Прошу проверить мой(или чужой) рецепт!

Ссылки на рецепты, которые вы хотите, чтобы были проверены.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Куратор темы: dimachfilin  
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Новости сайта » Прошу проверить мой(или чужой) рецепт! (Ссылки на рецепты, которые вы хотите, чтобы были проверены.)
Прошу проверить мой(или чужой) рецепт!
Модератор форума Дата: Чт, 2018-12-27, 09:33 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров





Критерии присвоения специального знака Рецепт рекомендован сайтом

Рецепты, претендующие на присвоение специального знака «Рецепт рекомендован сайтом»,
должны соответствовать нижеуказанным критериям по оформлению, соответствию стилю по
параметрам, ингредиентам, технологическим методам. Данные критерии актуальны для
рецептов, выдвинутых на соискание Специального знака после их внедрения (11-04-2022):


1) Требования к названию рецепта.
Название должно быть необычным, интересным, оригинальным и/или
характеризовать сам рецепт и задумку автора, а также начинаться с заглавной буквы. В рецептах,
претендующих на Специальный знак, не допускаются названия:
- состоящие только из простых прилагательных слов, например: светлое, горькое, крепкое, первое
пшеничное, светлое ячменное и т.п.;
- содержащие слова и словосочетания, которые не характеризуют сам рецепт: черновик, тест,
проба, варка №.., мой первый опыт, эксперимент, типа, а-ля и т.п.;
- дублирующие название категории, стиля и/или термины, характеризующие существующие
напитки, например: Блонд Эль, а-ля Блонд Эль, Блонд Эль от Бороды, Солодовый напиток и т.п.;
- состоящие только из цифр и чисел;
- содержащие ненормативную лексику, вызывающие негативные мысли и т.п.;
- использованная аббревиатура не должна вводить в заблуждение и должна быть расшифрована
(и переведена, в случае иностранного языка) в названии или примечании;
- содержащие слова, фразы и символы, которые могут быть кем-то расценены в качестве
насмешки, оскорбления и/или иметь неоднозначное толкование и оценку.
Название не должно носить характер временной, черновой, архивной или сортировочной записи.
Не стоит злоупотреблять иностранными языками, тем более с целью обхода перечисленных
ограничений.

2) Требования к примечанию и фотографиям.
Наличие развёрнутого примечания и фотографий обязательно! Минимальный объём примечания
– 100 слов, максимальный не ограничен. Примечание не должно дублировать рецепт, в нём
может быть любая информация, не отраженная в рецепте (о процессе приготовления, параметрах
рецепта, ингредиентах, использованных методах, мотивировка названия и т.п.). Использование в
примечании ссылок и фотографий будет преимуществом. Минимальное количество фотографий –
3, максимальное количество ограничено только техническими возможностями Мастера рецептов
и здравым смыслом. Обязательна фотография готового напитка.
Что должно быть указано в примечании обязательно:
- pH затора и pH сусла;
- соотношение BU:GU, т.е. баланс между горечью хмеля и солодовой сладостью, например English
IPA: 0.800, определяется простым делением количества единиц IBU в пиве на количество единиц
плотности, обеспечивает грубую оценку баланса между хмелевой горечью и солодовой сладости,
https://бир.рф/blog/balans_gorechi_piva/2017-02-13-85;
- подробный профиль ферментации с указанием всех использованных этапов (первичное
брожение, вторичное брожение, колдкраш, карбонизация, созревание), количество дней каждого
этапа (возможно указание диапазона, например 8-10 дней), температура каждого этапа
(возможно указание диапазона, например 15-17°);

3) Требования на соответствие стилю и к телу рецепта.
Рецепт должен строго соответствовать заявленному стилю BJCP по контролируемым параметрам
(НП, КП, алкоголь и т.д.) и ингредиентам (прежде всего имеется ввиду локализация ингредиентов
и их сенсорный профиль, например, если в описании стиля по BJCP написано «демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового Света», то применение европейских или российских хмелей будет расценено как несоответствие, это же касается и всех прочих ингредиентов).
В рецептах, номинированных на Специальный знак, особое внимание уделять выбору дрожжей и их потребности в соответствии с объёмом партии!
В рецепте должен быть обязательно указан профиль использованной воды, который в идеале должен соответствовать стилю пива.

Данные критерии по итогам использования будут дорабатываться и совершенствоваться,
поэтому перед номинацией рецепта на Специальный знак сверяйтесь с актуальной
версией критериев.

