Выбор кастрюли под варку сусла
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-06-24, 23:24 | Сообщение 141 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alexpnz, вполне согласен, всё от плиты зависит. Жена не одобрит если плита сложится под кастрюлей.Добавлено (24-06-2020, 23:40) --------------------------------------------- Короче, посмотрел я паспорт на газовую плиту свою. Ни какой информации по максимально разрешённой массы не нашёл. Наверное не пишут такое производители. Придётся пока жена не видит ногами на неё встать и проверить
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Ср, 2020-09-23, 21:59 | Сообщение 142 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Заказал такой вот котел китайский Royal 98 литров Две недели уже идет до Питера, зато ценник хороший за такой объем - 12650р. Буду пробовать на индукционной плите варить на 3.5квт Думаю что без брусков по бокам не обойдется... Отпишусь как придет
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-09-23, 23:25 | Сообщение 143 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
|
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Чт, 2020-09-24, 12:06 | Сообщение 144 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата фидот74 ( ) Ну вот... Да, наверное люксталь выгоднее... Я просто рассматривал к покупке пивоварню Александра Знаменского и он использует эти рояли и особо подчеркивает что не путайте с дешевой люксталью тк тут дно толще и усилены боковины. Ну что поделать - уже оплачено. Будем посмотреть. Люксталь у меня есть кстати 36л - вроде норм тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-09-24, 12:23 | Сообщение 145 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Morzespb ( ) Буду пробовать на индукционной плите варить на 3.5квт Наверное маловато будет 3.5 кВт на такую кастрюльку.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2020-09-25, 20:34 | Сообщение 146 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Morzespb, 98 литров это круто. Дробину устанешь вычёрпывать. 3,5 квт наверное мало будет. Надо всё хорошо продумать.
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Сб, 2020-09-26, 18:08 | Сообщение 147 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата ogneupor85 ( ) 98 литров это круто. Дробину устанешь вычёрпывать. 3,5 квт наверное мало будет. Надо всё хорошо продумать. Я на своем кубе люксталь в 36л больше 2квт не использую при затирании тк начинает образовываться легкий пригар (белое пятно в центре из пригоревшей муки). Думаю что при равномерном нагреве на все дно 3.5квт будет в самый раз - вот только как его обеспечить? Наверное нужно будет диск на диаметр всего бака подкладывать. С утилизацией дробины проблем не вижу - совком и в переработчик, а оттуда в канализацию. Уже купил хорошее фальшдно но вначале попробую не делать кранов в баке а фильтровать бросив в затор дуршлаг в который вставлю силиконовый шланг. Если не получится тогда кран врежу. Охлаждать буду с помощью холодильника и дефа от самогонного аппарата.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-09-26, 18:27 | Сообщение 148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Morzespb, при затирании сильный нагрев особо и не нужен, а вот воду подогреть и на кипячение выходить. С друшлагом попробуйте конечно, но кажется мне что напляшитесь во время фильтрации. Если вы зафиксируете этот друшлаг со шлангом на всё время затирания чтобы он не поднялся вместе с дробиной когда будете перемешивать, то отлично. А если его поднимет и что вы будете делать со 100 литрами этой каши? Руки туда будет трудно засунуть.
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Сб, 2020-09-26, 19:09 | Сообщение 149 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата ogneupor85 ( ) при затирании сильный нагрев особо и не нужен, а вот воду подогреть и на кипячение выходить. С друшлагом попробуйте конечно, но кажется мне что напляшитесь во время фильтрации. Если вы зафиксируете этот друшлаг со шлангом на всё время затирания чтобы он не поднялся вместе с дробиной когда будете перемешивать, то отлично. А если его поднимет и что вы будете делать со 100 литрами этой каши? Руки туда будет трудно засунуть. А в чем важность быстрого выхода на кип? Подожду лишние пол часа - ничего страшного. У меня такая идея: всё затирание идет без фильтр систем, а на мэшауте сильно размешиваем затор веслом как можно сильнее и кидаем туда друшлаг с шлангом. под собственным весом он опускается на дно и тут же шоферским способом отсасываем сусло с дробиной (которую он захватит при опускании) в ведро. Далее его уже сверху начинает придавливать дробина которую он всасывает через дырочки и он никуда уже не денется под массой и давлением. Как пойдет чистенькое - кидаем шланг в бочку а ведро с мутью обратно. Если такой метод не сработает то солью тремя частями в малый куб (люксталь 36) и через него уже отфильтрую. Не пропадет пиво
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2020-09-27, 08:36 | Сообщение 150 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата Morzespb ( ) всё затирание идет без фильтр систем, а на мэшауте сильно размешиваем затор веслом как можно сильнее и кидаем туда друшлаг с шлангом. под собственным весом он опускается на дно и тут же шоферским способом отсасываем сусло с дробиной (которую он захватит при опускании) в ведро. ничего не понял но по моему хрень какая то , тем более с таким объёмом . Лучше сразу кран поставить или вы кастрюльку для варки борща бережёте . Такие кастрюли все равно только пивовары и самогонщики берут -продадите с краном если что .Добавлено (27-09-2020, 08:37) ---------------------------------------------
Цитата Morzespb ( ) А в чем важность быстрого выхода на кип? такая мощность может вообще не поддерживать кипение 100л с открытой крышкой.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-09-27, 08:40 | Сообщение 151 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Morzespb, объем большой, тут не только кран надо врезать, но ещё и насос придётся прикупить.
