Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Карибский кризис / Caribbean crisis

Просмотров 8249, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: dimachfilin
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
Варка состоялась 16.09.2021. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжи пытался размножать, но в итоге к моменту засева до высоких завитков дело не дошло, не хватило времени, но, тем не менее, дрожжи "завелись" через пять часов после засева. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Впервые применил молочную кислоту (4,4 мл) для снижения уровня Ph, поскольку применял впервые, то использовал минимальные значения, боясь переборщить. К следующей варке планирую выйти на оптимальные значения Ph 5,1-5,5.

pH затора - 5,64 (цель 5,5), pH сусла - забыл замерить (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,434.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 17,5°С;
вторичное брожение - 4-6 дней при температуре 17,5°С;
колд-краш - сутки при температуре 0-5°С;
карбонизация - 8-10 дней при температуре 17,5°С;
созревание - 21-23 день при температуре 11-13°С.

Альтернатива стандартным американским лагерам, часто называется крафтовым пивом начального уровня. Американский крафтовый стиль, который варят множество малых пивоварен и брюпабов, в частности, те, кто не может производить лагеры. Существуют региональные вариации (многие брюпабы Западного побережья варят более агрессивные версии, похожие на пейл-эли), но в большинстве регионов это пиво варится как наименее сложное в линейке.

Что должно получиться? Легко пьющееся, простое солодово-ориентированное американское крафтовое пиво, часто с интересными фруктовыми, хмелевыми или характерными солодовыми нотами. Хорошо сбалансированное, чистое, освежающее, без агрессивных вкусов.

Дегустация состоялась 31.10.2021. Что получилось? Прозрачное, насыщенно-золотого цвета пиво. В аромате солодовая сладость и слабая цитрусовая фруктовость вперемешку с цветочностью. Вкус опять же сладко-солодовый с хлебным характером и лёгкими терпкими нотами цитруса. Горечь слабая и оптимально сбалансирована между солодом и хмелем. Финиш балансирует между сухостью и солодовой сладостью. Очень мягкое пиво хорошо утоляющее жажду и освежающее вкусовые рецепторы. Пейте его пока размышляете над тем, что будете пить вечером;)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.9 кг (70.8%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (14.5%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.555 кг (10.1%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.26 кг (95.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8.7 L°, экстракт = 99.5 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 0.057 кг (1.0%) | Экстра Лайт - Cухой Экстракт цвет = 3 L°, экстракт = 95 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 0.26 кг (4.6%)

    Хмель:
  • 12 гр (16.6 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=18.2% | Внесение в котел, кипятить 53 мин.
  • 9 гр (1.5 IBU) | Кластер / Cluster (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
  • 15 гр (1.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
  • 19 гр (0.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 17 гр (0.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 72 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 286 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.9%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 52°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 52 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 22 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 8 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 40.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 88.9 %
    Время кипячения: 72 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 33.5 л. | Испарение: 8.5 % | Размер партии перед кипячением: 36.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.6 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
    Праймер:
  • 3.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.3 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 8

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход