римс пивоварня
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-04-25, 10:41 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Добрый день, уважаемые коллеги. Не так давно начал постройку домашней пивоварни, выбрал по принципу римс, на базе 2-х баков. Один сусловарник, второй заторник. сусловарник снизу, заторный сверху, из заторного самотеком стекает сусло в сусловарник, где стоят тэны, регулируемые терморегулятором, из которого сусло циркулируется в заторник помпой. и так по кругу по ходу прохождения пауз. Так вот возник вопрос, где лучше поставить термопару терморегулятора? На выходе из сусловарника (позиция 1) или на входе в заторник (позиция 2)
?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 12:44 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я бы ставил на выходе заторника, так покажет температуру после контакта сусла с солодом... или несколько, чтобы не перегреть.
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-04-25, 13:07 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| я думаю воткнуть на вход, позиция 2, т.к. из-за немалой длинны шланга температура падает. ставить на выход из заторника по-моему проще обычный термометр для контроля, но не управления, и один биметалл в сусловарник для контроля при охлаждении. В качестве термоконтроллера у меня рекс 100, он одноканальный.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2017-04-25, 15:10 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| на входе. если поставить на выходе . с учетом падения температуры после прохождения через затор, может быть большая разница температура. В итоге верхние слои могут не попасть в те паузы которые вы хотите. И наверное мешалочку добавить бы..
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-04-25, 15:33 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Beerman, мешалку до фальшдна или поверхностную? возможно ли на ардуино сваять 3-х канальный термоконтроллер? думаю до кучи присобачить пароген к заторнику с электроклапаном.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2017-04-25, 17:09 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| alexandr2637, мешалку как минимум до половины я бы сделал. Парогенератор с электроклапаном вариант, а какой объем заторника планируется?
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Вт, 2017-04-25, 17:28 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| варочник-50л, заторник чуть более 30л. мотор-редуктор либо с алика на 30об/мин, либо с дворников волжановских. сегодня варил стаут, рекс на кипячении показал 115С!!! термопара в гильзе с термопастой, запаянна герметиком. мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна. пароген хорош барботажем, но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Вт, 2017-04-25, 17:32
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-04-25, 17:38 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата alexandr2637 ( ) мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна. А если сделать на 5 см выше фальшдна,а еще через 10см еще одну лопасть.... Тогда будут перемешиваться все слои солода.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2017-04-26, 05:24 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Цитата Beerman ( ) но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз. В первую очередь будет зависеть от теплоизоляции бака. У меня на 37 литровой кастрюли за 60 минут температура падает примерно на 5 градусов. Думаю что при хорошей теплоизоляции расход пара будет не большим.
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Чт, 2017-04-27, 06:47 | Сообщение 10 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Grigoriy163, все слои перемешивать никак не хочется,т.к. фильтрация непрерывная, и при размешивании нижнего слоя будет замедляться. Beerman, в моем случае я рассматриваю как резервный источник быстрого нагрева, если будет замедленна фильтрация, ну и барботирование. мешалку сделать проще, и места занимает меньше. а то жена скоро в гараж выгонит, все своими бачками заставил)))
|
Статус: Offline |
|
|
Viksem | Дата: Ср, 2017-05-10, 22:47 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 13
| А какой нагрев планируешь? стандартный китайский тэн или с меньшей плотностью нагрева?
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пт, 2017-12-29, 05:55 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
|
Варю с '09. Гоню с '10
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2019-01-08, 15:51 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| alexandr2637, Что-то удалось в итоге собрать?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-01-08, 16:04 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата alexandr2637 ( ) В качестве термоконтроллера у меня рекс 100, он одноканальный. Можно взять ТРМ-202, он 2-х канальный
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2019-01-09, 09:36 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Цитата alexandr2637 ( ) На выходе из сусловарника (позиция 1) или на входе в заторник (позиция 2) Для пауз нужен контроль затона а не сусла входящего в сусловарочный котел. Сразу конструктивно рассмотрел возможность возврата сусла так, что бы шло перемешивания сусла. Как вариант снизу.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2019-01-11, 00:54 | Сообщение 16 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| это археология походу... тема мертва
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Ср, 2020-01-29, 03:03 | Сообщение 17 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Цитата ACB ( ) Как вариант снизу. Ну это уже совсем другая пивоварня получается!!!
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Пн, 2021-08-30, 13:41 | Сообщение 18 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) Я бы ставил на выходе заторника, так покажет температуру после контакта сусла с солодом... или несколько, чтобы не перегреть. А если в заторе таким образом я добьюсь нужной мне температуры , а в варочнике жидкость будет гораздо горячее это как - то повлияет на правильное (нужное для меня ) осахаривание ? Или то, что уже попало из солода в воду не портится так сказать от других температур ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-08-31, 10:57 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата witalik270287 ( ) в варочнике жидкость будет гораздо горячее гораздо - это на сколько С? и как практически у Вас реализован варочный порядок, что у Вас большая разница температур?Цитата witalik270287 ( ) Или то, что уже попало из солода в воду не портится так сказать от других температур ? в сусло из зерна в зависимости от температуры под воздействием ферментов(работающих в зависимости от температуры) определенные сахара уже перешли.
Цитата witalik270287 ( ) в заторе нужной мне температуры... в варочнике жидкость будет гораздо горячее собственно говоря - опыт, записи, учет инерции оборудования, поправки на основании анализа - вот и есть квалификация. это Ваше оборудование, Ваш опыт и Ваши поправки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Ср, 2021-09-01, 11:27 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Alexpnz ( ) гораздо - это на сколько С?и как практически у Вас реализован варочный порядок, что у Вас большая разница температур? 6 градусов разница между варочником и заторником в середине дробины. А также после фильтрации в варочник поступает та же температура что и в середине дробины. Варочный порядок такой же как и у автора темы. Если же можно поставить датчик температуры на выходе из заторника или в середину заторника меня бы вполне устроило , пугает что , если буду затор держать 72 градуса а в варочнике будет 78
|
Статус: Offline |
|
|