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Вс, 2020-09-27, 13:49 | Сообщение 152 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата фидот74 ( ) ничего не понял но по моему хрень какая то , тем более с таким объёмом . Лучше сразу кран поставить или вы кастрюльку для варки борща бережёте . Такие кастрюли все равно только пивовары и самогонщики берут -продадите с краном если что . Кому лучше? Я не берегу кастрюлю но просто ради эксперимента хочу попробовать... Ну и по деньгам - 497мм сито бу я взял на авито за 2500р Без насоса под ситом будет перегрев + 5000 за МР15 или 6-8тр за насос с регурятором оборотов. Сверло ступенчатое 900р. Даже если ставить фурнитуру на пол дюйма то нержовая выйдет около 5тр + нужна будет рука + о байпасе думать. Потом после варки это все гонять дезинфицировать. Насос может забиться или сгореть. Согласитесь что было бы здорово заменить "вот это вот все" на простой надежный механизм за 580р + кусок шланга. Не получится, так и хрен с ним - сделаю как все. Но в теории что может пойти не так? Даже 20кг солода дуршлаг не раздавят тк он полусферой а такая форма и 100кг выдержит. Забиться и встать фильтрация может... а может и не встать. Шланг наверное лучше тонкий использовать тк сусло не будет успевать фильтроваться ну или в несколько заходов его высасывать. Но не слишком тонкий тк кашей (хоть и жидкой) тонкий шланг быстрее забьется. У меня есть 10мм внешний и 8мм внутренний - его и попробую. Если получится быстро избавиться от жидкой каши то дальше то фильтрованное пойдет и вообще не будет проблемы. По поводу хватит ли 3.5квт - не знаю. Без утепления думаю что не хватит, а с утеплением надеюсь что с натягом хватит. Если не хватит то буду искать индукцию мощнее - не хочу тэны и газ.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2020-09-28, 09:57 | Сообщение 153 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Morzespb ( ) под собственным весом он опускается на дно не получится Это как в кашу затолкать...
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-09-28, 11:16 | Сообщение 154 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Morzespb ( ) Без насоса под ситом будет перегрев полгода затирал с фальшдном без насоса, просто сливая с крана из под фальшдна при нагреве
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2020-09-28, 11:38 | Сообщение 155 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Morzespb, да ладно чё , ну хочется человеку выкинуть на мусор 20 кг солода нехай эксперементирует , Ерошка правильно говорил - всё уже придумано до нас , осталось только правильно повторить . Неохота вкладывать деньги , это понятно есть проверенные бюджетные способы затирания , тот же мешок или фильтр система из газовой подводки - я на такой года 3 варил латунный кран никелированный , тройник , метровый газовый шланг - с фильтрацией вообще никаких проблем не было в отличии от фальшдна хоть в муку накрути.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Пн, 2020-09-28, 16:12 | Сообщение 156 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Kosh ( ) не получитсяЭто как в кашу затолкать... +1 он ляжет на слой бруха, как его вниз, до дна, задавливать будешь? другой вариант - ляжет косо (один край на дно, другой на брух) и будет постоянно подсасывать мусор
НО! в опытах иногда рождаются истины, которые до этого казались бредом ))) пусть человек попробует
Сообщение отредактировал serg66 - Пн, 2020-09-28, 16:13
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-09-28, 19:59 | Сообщение 157 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Morzespb, принцип вашей фильтр системы я видел в ютюбе, но там к друшлагу прикручена трубка из нержавеющей стали, а на неё уже одет шланг. С трубкой лихо у мужика получается там засовывать под дробину фильтр. Но насос всё равно стоит у него.
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Ср, 2020-09-30, 15:19 | Сообщение 158 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
|
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-09-30, 18:53 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Morzespb ( ) Можно тогда как веслом всей этой конструкцией дробину разогнать и плотно на дно поставить. Не получится, можете не париться.
Цитата Morzespb ( ) кусок трубы типа пвх ПВХ не стОит, не самое полезно при высоких температурах
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-09-30, 21:20 | Сообщение 160 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Morzespb, отличный котёл. Врезайте кран, покупайте базуку и варите спокойно. В чём промывочную воду греть будете? Бродилку уже выбрали? Литров на 110 надо. Ну и весло.
|
Статус: Offline |
|
|