Уважаемые коллеги. Хотелось бы с вами обсудить конструктив, бродильно дображивающего аппарата на основе кег бочки. Услышать Ваши пожелания и хотелки. Может кто выдвинет умную мысль по конструктиву. Почему на основе кега. Да потому что это дешево это раз. нержавейка это 2 . следовательно со всеми вытекающими из этого плюсами. Рисуйте ,делитесь мыслями, картинками. ИТД. Все будет принято во внимание. И в конце концов исполнено в железе.
Привет народ! Нашёл ближайшую тему, спрошу совета здесь... Значит так- увеличил варочник с 37 до 75 литров ( готового на брожение сливаю около 60 л) и встал вопрос с ферментером под этот объем... В данный момент использую пэт кеги 30 л, что не очень удобно, хотя все замечательно видно Брожение и под давлением и без, карбон остаточным или принудительно... И вот по счастливой случайности попал ко мне бак из нержавейки от водонагревателя на 80 л! Мысли значит такие: -Выхода 1/2" один под газ с краном второй шпунт с манометром. -На глухую обечайку по центру приварить кламп 2": для сброса дрожжей через кран или в ёмкость, установки тэна для обработки паром. -Родное оверстие под тэн заглушить съемной крышкой в которую планирую установить чиллер для охлаждения. -Ниже шва нижней обечайки и стенки вварить, под углом, патрубок 1/2" для слива и отбора проб, при чем думаю патрубок просунуть внутрь бака на 20-30 мм что бы не цеплять дрожжи. -Вварить в стенку бака трубку под датчик температуры ( на какой высоте оптимально?). -Нагрев пленочным ик нагревателем вокруг бака. -Теплоизоляция. -Опорная стойка на колесиках. Рулить процессом будет BrewPiLess в связке с iSpindel... Как то так... Вроде старался предусмотреть важные моменты... Кто что может посоветовать? Буду признателен!
John154, лучше все трубки, термопорт сделать на крышке, чтобы внутри ничего не мешалось, когда моешь. У меня так сделано. Но бродилка из кега.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, прикольно! Толстая трубка сброс, тонкая слив? Думал про это... Но 2 выхода на баке уже есть и слив снизу, через кламп, будет удобен при мойке, ну и тэн для обработки паром... Если термопорт делать в крышке вместе с чиллером, то мне кажется показания будут не корректны. Вообще в планах знаменит горловину на кламп 5"... Родная узковата...
Сейчас делаю немного более бюджетный вариант на основе того же кега, но с крышкой от корнелиуса.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Длину заборной трубки опытным путем подбирал? Что бы дрожжи не цеплять. Пока вварил кламп и сливную трубку, под термопорт решил пока не делать, шпиндель будет измерять температуру, потом как люк приедет может и сделаю... Эксплуатация покажет... Крышку сделал... Работаю над подставкой... Отчет с фото по готовности :))
Категорически не рекомендую так делать. Любой глюк бпл или шпинделя и можно переостудить или перегреть пиво. Я уже так попадал. Ставь термопорт для проводного датчика. Если шпиндель лег, то без мониторинга плотности можно обойтись, а вот с температурой так не прокатывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, да... Об этом как то не подумал... Хотя один вариант шпинделя исправно трудиться без глюков уже два месяца почти... В сахарной бражке :))) ( конечно не в одной и той же) С полной зарядки 4.2В... В данный момент 3.6... Передача данных раз 30 мин. А вот другой не хочет нормально работать... То все нормально, то перебои по сутки двое...
John154, бпл требует отчет от шпинделя не реже 1 раза в 2, вроде, минуты иначе считает его отключенным, почитай про настройку шпинделя "as beer sensor" у Вито. Можно реже, но тогда температуру надо с проводного датчика. И не забывай про то, что сталь "сжирает" сигнал, у меня в стальных кегах было вае пучком, потом вдруг 2 шпинделя как в воду канули.... причем заряда достаточно было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
grigbas, это мне варил Сергей Lovky. Это просто заваренная с торца трубка. А на али есть вкручивающиеся.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В итоге сейчас делаю еще один бродильник на основе кега, воезал туда крышку от корнелиуса. А на горловину поставлю кламп-заглушку с 1 термопортом, газовым краном и краном слива. Планирую газ, образующийся от брожения направлять в эту бродилку через сливную трубку, чтобы заполнять потихоньку кег со2. Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание и лагеризацию, как на производствах делают часто. Так должно получаться чище пиво и не будет риска аутолиза из-за даления(штамм Урквелл оказался к этому склонен)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание
Пока так и делаю... Только жду не стабилизации, а после бурного брожения (2-5 дней). В одном кеге (пэт) врезал кран снизу для сброса дрожжей и дображивание происходит в нем же, результат отличный!
АРА, крышка обычная. Вырезал дремелем и дисками типа как на болгарке по металлу, но маленькими. Хочу в заглушку кламповую, что на горло садится, варить термопорт, заборную и газовую трубку. Крышка от корня-мыть, осматривать и тд +на ней подрывной клапан.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, а что если вход/выход под газ/пиво все же приспособить непосредственно в крышку корнелиуса, а в горловину установить димрот на 2х дюймовой заглушке для поддержания температуры? Термопорт на крышке думаю тоже поместиться... кег перевернутый на подставку и таким образом все будет под рукой в оперативном доступе, а подвод охлаждения снизу (не мешает).