Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа
|
|
lovky | Дата: Вт, 2018-02-20, 12:51 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
| Уважаемые коллеги. Хотелось бы с вами обсудить конструктив, бродильно дображивающего аппарата на основе кег бочки. Услышать Ваши пожелания и хотелки. Может кто выдвинет умную мысль по конструктиву. Почему на основе кега. Да потому что это дешево это раз. нержавейка это 2 . следовательно со всеми вытекающими из этого плюсами. Рисуйте ,делитесь мыслями, картинками. ИТД. Все будет принято во внимание. И в конце концов исполнено в железе.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Ср, 2020-08-12, 17:48 | Сообщение 101 |
Главный пивовар
| Привет народ! Нашёл ближайшую тему, спрошу совета здесь... Значит так- увеличил варочник с 37 до 75 литров ( готового на брожение сливаю около 60 л) и встал вопрос с ферментером под этот объем... В данный момент использую пэт кеги 30 л, что не очень удобно, хотя все замечательно видно Брожение и под давлением и без, карбон остаточным или принудительно... И вот по счастливой случайности попал ко мне бак из нержавейки от водонагревателя на 80 л! Мысли значит такие: -Выхода 1/2" один под газ с краном второй шпунт с манометром. -На глухую обечайку по центру приварить кламп 2": для сброса дрожжей через кран или в ёмкость, установки тэна для обработки паром. -Родное оверстие под тэн заглушить съемной крышкой в которую планирую установить чиллер для охлаждения. -Ниже шва нижней обечайки и стенки вварить, под углом, патрубок 1/2" для слива и отбора проб, при чем думаю патрубок просунуть внутрь бака на 20-30 мм что бы не цеплять дрожжи. -Вварить в стенку бака трубку под датчик температуры ( на какой высоте оптимально?). -Нагрев пленочным ик нагревателем вокруг бака. -Теплоизоляция. -Опорная стойка на колесиках. Рулить процессом будет BrewPiLess в связке с iSpindel... Как то так... Вроде старался предусмотреть важные моменты... Кто что может посоветовать? Буду признателен!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 00:03 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
| John154, лучше все трубки, термопорт сделать на крышке, чтобы внутри ничего не мешалось, когда моешь. У меня так сделано. Но бродилка из кега.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-13, 04:34 | Сообщение 103 |
Главный пивовар
| MrDAnger, прикольно! Толстая трубка сброс, тонкая слив? Думал про это... Но 2 выхода на баке уже есть и слив снизу, через кламп, будет удобен при мойке, ну и тэн для обработки паром... Если термопорт делать в крышке вместе с чиллером, то мне кажется показания будут не корректны. Вообще в планах знаменит горловину на кламп 5"... Родная узковата...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 11:29 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
| John154, сброс в итоге не пригождается...
Сейчас делаю немного более бюджетный вариант на основе того же кега, но с крышкой от корнелиуса.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-13, 16:49 | Сообщение 105 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) сброс в итоге не пригождается Длину заборной трубки опытным путем подбирал? Что бы дрожжи не цеплять. Пока вварил кламп и сливную трубку, под термопорт решил пока не делать, шпиндель будет измерять температуру, потом как люк приедет может и сделаю... Эксплуатация покажет... Крышку сделал... Работаю над подставкой... Отчет с фото по готовности :))
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 16:57 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата John154 ( ) шпиндель будет измерять температуру Категорически не рекомендую так делать. Любой глюк бпл или шпинделя и можно переостудить или перегреть пиво. Я уже так попадал. Ставь термопорт для проводного датчика. Если шпиндель лег, то без мониторинга плотности можно обойтись, а вот с температурой так не прокатывает...
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-13, 17:03 | Сообщение 107 |
Главный пивовар
| MrDAnger, да... Об этом как то не подумал... Хотя один вариант шпинделя исправно трудиться без глюков уже два месяца почти... В сахарной бражке :))) ( конечно не в одной и той же) С полной зарядки 4.2В... В данный момент 3.6... Передача данных раз 30 мин. А вот другой не хочет нормально работать... То все нормально, то перебои по сутки двое...