Удачных варок и вкусного пива! smiles-pyushie-263

buc Дата: Сб, 2022-01-22, 15:15 | Сообщение 81
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Zuslaff ()
натренируешь организм

Ну не знаю))
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2022-01-23, 12:10 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
iso141095, я галочку не ставлю.
Два параметра Грубо вне стиля.
Сначала тупо проверяем по цифрам.
Вполне возможно, дегустация покажет Ваше пиво как "в стиле".
Но сайт - это калькулятор. Дегустация здесь не налажена.
Желаете оценки по дегустации? Организуйте её в любом варианте - будет что рассматривать.

Остальное к Вам не относится. Вы точно не повод закрыть эту тему.
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Вс, 2022-01-23, 12:16 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
sibep, гляньте и мои рецепты, плиз, чуть выше сообщения iso141095.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2022-01-23, 12:48 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimachfilin,  .....  когда организовывалась эта тема, то были на то резоны и были люди. Смотрите автора.
А это не пас на Автора.
Меняется всё. Изменяется.

На тот момент в кучу были и необходимость и идея и автор и исполнение.
Я всегда был слаб по оценке чужого.
Цифры - да. Соотнести засыпь, хмель и пр с описанием стиля!? -  вполне себе.
Но Органолептика  у каждого своя.
Здесь нет людей со статусом судейства по стилистике в полном объёме. Энтузиастами и то не богаты.
Был вариант листа оценки.
Были дегустации. И с листом оценки были.

Всё не плохо.  Закрыть тему имевшую нормальный, по мне, посыл?
Оставить её на решение модераторов, которые никогда не заявляли за собой уровень судейства именно по пиву? И никогда не пробовали того?
Остаются цифры.

Для галочки? меня здесь вычеркивайте.   На рецепте Санкционный рулит. Там  можно подключить других.

Всё не просто. Галочка- она кому нужна? Тому кому она очень нужна. :).

Добавлено (23-01-2022, 13:21)
---------------------------------------------
И это не про то, что кто  обязан, а кто не соответствует.
Не обманывайтесь в ожиданиях поощрения. Не держитесь за поощрение Вам неизвестных людей.
Ни Ваш статус, ни наш статус не подтверждён.

Просто ведите открытый диалог.
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Вс, 2022-01-23, 14:01 | Сообщение 85
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата sibep ()
Не обманывайтесь в ожиданиях поощрения.
Я всё-таки не рассматриваю это как поощрение, а воспринимаю это как своего рода сертификацию, исходя из параметров соответствия оформления и правил публикации. Собственно как и написано в первом сообщении темы "Рецепты рекомендованные сайтом":

"Мы поддерживаем грамотно оформленные рецепты и соответствующие правилам публикации. Поэтому все рецепты оформленные по правилам после проверки администрацией сайта будут помечаться специальным значком:

Основные требования для получения такой отметки - это оригинальное название рецепта, соответствие стилю по BJCP 2015, как по параметрам, так и по ингредиентам. Фото готового напитка и примечание к рецепту также приветствуется.

Давайте создавать интересные и грамотно оформленные рецепты вместе "


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2022-01-23, 14:27 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimachfilin,  камон!
Твой рецепт пока пропустим.
Модераторы, предположим, устранились.
Оцени здесь рецепт предыдущего соискателя.
Да, ты  не выставляться соответствие как вроде предписано .

Но!!! Из моего опыта - даже если это не моя была задача и обязанность, Но меня тема, её развитие, собственное развитие, развитие ресурса, а через развитие ресурса идёт и твоё развитие  - почему бы тебе самому не оценить запрос на оценку рецепта?! Скажи своё.

Когда ты врубаешься в чужую проблему и исследуешь её  - это и для того кто подкинул интересную проблему и  для тебя. А при развитии  - для всех пивоваров.
Это я поддержу.

Добавлено (23-01-2022, 14:34)
---------------------------------------------
Не ждите модераторов. Их мало, они не эталон. Они больше за структуру и стиль сайта.
Включайтесь в анализ рецепта и его оценку.
Не всегда цифры  главное.
Есть и автор, и его история и его харизма  и авторитет. 
Рецепт здесь, без дегустации  -  это цифра, автор, харизма, авторитет.

Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Пн, 2022-01-24, 00:02 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата sibep ()
Оцени здесь рецепт предыдущего соискателя.
 
Ок, попробую blush 

Итак, имперский стаут "Империец". Начнём с названия, я бы в примечании объяснил идею названия, потому что если это просто измененный дубликат стиля, то это по правилам публикации недопустимо, если же нечто другое (у меня есть предположение), то надо пояснить.

