К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Причем, рекомендую взять плату в сборе с вемосом у ЕroshKa.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день. Хочу начать и в будущем варить пиво в домашних условиях, пока изучаю материал и обзавожусь начальным оборудованием. Подошел вопрос покупки кастрюли из нержавейки, живу временно за рубежом и здесь кастрюли из нержавейки дороговато выходят но есть разные и соответственно и цена разная готовые сусловарни с краником и термометром стоят на 35л в районе 9- 10тр. На что обратить внимание, важно ли в толщине метала и какой брать литража если хочу варить пиво на 20-25 литров при условии того что кастрюля будет служить и заторным баком и варочником? И какой должен быть ферментер можно ли использовать две ёмкости (19 литровые бутылки из под воды) за одну варку?
Sergik1985, можно и бан словить за дублирование сообщений...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но место для вопроса, хоть и повторного выбрано теперь правильно.
Почему и получил только предупреждение...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
разная готовые сусловарни с краником и термометром стоят на 35л в районе 9- 10тр.
Мой старт - кастрюля 35л (неплохо для начала по литражу, но тоненькая без индукции)) 4000 )на распродаже) + краник 250+термометр 250 + мешок 400. Врезать самому, а это сверло 1000 (было и есть по профессии) и шуруповёрт ХХХХ. Стоимость уже сопоставима с 9-10 тр.
Относительно толщины и надежность - 4 года, дырок нет. Толстое дно - меньше пригара, но и с тонким это не проблемма..
25л из варочника 35л - это при опыте стандарт. Мои первые варки были 18-20л. Теперь и 30л снимаю при НП 14Р.
Ферментёр для 25-30л должен быть 50л. Его хватит на любую пену. 40л можно но я плотно сижу на 50л. Делить по бутылкам - как удобно. С опытом поймёшь, полезет ли пена из горла.
Всё по деньгам. Не знаю, 2000-3000 руб разницы насколько важны? На качество пива влияет внимание и опыт пивовара. Внимание позволяет получить сразу приемлемые пиво, а опыт - всегда получать пиво. Железо влияет только на объём за варку.
sibep, Спасибо за подробный ответ. Выбираю кастрюлю немного на будущие, сначала варить конечно же большие объемы не собираюсь надо набить руку, попробовать сварить немного, сделать пару ошибок (а может и без них) и потом варить полным ходом . Смотрел по месту на рынках кастрюли одна на 35л стоит 6000 руб а другая 3500 руб, та которая дороже немного потяжелее и в наличии следующий порог по литражу 70 лит для меня это очень большая так как я при возвращении домой не смогу ее перевезти, а та что дешевле есть разный литраж 35,40,45. Вот я и в задумках стоит ли переплачивать за толщину металла если можно купить на будущие кастрюлю побольше скажем на 45. С инструментом проблем нет, да и руки с того места, заказал с АЛИЭКСПРЕС термометр врезной и ступенчатое сверло (пусть некачественное но просверлить пару отверстий хватит), сразу хочу сделать фильтр-систему из медных трубок с прорезями снизу. Насчет ферметационого бака тоже не хотелось бы его тут покупать на 40-50 лит чтоб его тут оставить через пол года поэтому и задумался насчет пару бутылок 19 лит.
Sergik1985, амеры сбраживают в таких бутылках. Есть аналогичные, но из стекла, карббой обзывают... Металл по толщине, имхо, не столь принципиален... главное- нержа. 45 будет нормально. Я первые варки делал в 7л Потом в 25, 40, сейчас 70л к-римс. С 25л снимал нормально 5галлонов пива. Смотря чем греешь. Если тэн врезать или долив кипятка при прохождении пауз, то дно менее важно. Если газом, то дно лучше, конечно, сендвич, толстое, но оно на стенки никак не влияет, так-то... А можешь купить с тонким дном и греть на газу, подложив железный блин. Или специальные есть проставки, которые имитируют то самое тройное дно, аналогично их, вроде, используют на индукционных плитах, если нержа не магнитная или для "лЮминя". Короче, задача тупо распределить нагрев по бОльшей площади дна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
45л - это план моего шага. И то не уверен нужно ли шагать.
Кстати, газ менее даёт пригара относительно чугунной конфорки. Пламя горелки рассеивается. Но вероятно это у моей кастрюли. Она тонкая и дно для прочности подштамповано кругами. На ровной чугунной конфорке пятно контакта непредсказуемо и даёт порой пригара чуток. У второй кастрюли, тоже тонкой и по дну - дно таки может выгибаться при нагреве.
Но пригар не всегда есть плохое дно кастрюли. Если я предвижу, что куча несоложенного может лечь клейстером на дно (и пригореть) - прохожу паузы доливом и отварками.
Индукция - это правильное решение. Нет проскоков по температуре, моментальная реакция, тепло равномерно по дну.
С инструментом проблем нет, да и руки с того места, заказал с АЛИЭКСПРЕС термометр врезной и ступенчатое сверло (пусть некачественное но просверлить пару отверстий хватит),
О! Всё хорошо. Стандартного сверла хватает мне на 50-100 дырок до 22мм в НЖ трубе 1-1,5мм. НО часто всё зависит от твёрдости, не сверла а трубы. Мягкая и вязкая - это плохо, скользит и перегревает режущую кромку.
Для кастрюли будет ОК. Не бери сразу высокие обороты (потому и шуруповёрт с хорошим моментом). Если заплавит - попробуй пройти с другой стороны. Насчёт врезать и термометр - есть разные мнения. Посмотри. Не всем эта идея по душе.