римс пивоварня

прошу совета у бывалых пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
римс пивоварня
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-04-25, 10:41 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Добрый день, уважаемые коллеги.
Не так давно начал постройку домашней пивоварни, выбрал по принципу римс, на базе 2-х баков.
Один сусловарник, второй заторник.
сусловарник снизу, заторный сверху, из заторного самотеком стекает сусло в сусловарник, где стоят тэны, регулируемые терморегулятором, из которого сусло циркулируется в заторник помпой. и так по кругу по ходу прохождения пауз.
Так вот возник вопрос, где лучше поставить термопару терморегулятора?
На выходе из сусловарника (позиция 1) или на входе в заторник (позиция 2)

?
Прикрепления: 1906331.png (12.6 Kb)
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-25, 12:44 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я бы ставил на выходе заторника, так покажет температуру после контакта сусла с солодом... или несколько, чтобы не перегреть.
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-04-25, 13:07 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
я думаю воткнуть на вход, позиция 2, т.к. из-за немалой длинны шланга температура падает.
ставить на выход из заторника по-моему проще обычный термометр для контроля, но не управления, и один биметалл в сусловарник для контроля при охлаждении.
В качестве термоконтроллера у меня рекс 100, он одноканальный.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вт, 2017-04-25, 15:10 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
на входе. если поставить на выходе . с учетом падения температуры после прохождения через затор, может быть большая разница температура. В итоге верхние слои могут не попасть в те паузы которые вы хотите.
И наверное мешалочку добавить бы..
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-04-25, 15:33 | Сообщение 5
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Beerman, мешалку до фальшдна или поверхностную?
возможно ли на ардуино сваять 3-х канальный термоконтроллер?
думаю до кучи присобачить пароген к заторнику с электроклапаном.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вт, 2017-04-25, 17:09 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
alexandr2637,  мешалку как минимум до половины я бы сделал.
Парогенератор с электроклапаном вариант, а какой объем заторника планируется?
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Вт, 2017-04-25, 17:28 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
варочник-50л, заторник чуть более 30л. мотор-редуктор либо с алика на 30об/мин, либо с дворников волжановских.
сегодня варил стаут, рекс на кипячении показал 115С!!! термопара в гильзе с термопастой, запаянна герметиком.
мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна.
пароген хорош барботажем, но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Вт, 2017-04-25, 17:32
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-04-25, 17:38 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата alexandr2637 ()
мешалку до половины не реализовать, т.к. объем зерна варьируется, в планах делать на 10см выше фальшдна.
А если сделать на 5 см выше фальшдна,а еще через 10см еще одну лопасть.... Тогда будут перемешиваться все слои солода.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2017-04-26, 05:24 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Цитата Beerman ()
но сколько пара я вгоню на затирании длинною в час,хз.
В первую очередь будет зависеть от теплоизоляции бака. У меня на 37 литровой кастрюли за 60 минут температура падает примерно на 5 градусов. Думаю что при хорошей теплоизоляции расход пара будет не большим.
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Чт, 2017-04-27, 06:47 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Grigoriy163, все слои перемешивать никак не хочется,т.к. фильтрация непрерывная, и при размешивании нижнего слоя будет замедляться.
Beerman, в моем случае я рассматриваю как резервный источник быстрого нагрева, если будет замедленна фильтрация, ну и барботирование. мешалку сделать проще, и места занимает меньше.
а то жена скоро в гараж выгонит, все своими бачками заставил)))
Статус: Offline
Viksem Дата: Ср, 2017-05-10, 22:47 | Сообщение 11
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 13
Наград: 0
А какой нагрев планируешь? стандартный китайский тэн или с меньшей плотностью нагрева?
Статус: Offline
mihase Дата: Пт, 2017-12-29, 05:55 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Доброго времени, коллеги! Для системы RIMS мне понравилась вот такая реализация 
https://m.youtube.com/watch?v=RIJascCLwHo


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2019-01-08, 15:51 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
alexandr2637, Что-то удалось в итоге собрать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 16:04 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата alexandr2637 ()
В качестве термоконтроллера у меня рекс 100, он одноканальный.
Можно взять ТРМ-202, он 2-х канальный
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2019-01-09, 09:36 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Цитата alexandr2637 ()
На выходе из сусловарника (позиция 1) или на входе в заторник (позиция 2)
Для пауз нужен контроль затона а не сусла входящего в сусловарочный котел. 
Сразу конструктивно рассмотрел возможность возврата сусла так, что бы шло перемешивания сусла. Как вариант снизу.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2019-01-11, 00:54 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
это археология походу... тема мертва
Статус: Offline
MakS Дата: Ср, 2020-01-29, 03:03 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Цитата ACB ()
Как вариант снизу.

Ну это уже совсем другая пивоварня получается!!!
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Пн, 2021-08-30, 13:41 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Я бы ставил на выходе заторника, так покажет температуру после контакта сусла с солодом... или несколько, чтобы не перегреть.
А если в заторе таким образом я добьюсь нужной мне температуры , а в варочнике жидкость будет гораздо горячее это как - то повлияет на правильное (нужное для меня ) осахаривание ? Или то, что уже попало из солода в воду не портится так сказать от других температур ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-08-31, 10:57 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата witalik270287 ()
в варочнике жидкость будет гораздо горячее
гораздо - это на сколько С?
и как практически у Вас реализован варочный порядок, что у Вас большая разница температур?
Цитата witalik270287 ()
Или то, что уже попало из солода в воду не портится так сказать от других температур ?
в сусло из зерна в зависимости от температуры под воздействием ферментов(работающих в зависимости от температуры) определенные сахара уже перешли.
Цитата witalik270287 ()
в заторе нужной мне температуры...
в варочнике жидкость будет гораздо горячее
собственно говоря - опыт, записи, учет инерции оборудования, поправки на основании анализа - вот и есть квалификация.
это Ваше оборудование, Ваш опыт и Ваши поправки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Ср, 2021-09-01, 11:27 | Сообщение 20
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
гораздо - это на сколько С?и как практически у Вас реализован варочный порядок, что у Вас большая разница температур?
6 градусов разница между варочником и заторником в середине дробины. А также после фильтрации в варочник поступает та же температура что и в середине дробины. Варочный порядок такой же как и у автора темы. Если же можно поставить датчик температуры на выходе из заторника или в середину заторника меня бы вполне устроило , пугает что , если буду затор держать 72 градуса а в варочнике будет 78
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: