью, например English IPA: 0.800, определяется простым делением количества единиц IBU в пиве на количество единиц плотности, обеспечивает грубую оценку баланса между хмелевой горечью и солодовой сладости, https://бир.рф/blog/balans_gorechi_piva/2017-02-13-85; - подробный профиль ферментации с указанием всех использованных этапов (первичное брожение, вторичное брожение, колдкраш, карбонизация, созревание), количество дней каждого этапа (возможно указание диапазона, например 8-10 дней), температура каждого этапа (возможно указание диапазона, например 15-17°);
3) Требования на соответствие стилю и к телу рецепта. Рецепт должен строго соответствовать заявленному стилю BJCP по контролируемым параметрам (НП, КП, алкоголь и т.д.) и ингредиентам (прежде всего имеется ввиду локализация ингредиентов и их сенсорный профиль, например, если в описании стиля по BJCP написано «демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового Света», то применение европейских или российских хмелей будет расценено как несоответствие, это же касается и всех прочих ингредиентов). В рецептах, номинированных на Специальный знак, особое внимание уделять выбору дрожжей и их потребности в соответствии с объёмом партии! В рецепте должен быть обязательно указан профиль использованной воды, который в идеале должен соответствовать стилю пива.
Данные критерии по итогам использования будут дорабатываться и совершенствоваться, поэтому перед номинацией рецепта на Специальный знак сверяйтесь с актуальной версией критериев. Удачных варок и вкусного пива!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
+1 dimachfilin, посмотрите совейский мультик "козлёнок, который умел считать до десяти"(или как-то так, могу в названии быть не точным, давно смотрел, лет 48-50 назад)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А в чем ценность проверки рецепта после варки? До варки понимаю - попинают, побубнят пивовары, поправишь, сваришь. А опосля чего уж))))
В том то и смысл, что я прошу проверить не после варки (я в этот момент ещё не понимаю/не уверен, что получилось), а после дегустации, когда у меняя складывается впечатление о получившимся пиве и соответствии его тому или иному стилю. Мультик про козлёнка видел много раз, он был создан незадолго до моего рождения, но видимо мы по разному понимаем его значение
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
после дегустации, когда у меняя складывается впечатление о получившимся пиве и соответствии его тому или иному стилю.
Тогда предлагаю обсуждать впечатления, и то, как и почему они появились. Типа " тонкий вкус чернослива появился, как мне кажется, от внесения 200грамм спешлБи" или "сочетание чинука и цитры привело к взрыву цитрусов во вкусе". А то кинул ссылку и все. Но остаюсь при своём, эта тема скорее для правки проектируемых рецептов мнением +- опытных пивоваров и приведения рецептов в соответствие со стилистикой.
Но остаюсь при своём, эта тема скорее для правки проектируемых рецептов мнением +- опытных пивоваров и приведения рецептов в соответствие со стилистикой.
Видимо мы действительно по разному с Вами понимаем эту тему. Предлагаю Вам вернуться к первому сообщению этой темы, там подробно объясняется цель её создания и с чего всё началось.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон