Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа

Разработка и обсуждение хотелок и конструктива бродильни
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Бродильно-дображивающий аппарат на основе КЕГа
lovky Дата: Вт, 2018-02-20, 12:51 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Уважаемые коллеги. Хотелось бы с вами обсудить конструктив, бродильно дображивающего аппарата на основе кег бочки.  Услышать Ваши пожелания и хотелки. Может кто выдвинет умную мысль по конструктиву.
Почему на основе кега. Да потому что это дешево это раз. нержавейка это 2 . следовательно со всеми вытекающими из этого плюсами. Рисуйте ,делитесь мыслями, картинками. ИТД. Все будет принято во внимание. И в конце концов исполнено в железе.
Статус: Offline

John154 Дата: Ср, 2020-08-12, 17:48 | Сообщение 101
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Привет народ!
Нашёл ближайшую тему, спрошу совета здесь...
Значит так- увеличил варочник с 37 до 75 литров ( готового на брожение сливаю около 60 л) и встал вопрос с ферментером под этот объем...
В данный момент использую пэт кеги 30 л, что не очень удобно, хотя все замечательно видно :)
Брожение и под давлением и без, карбон остаточным или принудительно...
И вот по счастливой случайности попал ко мне бак из нержавейки от водонагревателя на 80 л!
Мысли значит такие:
-Выхода 1/2" один под газ с краном второй шпунт с манометром.
-На глухую обечайку по центру приварить кламп 2": для сброса дрожжей через кран или в ёмкость, установки тэна для обработки паром.
-Родное оверстие под тэн заглушить съемной крышкой в которую планирую установить чиллер для охлаждения.
-Ниже шва нижней обечайки и стенки вварить, под углом, патрубок 1/2" для слива и отбора проб, при чем думаю патрубок просунуть внутрь бака на 20-30 мм что бы не цеплять дрожжи.
-Вварить в стенку бака трубку под датчик температуры ( на какой высоте оптимально?).
-Нагрев пленочным ик нагревателем вокруг бака.
-Теплоизоляция.
-Опорная стойка на колесиках.
Рулить процессом будет BrewPiLess в связке с iSpindel...
Как то так... Вроде старался предусмотреть важные моменты...
Кто что может посоветовать?
Буду признателен!
Прикрепления: 6648244.jpg (1.82 Mb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 00:03 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
John154,  лучше все трубки, термопорт сделать на крышке, чтобы внутри ничего не мешалось, когда моешь.
У меня так сделано. Но бродилка из кега.
IMG-20200809-WA0018
IMG-20200809-WA0020


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-13, 04:34 | Сообщение 103
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
MrDAnger, прикольно!
Толстая трубка сброс, тонкая слив?
Думал про это... Но 2 выхода на баке уже есть и слив снизу, через кламп, будет удобен при мойке, ну и тэн для обработки паром... Если термопорт делать в крышке вместе с чиллером, то мне кажется показания будут не корректны.
Вообще в планах знаменит горловину на кламп 5"... Родная узковата...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 11:29 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
John154,  сброс в итоге не пригождается...

Сейчас делаю немного более бюджетный вариант на основе того же кега, но с крышкой от корнелиуса.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-13, 16:49 | Сообщение 105
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
сброс в итоге не пригождается

Длину заборной трубки опытным путем подбирал? Что бы дрожжи не цеплять.
Пока вварил кламп и сливную трубку, под термопорт решил пока не делать, шпиндель будет измерять температуру, потом как люк приедет может и сделаю... Эксплуатация покажет...
Крышку сделал...
Работаю над подставкой...
Отчет с фото по готовности :))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 16:57 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата John154 ()
шпиндель будет измерять температуру
Категорически не рекомендую так делать.
Любой глюк бпл или шпинделя и можно переостудить или перегреть пиво. Я уже так попадал.
Ставь термопорт для проводного датчика.
Если шпиндель лег, то без мониторинга плотности можно обойтись, а вот с температурой так не прокатывает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-13, 17:03 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
MrDAnger, да... Об этом как то не подумал...
Хотя один вариант шпинделя исправно трудиться без глюков уже два месяца почти... В сахарной бражке :))) ( конечно не в одной и той же)
С полной зарядки 4.2В... В данный момент 3.6... Передача данных раз 30 мин.
А вот другой не хочет нормально работать... То все нормально, то перебои по сутки двое...
Прикрепления: 9487118.png (120.5 Kb)
Сообщение отредактировал John154 - Чт, 2020-08-13, 17:07
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 17:39 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
John154, бпл требует отчет от  шпинделя не реже 1 раза в 2, вроде, минуты иначе считает его отключенным, почитай про настройку  шпинделя "as beer sensor" у Вито.
Можно реже, но тогда температуру надо с проводного датчика.
И не забывай про то, что сталь "сжирает" сигнал, у меня в стальных кегах было вае пучком, потом вдруг 2 шпинделя как в воду канули.... причем заряда достаточно было...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-13, 18:04 | Сообщение 109
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
MrDAnger, ок! Посмотрю...
Первое время можно накладным датчиком будет обойтись...
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-08-13, 18:12 | Сообщение 110
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
MrDAnger, гильза под термодатчик заводская? Где можно такой длинной разжиться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 18:57 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
grigbas,  это мне варил Сергей Lovky. Это просто заваренная с торца трубка.
А на али есть вкручивающиеся.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-13, 19:02 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата John154 ()
Толстая трубка сброс, тонкая слив?
В итоге сейчас делаю еще один бродильник на основе кега, воезал туда крышку от корнелиуса. А на горловину поставлю кламп-заглушку с 1 термопортом, газовым краном и краном слива.
Планирую газ, образующийся от брожения направлять в эту бродилку через сливную трубку, чтобы заполнять потихоньку кег со2. Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание и лагеризацию, как на производствах делают часто.
Так должно получаться чище пиво и не будет риска аутолиза из-за даления(штамм Урквелл оказался к этому склонен)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-08-13, 19:22 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Это просто заваренная с торца трубка.
По фото показалось что цельная, потому и спросил. На али есть, да, но таких длинных не видел.
Статус: Offline
John154 Дата: Пт, 2020-08-14, 04:17 | Сообщение 114
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
Когда кп стабилизируется, пиво зашпунтуется, буду переливать во второй кег на дображивание

Пока так и делаю... Только жду не стабилизации, а после бурного брожения (2-5 дней). В одном кеге (пэт) врезал кран снизу для сброса дрожжей и дображивание происходит в нем же, результат отличный!
Прикрепления: 8764933.jpg (146.3 Kb)
Статус: Offline
АРА Дата: Ср, 2020-08-19, 16:15 | Сообщение 115
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
MrDAnger, крышка от корнелиуса подошла без проблем (евро или дин кег имеет значение)? Скажи еще чем резал овал под крышку?

И еще... вход/выход дополнительно врезаешь или крышку нашел готовую (видел на али только с входом под газ + сбросник)?
Сообщение отредактировал АРА - Ср, 2020-08-19, 16:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-08-19, 17:09 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
АРА, крышка обычная.
Вырезал дремелем и дисками типа как на болгарке по металлу, но маленькими.
Хочу в заглушку кламповую, что на горло садится, варить термопорт, заборную и газовую трубку.
Крышка от корня-мыть, осматривать и тд +на ней подрывной клапан.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2020-08-20, 03:05 | Сообщение 117
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
MrDAnger, а что если вход/выход под газ/пиво все же приспособить непосредственно в крышку корнелиуса, а в горловину установить димрот на 2х дюймовой заглушке для поддержания температуры? Термопорт на крышке думаю тоже поместиться... кег перевернутый на подставку и таким образом все будет под рукой в оперативном доступе, а подвод охлаждения снизу (не мешает).
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-20, 03:20 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата АРА ()
для поддержания температуры

Тоже хотел делать типа димрота, но его надо мыть и дезинфицировать... Подумал... И делаю рубашку...
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2020-08-20, 04:43 | Сообщение 119
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
John154, я себе кегомойку собрал, в ней думаю все отмоется без проблем... насос производительный поставил, там внутри просто АД творится.
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-08-20, 04:56 | Сообщение 120
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата АРА ()
кегомойку

:)) так то конечно проще
Статус: Offline
Поиск: