Примечание:
Ещё одна конкурсная варка (от 25.08.2021), на этот раз для второго «Общенационального конкурса домашних пивоваров «BREWCOM 2021». Из предложенных конкурсных стилей я выбрал Кёльш. По своим органолептическим характеристикам напоминает крим-эль, но всё-таки это Кёльш! Солод перед помолом увлажнял (в принципе всегда так делаю), 2% воды от массы солода. Добавил хлористый кальций в надежде понижения уровня Ph, но ожидаемого эффекта не получил, от слова совсем. Температура засыпи солода 44С.
pH затора - 6,01 (цель 5,5), pH сусла 5,93 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,416.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 8-10 дней при температуре 16°±0,5°С;
вторичное брожение - 6-8 дней при температуре 16°±0,5°С;
колд-краш - не использовался;
карбонизация - 9-11 дней при температуре 16°±0,5°С;
созревание - 19-21 день при температуре 3-5°С.
В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша (так и назвал этот сорт) слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».
Что должно получится? Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти.
Дегустация состоялась 11.10.2021. Что получилось? Светло-золотое пиво, прозрачное, с не очень стойкой пенной шапкой, что впрочем соответствует стилю. Кому-то из друзей карбонизация показалась недостаточной, я бы назвал её средней. Аромат в целом солодовый, но с тонкими нотами груши и едва уловимым цветочным хмелевым ароматом. Во вкусе мягкая солодово-зерновая сладость с лёгкими медовыми нотами. В целом вкус чистый, округлый и деликатно сбалансированный, напоминает лёгкий пилз.
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (96.2%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (98.1%)
Сахаросодержащие:
0.103 кг (1.9%) | Экстра Лайт - Cухой Экстракт цвет = 3 L°, экстракт = 95 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.1 кг (1.9%)
Хмель:
12 гр (17.7 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=18.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
16 гр (2.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 28 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Hefebank Weihenstephan - Кёльш W177 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 84%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена за 6 минут до окончания паузы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 4 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.8 л (гидромодуль 4.86 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.66 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.5 %
Время кипячения: 72 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.2 % | Размер партии перед кипячением: 36.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
3.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.010 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ещё одна конкурсная варка (от 25.08.2021), на этот раз для второго «Общенационального конкурса домашних пивоваров «BREWCOM 2021». Из предложенных конкурсных стилей я выбрал Кёльш. По своим органолептическим характеристикам напоминает крим-эль, но всё-таки это Кёльш! Солод перед помолом увлажнял (в принципе всегда так делаю), 2% воды от массы солода. Добавил хлористый кальций в надежде понижения уровня Ph, но ожидаемого эффекта не получил, от слова совсем. Температура засыпи солода 44С.
pH затора - 6,01 (цель 5,5), pH сусла 5,93 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,416.
Профиль ферментации:
первичное брожение - 8-10 дней при температуре 16°±0,5°С;
вторичное брожение - 6-8 дней при температуре 16°±0,5°С;
колд-краш - не использовался;
карбонизация - 9-11 дней при температуре 16°±0,5°С;
созревание - 19-21 день при температуре 3-5°С.
В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша (так и назвал этот сорт) слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».
Что должно получится? Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти.
Дегустация состоялась 11.10.2021. Что получилось? Светло-золотое пиво, прозрачное, с не очень стойкой пенной шапкой, что впрочем соответствует стилю. Кому-то из друзей карбонизация показалась недостаточной, я бы назвал её средней. Аромат в целом солодовый, но с тонкими нотами груши и едва уловимым цветочным хмелевым ароматом. Во вкусе мягкая солодово-зерновая сладость с лёгкими медовыми нотами. В целом вкус чистый, округлый и деликатно сбалансированный, напоминает лёгкий пилз.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 84%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.8 л (гидромодуль 4.86 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.66 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.5 %
Время кипячения: 72 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.2 % | Размер партии перед кипячением: 36.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей