Приветствую! Я только готовлюсь стать пивоваром, собираю свою пивоварню, из китая уже едут всякие запчасти (термометр, двойное дно, краны и т.д) чиллер сделал и отожженой гофронержавейки, осталось самое важное на мой взгляд- найти хороший бак или кастрюлю из нержавейки. Нужен диаметр дна 32-35см и вместимость 30-40литров для электроплиты. Есть вопросы: какой производитель лучше, имеет ли значение толщина дна и стенок, нужно ли что-то ещё учитывать?
Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает, но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1 С. лучшие цены на них(без учета доставки) были в барнео. в соседней ветке коллега тоже ссыль на котлы даёт, но там нужно выжидать вкусные цены.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
"проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1
У меня при первой варке при укутывании кастрюли при 63 градусах через час, когда я её раскрыл, было аж 70 +. С тех пор я теплоизоляцию вообще не применяю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
"Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает"- а у Вас индукционная плита большая? Я посмотрел плитки одинарные мощностью до 3500вт и боюсь что их полный котёл на 37л раздавит)
У меня кастрюля с тройным дном, а плита газовая. Просто такое дно тепло равномерно распределяет и риск подгорания солода снижается при любом источнике.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Из оптимальных котлов по параметрам составил коллаж с описанием, может кому пригодится, сам остановлюсь на luxstahl 37l, Китай конечно минус, но цена приятная.Из вариантов нашел Италию и Юж. Корею-цены на картинке.
В целом китайцев уважаю, но есть опасения за качество)) там стенка 0.8мм, и судя по замятым котлам в продаже- это тонкая стенка. Но всё-таки рискну. Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
можно не отчитываться, как минимум человек 10 с форума(и точно 3-е с этой ветки) пользуют люкстайл разного объёма. всё с ними нормально, и с металлом в т.ч. шаговым китайским сверлом нормально сверлится, проблема сделать прокол(нержа всё-таки), дальше всё ок.
Kamishnikoff, Теплораспределение и основной износ - это дно. А стенку мочалкой не истончить. Для врезки - правильно, конусное. Свежее конусное - с контролем нажима, нежно, не дрелью, шуруповёртом. Иначе задир, искажение стенки или перегрев (дрелью). Плохинькое конусное - я иду постепеннно, с двух сторон. Без фанатизма.
3500 ватная проф.индукция легко выдерживает полный бак 57л, а вместе с его собственным весом, весом фальшдна и прочего оборудования уже все 70 кг получаются
я бы с радостью и на 50 учился, но емкости такой нет, есть только кастрюли на 6-7 литров. А покупать котел для сусла, пока не вижу смысла. Вот если понравится дело, тогда да.
GIVI, schnaps, вы все начинали заниматься пивом со 100 или 50 литров? Сомневаюсь. Я как и все начинал с белой бродильной емкости в 32 литра и на выходе получал 20-25 литров. Правда я начинал с концентратов, потом нашел эмалированную кастрюлю и варил в ней, но опять же бродил в этой бродилке. Правда в кастрюле сварил всего 2 раза, потом понял, что нафиг такие заморочки и приступил к проектированию и сборке своей пивоварки. Теперь имею автомат на 55 литров общего объема и на выходе получаю.....ну пока максимально получилось сварить 47 литров. Потихоньку подбираюсь к тому, чтобы получать на выходе 55 литров. Перейдя на автомат, я себе уже и бродилку сделал на 60 литров.
Что пристали к человеку? У меня вон первое пиво не получилось, так и 6 литров жалко в раковину спустить. А будет получаться, будет, где хранить и кому пить, там уж можно и наращивать.
moct05, да.... просто кой какой опыт есть, в плане того, что у домашнего пива расход большой, вот и сказал так ) но даже для первого раза я считаю с 5 литрами делать нечго.... кастрюлю, бродилку и тд можно позимстовавать на время, я так и сделал. Потом свои купил
я то сам до сих пор варю в кастрюле, затираю в наволочке. и так уже уже скоро год.... на выходе 22 литра.... баловство все это, сейчас понимаю, что нужно минимум 50 за раз делать ))) но возиться с варочным порядком самому мне некогда, автомат хочу на 70 литров... деньги вот коплю )))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-22, 16:56
Да я после первой варки понял, что кастрюлька и 5л это геморно. Но пока варю так, пока первый пакет с дрожжам не использую. Уже ищу кастрюльку на 30л. Руки вроде прямые, думаю сам смострячу котел. Бродилки есть, но они пока заняты вином)), хотя доя пива думаю лучше купить отдельную.
Так если так, то мой совет. Делай сразу больше. Как тут пишут, то лучше литров на 50 чистого на выходе. Кастрюля для этого лучше на 60-70 литров.
Цитатаnemiroff1984 ()
доя пива думаю лучше купить отдельную.
И это обязательно. Не стоит винные бродилки мешать с пивные. Может повлиять на вкус, да и на брожение. От вина, возможно (но это не точно), подцепить заразу.