Выбор кастрюли под варку сусла
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-28, 12:52 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Стоит просмотреть темы: - строи К-Римс... - Обсудим разницу... Там много идей и замечаний и по железу и по ожиданиям от него.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-07-28, 13:13 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Но пригар не всегда есть плохое дно кастрюли.Если я предвижу, что куча несоложенного может лечь клейстером на дно (и пригореть) - прохожу паузы доливом и отварками. Таки, да! Согласен. И ЕрошКа подтвердит, что пригар больше косяк помола, чем оборудования... Т.о. выходим на качественную вальцовую мельницу и кондиционирование солода или использование лузги. Но муки в помоле должно быть мало.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-28, 14:46 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Цитата MrDAnger ( ) Но муки в помоле должно быть мало. Порой засыпаю сначала часть солода подушкой и только потом не соложенное в перемешку.
|
Статус: Online |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-07-28, 15:18 | Сообщение 64 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| MrDAnger, sibep, спасибо за разъяснение возьму все таки по дешевле буду греть здесь на Эл плите дома газ если будет проблема с подгаром буду рассматривать вариант с подкладкой железного блина или врезать тен и делать с этой кастрюлю чисто заторным. Но кастрюля с теном должна быть обязательно с фальш-дном правильно ли я понимаю, а то остаётся проблема пригара но уже к тенам? Думаю если кастрюля не устроит в дольнейшем то врезать тен в саму кастрюлю и её уложить в пеностирольный короб просвет в углах короба заделать пеной монтажной тем самым сделать ей рубашку из теплоизоляции. И проводить в этой кастрюли этап затирания. Для меня немного не понятен метод затирания при добавлении горячей воды, если это одна пауза и меш-аут то думаю получится, а если маузы к примеру три то чтоб пройти по всем паузам мне надо ёмкость большая либо выход пива уменьшится это если я правильно понимаю. Ещё раз спасибо за помощь, выше указанные посты почитаю.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2019-07-29, 01:27
|
Статус: Offline |
|
|
Nord123 | Дата: Чт, 2019-10-10, 21:37 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 1
| Цитата sibep ( ) Кран чуть выше шва. Хорошо, что брух ложится ниже крана. Но отжать остатки - это наклонять кастрюлю. Нормальная кастрюля. Лёгкая. Дно за счет мягкости адаптируется под чугунную конфорку.
У меня такая. Первая и единственная.
Такая же кастрюля, врезал кран выше шва.
А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно??? Хорошо фильтр работает? Просто до дна ещё 4см
Сообщение отредактировал Nord123 - Чт, 2019-10-10, 21:48
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-10-11, 15:03 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Nord123 ( ) А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно??? вполне можно и на одном уровне. например так.
П.С. впоследствии латунный кран всё-таки был заменён на нержу, а латунь валяется в коробке. мораль - не гнался бы ты, поп, за дешевизной))), нужно сразу напрягаться и покупать то, что нужно, чтобы не иметь финансовых потерь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
matvey51rus | Дата: Вт, 2019-10-29, 19:18 | Сообщение 67 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оленегорск н.п Высокий
Сообщений: 3
| Доброго вечера!!! подскажите пожалуйста ,хочу заняться пивоварением )))у меня есть 2 термосе армейских по 40 литров каждый,хочу из них сделать пивоварню ,но меня смущает то что у них все швы изнутри чем то пропаяны ,может кто то из таких делал уже пивоварню?)))а может кто знает чем паяли раньше нержавейку в таких баках ?И не испортится я сусло из за этого припоя)))Заранее СПАСИБО!!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-29, 19:23 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| matvey51rus, если пищевка и еда контактировала с внутрянкой термоса, то скорее всего олово. Олово в принципе, можно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
matvey51rus | Дата: Вт, 2019-10-29, 19:34 | Сообщение 69 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оленегорск н.п Высокий
Сообщений: 3
| MrDAnger, да туда всякие супа и борщи кипятком заливают,просто на просторах инета не нашёл что бы кто то из них пивоварню мастрячил)))
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Ср, 2019-10-30, 22:20 | Сообщение 70 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Всем, привет! Помогите пожалуйста новичку. Хочу купить сусловарочный котел. Выбор пал на котел вейн 30 литров, 50 для моей кухни много. Из этого котла на выходе хочу получить 25л пива, это возможно? Я как считаю математику. В котел хочу поместить 6кг солода, гидромодуль 1/4, есть у меня опасение, что 24л воды + 6кг солод, просто в него не влезут. Вопрос такой. Если я залью воды не 24л, а 20л, засыплю 6кг солода, а на промывку возьму не 6л, а 6л+4л которые не долил. Технология варки пива сильно нарушится? Смотрю котлы 37л, либо дорого, либо не нравится и жидкие комплекты.