Далее, параметры стиля, несоответствие по горечи и цветности. На этом можно было бы закончить или как говорят некоторые чиновники "дальнейшая экспертиза документа не проводилась", но я продолжу.

По ингредиентам, засыпь норм, допустимы любые солода, хмель норм, опять же допустим любой набор, выбор дрожжей обоснованный и не противоречит описанию стиля.

Вкратце всё, единственное, я бы ещё фоток добавил, может быть самого процесса, но это по желанию.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
iso141095 Дата: Пн, 2022-01-24, 01:58 | Сообщение 88
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint-Petersbur
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 3
sibep, нет, не для успокоения или чего-то такого. Отварил уже этот рецепт 4 раза, немного его меняя. И предложил сайту данную редакцию для пометки «соответсвует стилю» или «галочки»( которая ставиться рядом с соответствующими стилю рецептами).

Жаль, думал это более дружелюбный и открытый форум, нежели другие, НО видать ошибался, тут все в лучших традициях.
Прошу прощения, больше не буду оставлять сообщения в специально созданных темах для обсуждения данных вопросов.
Сообщение отредактировал iso141095 - Пн, 2022-01-24, 14:44
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2022-01-27, 12:17 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата dimachfilin ()
Мы поддерживаем грамотно оформленные рецепты и соответствующие правилам публикации. Поэтому все рецепты оформленные по правилам после проверки администрацией сайта будут помечаться специальным значком:

Не все декларации сайта я поддерживал и вообще был в состоянии поддерживать.
Создатели темы устранились и свои обязательства по ней, как и подтвердилось недавно, с себя сняли.
Этого не видно? Это было в открытом режиме и длится давно.
Я высказал своё. Иначе всё подвисло бы, как и во многих других случаях.

Цитата iso141095 ()
Жаль, думал это более дружелюбный и открытый форум, нежели другие, НО видать ошибался, тут все в лучших традициях.

Так я открыто заявил, что если не попадаете по цифрам, то дружелюбие тут почему?
И тут всё до определённого момента имело традиции.
Ваш пассаж относительно "в лучших", который Вы имеет ввиду "худших" это такое робкое желание опротестовать традиции того, чем Вы пришли воспользоваться как готовым? Когда пользовались то традиции Вас устраивали. Когда традиции отказались меняться под Вас- они стали "худшими".

Прямой отказ поставить галочку рецепту с параметрами в красной зоне - недружелюбность?
Вы стиль общения на этом ресурсе видели?
Он уважительный, но прямой. Лайки нужны?

Ждите, возможно кто и поставит галочку.

Добавлено (27-01-2022, 12:46)
---------------------------------------------
Попытки обязать модераторов премодерировать абсолютно все рецепты делались неоднократно.
Всегда отрицал что такое возможно вообще и говорил что не желаю.
Эта тема была попыткой Автора обязать самого себя и других заодно.
Не пошло.
Не ожидайте большего. Смотрите как это было, как развивалось. Никак не развивалось.
О чем и моё многословие. Не ожидайте от неработающего.

Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Чт, 2022-01-27, 12:56 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата sibep ()
Не все декларации сайта я поддерживал и вообще был в состоянии поддерживать.

Маэстро, речь же не только и не столько о Вас. А идея, мне кажется здравой и логически последовательной. По разным причинам вдохновители не могут или не хотят дальше её поддерживать, это объективная реальность, но это никак не умаляет саму идею. Со своей стороны готов предложить помощь в этом вопросе, профильные знания имеются, опыт тоже, хотя последнего хотелось бы больше, да и первого тоже :D


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Чт, 2022-01-27, 13:04 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimachfilin, но так оказалось, что кроме меня здесь никто не собирался реагировать.
Готовы!? Точно? Начните с оценки Имперца.
Может Вы и не выставляете галочки, но как минимум будет общение, тренировка и возможно создание новой команды с собственным стилем.
Глядишь, кто по итогам обсуждения и поставит соответствие.
Без стёба. И до этого было не зло и не против.
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Чт, 2022-01-27, 13:04 | Сообщение 92
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата sibep ()
Так я открыто заявил, что если не попадаете по цифрам, то дружелюбие тут почему?