Сообщение отредактировал John154 - Чт, 2020-08-13, 17:07
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 17:39 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
| John154, бпл требует отчет от шпинделя не реже 1 раза в 2, вроде, минуты иначе считает его отключенным, почитай про настройку шпинделя "as beer sensor" у Вито. Можно реже, но тогда температуру надо с проводного датчика. И не забывай про то, что сталь "сжирает" сигнал, у меня в стальных кегах было вае пучком, потом вдруг 2 шпинделя как в воду канули.... причем заряда достаточно было...
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-13, 18:04 | Сообщение 109 |
Главный пивовар
| MrDAnger, ок! Посмотрю... Первое время можно накладным датчиком будет обойтись...
|
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-08-13, 18:12 | Сообщение 110 |
Опытный пивовар
| MrDAnger, гильза под термодатчик заводская? Где можно такой длинной разжиться?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 18:57 | Сообщение 111 |
Глава гильдии пивоваров
| grigbas, это мне варил Сергей Lovky. Это просто заваренная с торца трубка. А на али есть вкручивающиеся.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 19:02 | Сообщение 112 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата John154 ( ) Толстая трубка сброс, тонкая слив? В итоге сейчас делаю еще один бродильник на основе кега, воезал туда крышку от корнелиуса. А на горловину поставлю кламп-заглушку с 1 термопортом, газовым краном и краном слива. Планирую газ, образующийся от брожения направлять в эту бродилку через сливную трубку, чтобы заполнять потихоньку кег со2. Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание и лагеризацию, как на производствах делают часто. Так должно получаться чище пиво и не будет риска аутолиза из-за даления(штамм Урквелл оказался к этому склонен)
|
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-08-13, 19:22 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Это просто заваренная с торца трубка. По фото показалось что цельная, потому и спросил. На али есть, да, но таких длинных не видел.
|
|
|
John154 | Дата: Пт, 2020-08-14, 04:17 | Сообщение 114 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание Пока так и делаю... Только жду не стабилизации, а после бурного брожения (2-5 дней). В одном кеге (пэт) врезал кран снизу для сброса дрожжей и дображивание происходит в нем же, результат отличный!
|
|
|
АРА | Дата: Ср, 2020-08-19, 16:15 | Сообщение 115 |
Домашний пивовар
| MrDAnger, крышка от корнелиуса подошла без проблем (евро или дин кег имеет значение)? Скажи еще чем резал овал под крышку?
И еще... вход/выход дополнительно врезаешь или крышку нашел готовую (видел на али только с входом под газ + сбросник)?
Сообщение отредактировал АРА - Ср, 2020-08-19, 16:18
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-08-19, 17:09 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
| АРА, крышка обычная. Вырезал дремелем и дисками типа как на болгарке по металлу, но маленькими. Хочу в заглушку кламповую, что на горло садится, варить термопорт, заборную и газовую трубку. Крышка от корня-мыть, осматривать и тд +на ней подрывной клапан.
|
|
|
АРА | Дата: Чт, 2020-08-20, 03:05 | Сообщение 117 |
Домашний пивовар
| MrDAnger, а что если вход/выход под газ/пиво все же приспособить непосредственно в крышку корнелиуса, а в горловину установить димрот на 2х дюймовой заглушке для поддержания температуры? Термопорт на крышке думаю тоже поместиться... кег перевернутый на подставку и таким образом все будет под рукой в оперативном доступе, а подвод охлаждения снизу (не мешает).
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-20, 03:20 | Сообщение 118 |
Главный пивовар
| Цитата АРА ( ) для поддержания температуры Тоже хотел делать типа димрота, но его надо мыть и дезинфицировать... Подумал... И делаю рубашку...
|
|
|
АРА | Дата: Чт, 2020-08-20, 04:43 | Сообщение 119 |
Домашний пивовар
| John154, я себе кегомойку собрал, в ней думаю все отмоется без проблем... насос производительный поставил, там внутри просто АД творится.
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-08-20, 04:56 | Сообщение 120 |
Главный пивовар
| Цитата АРА ( ) кегомойку :)) так то конечно проще
|
|
|