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Ср, 2019-10-30, 22:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:06 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Анестезиолог, врач или ник просто такой?.. 50л не сильно больше 25л, поверь. Потом все равно больше станешь покупать
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:30 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Анестезиолог, 30 - маленький. Что бы на выходе получить 25 л из 30-и л котла - надо оч. постараться, часть выкипит, часть не сливаемый... Надо 37л минимум! А лучше 50л, MrDAnger правильно говорит!
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-10-31, 14:36 | Сообщение 73 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
| Анестезиолог, На 30л пивоварне получается в среднем 23л пива, думаю с кастрюлей будут теже цифры.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2019-10-31, 17:16 | Сообщение 74 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Спасибо мужики, буду брать значит 50Добавлено (31-10-2019, 17:17) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) врач или ник просто такой?.. Просто ник, анестезии нет
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-10-31, 17:38 | Сообщение 75 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Анестезиолог ( ) буду брать значит 50 если будете покупать Люкстайл, дешевле всего была в Барнео. В клёне чуть дороже. Кстати, Люкстайл 71л стоит всего на 100руб дороже, чем 50л. Заявляю ответственно -если бы я покупал котёл сейчас, то с высоты уже имеющегося опыта пивоварения купил бы 71л , не 50л(разница по габаритам -всего лишь на 5см больше в диаметре и на 5 см выше).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-10-31, 18:18 | Сообщение 76 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
| Цитата Alexpnz ( ) если бы я покупал котёл сейчас, то с высоты уже имеющегося опыта пивоварения купил бы 71л , не 50л Начали с 30л, такими темпами насоветуем человеку варочный порядок литров эдак на 250
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-10-31, 18:44 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Я полностью согласен про 71л. 40л мне было мало....
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-10-31, 23:27 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Bondi181 ( ) насоветуем человеку варочный порядок литров эдак на 250 нет. я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л(и собссно собираюсь покупать). Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами. с 71 литрового котла замечательно(и без напряга, без выпрыгивания пены через гидрики) бродится в 2-х 40-45литровых бродилках и сливается в 4 корнелиуса. рассуждения - ооой, да зачем мне около 70 литров с варки -не принимаются. пройдено))). тоже так думал -я лучше буду по 20 литров чаще варить. ага))) личное мнение, основанное на личном опыте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Пт, 2019-11-01, 10:48 | Сообщение 79 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
| Alexpnz, Цитата Alexpnz ( ) я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л Охотно верю и не сколько не хотел противоречить этому. Мой пост был обычным сарказмом.
По поводу 30л-50л-70л и т.д. Имею пивоварню на 30л (как я уже писал) и вот ее минусы: 1. Вот прям основной МИНУС - пива МАЛО!!!! улетает за считанные дни (не подумайте что я пью круглые сутки, сами знаете как оно расходится). 2. Не удобно разливать в кеги (получается в среднем 23л пива, в корень 18-18.5 лезет, остальное приходится по бутылкам лить с декстрозой) 3. Время на варку одно и тоже, только я потрачу 5-7 часов на варку 23л пива, в то время как человек с 70л потратив тоже самое время получит почти в 4 раза больше пива.
На данный момент уже принял решение о замене и жду 70л пивоварню.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-11-01, 11:00 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Bondi181 ( ) Не удобно разливать в кеги Цитата Alexpnz ( ) Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами постоянно пишу - при планировании-проектировании своего варочного порядка необходимо учитывать в чём будете сбраживать, чтобы не получалось недозагруз бродилки или, еще хуже, 2-3-5 литра не впихнулось.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|