Соглашусь с iso141095, важно не только то, что сказано, но и как сказано. Мне, как стороннему наблюдателю, тоже Ваш ответ не показался доброжелательным. А дружелюбию всегда есть место в общении, будь оно оффлайн или онлайн.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Чт, 2022-01-27, 13:05 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimachfilin, но так оказалось, что кроме меня здесь никто не собирался реагировать.
Готовы!? Точно? Начните с оценки Имперца.
Может Вы и не выставляете галочки, но как минимум будет общение, тренировка и возможно создание новой команды с собственным стилем.
Глядишь, кто по итогам обсуждения и поставит соответствие.
Без стёба. И до этого было не зло и не против.
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Чт, 2022-01-27, 13:05 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата dimachfilin ()
Ок, попробую  Итак, имперский стаут "Империец". Начнём с названия, я бы в примечании объяснил идею названия, потому что если это просто измененный дубликат стиля, то это по правилам публикации недопустимо, если же нечто другое (у меня есть предположение), то надо пояснить.

Далее, параметры стиля, несоответствие по горечи и цветности. На этом можно было бы закончить или как говорят некоторые чиновники "дальнейшая экспертиза документа не проводилась", но я продолжу.

По ингредиентам, засыпь норм, допустимы любые солода, хмель норм, опять же допустим любой набор, выбор дрожжей обоснованный и не противоречит описанию стиля.

Вкратце всё, единственное, я бы ещё фоток добавил, может быть самого процесса, но это по желанию.

Уже.

Добавлено (27-01-2022, 13:09)
---------------------------------------------
sibep, уже, сообщение 86.



«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Пт, 2022-01-28, 04:02 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimachfilin, да, пропустил.
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Ср, 2022-02-09, 20:04 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Коллеги, выскажите, пожалуйста, своё мнение по данному рецепту Tasse de français (2pl Brewcom '20).

В целом всё норм, параметры стиля соответствуют, ингредиенты характерные для стиля. Меня смущает часть названия в скобках (мне кажется эту часть надо убрать в примечание), какое-то куцее примечание и то, что рецепт является клоном Frenchkiss.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Админ Дата: Ср, 2022-02-16, 19:16 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Поддерживаю


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Ср, 2022-02-16, 19:33 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Админ, благодарю, т.е. клоны рецептов с сайта по умолчанию не могут получить знак соответствия?

Добавлено (16-02-2022, 19:34)
---------------------------------------------
Первые то два замечания поправимы.

Добавлено (16-02-2022, 21:48)
---------------------------------------------
Цитата hellard ()
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/sunlite_spot/2-1-0-36587

Добрый вечер! Опубликовав ссылку в этой теме Вы видимо хотели чтобы Ваш рецепт проверили на соответствие Специальному знаку? Просто кроме ссылки никаких комментариев, я подумал, что может как в анекдоте :D

Добавлено (17-02-2022, 00:13)
---------------------------------------------
Цитата Vale-d ()
Гляньте, уважаемые мастера, если не трудно.https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/blnm/2-1-0-38030

Доброй ночи! У Вас не бьётся размер партии до/после кипа с испарением.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Админ Дата: Чт, 2022-02-17, 12:54 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата dimachfilin ()
Админ, благодарю, т.е. клоны рецептов с сайта по умолчанию не могут получить знак соответствия?
Нет, я поддерживаю на добавление. Если рецепт грамотно составлен, есть фото и медальки, то почему не добавить, даже если это клон другого рецепта


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dimachfilin КураторМодераторДата: Чт, 2022-02-17, 13:05 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Админ, ок, после исправления первых двух добавлю знак.

Добавлено (19-02-2022, 20:49)
---------------------------------------------
Цитата Shaman48rus ()
Прошу проверить и прокомментировать рецепт: СТАУТУС.

Добрый вечер!

По моему мнению название не соответствует Правилам публикации. Параметры соответствуют стилю, к зерновым вопросов нет, а вот аромат использованных хмелей не соответствует стилю. Что касается дрожжей, то пряные и перечные тона Т-58, на мой взгляд, не очень хорошо сочетаются со сливочной сладостью сладкого стаута, и Вы исходили из расчёта количества клеток 20 млрд./г, но у Т-58 10 млрд./г, поэтому размер стартера недостаточен.

Жду Ваших комментариев.

Добавлено (19-02-2022, 22:00)
---------------------------------------------
Коллеги! Кто довольно давно публиковал ссылки на рецепты для получения Специального знака просьба продублировать их, ну и, разумеется, жду новые ссылки на рецепты.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Новости сайта » Прошу проверить мой(или чужой) рецепт! (Ссылки на рецепты, которые вы хотите, чтобы были проверены.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: