Как избежать перегрева сусла под фальшдном?
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-13, 17:10 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, да,было дело,но и так вышел на тот момент на макс плотность по стилю по объёму бродилки...Добавлено (13-03-2017, 17:10) --------------------------------------------- А вот кстати,для самопала herms, можно приспособить проточный нагреватель от посудомойки...так,мысль пришла...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 14:06 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| MrDanger, "можно приспособить проточный нагреватель от посудомойки...так,мысль пришла."
Пойду чуть позже к Админу, уже созрела идея оформления сборника ИДЕЙ.
Не люблю термин "лайфхак" (ее не надо хакать), но короткие и реально работающие идеи надо в Сборник. Эта идея там будет в числе первых.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 14:10 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата MrDanger ( ) да,было дело,но и так вышел на тот момент на макс плотность по стилю по объёму бродилки... Понял, там в бродилке ограничение.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 14:14 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата pzzl ( ) Насчет доп.карамелизации очень интересно. Но чему там карамелизоваться, если кипячу сусло, а не дробину? Не химик, поэтому и вопросы может глупые.. :) Варил вайцен, но имея на остатках шоко решил утилизировать, уйти на данкельвайцен. По Мастеру надоть 200г до стиля, но было 100г. Слил с дробины и промыл - ничуть не данкель. НО после кипячения - уже на тон темнее. Видимо и при простом кипении карамелизация идет.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 19:18 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Сыпанул бы капельку жженки... Для вкуса не факт,что заметно будет, а цвет даст. Но это не по феншую,но как-то так сварил,все нравилось... А один раз бухнул много и получил пшеничный стаут... ;)
Кстати,каремелизация сусла при отварке(без каши),вроде,в бельгийском стиле...
А то,что потемнело,скорее реакция Майяра,если остывало долго.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-14, 21:04
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-03-14, 20:54 | Сообщение 26 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Видимо и при простом кипении карамелизация идет. sibep, вряд ли.. Скорее вот, как MrDanger пишет:Цитата MrDanger ( ) реакция Майяра Сам с этим сталкиваюсь. Особенно на первой варке здорово потемнело. Карамелизация - это не совсем обогащение цвета в сторону темного тона, это образование "стеклоподобных" кристалликов несбраживаемых сахаров, если я правильно книжки читал. :) На вкус, на его полноту должны влиять. MrDanger, верно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 21:06 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pzzl, наверное... как-то не задумывался, но карамелизация-это и есть то, что ты написал, просто с суслом как-то не задумывался, а если и попадалось, то не обращал внимание... Да, карамелизуют сусло для обогащения вкуса и увеличения ощущаемой плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-03-14, 21:11 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) для обогащения вкуса и увеличения ощущаемой плотности. По моим ощущениям и по отзывам тех, кто пробовал, свое пиво домашнее довольно плотное, нажористое, даже при низкой начальной. А тут еще и отваривал сусло частями на последней варке, там и каша попадала - ФД у меня - хреновое, чего скрывать.. так совсем будет хлеб, а не пиво. ))) Попробую сравнить, оценить, как готово будет. :)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 07:38 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| MrDanger, Был на остатках 100 г Шоко (Фин) 390 его и использовал, до данкуля не дотянул, но и не вайц. И да как научил Создатель - его сыпанул в мэш. Вкусовые влияния д.б. минимальными.
Узнал новые слова "реакция Майяра", пробую их на вкус, вроде нравится. :)
|
Статус: Online |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2017-03-15, 20:23 | Сообщение 30 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата pzzl ( ) так совсем будет хлеб, а не пиво. )) как на вкус?
|
Статус: Offline |
|
|
VladimirPivovar | Дата: Сб, 2017-03-18, 16:01 | Сообщение 31 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
|
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Сб, 2017-03-18, 16:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-18, 18:33 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| VladimirPivovar, в фото пивоварен пихай. Хорошо, особенно фальшдно понравилось... а у меня дуршлаг...
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-18, 18:33
|
Статус: Offline |
|
|
новичок54 | Дата: Вт, 2019-06-11, 15:23 | Сообщение 33 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: брянск
Сообщений: 1
| Цитата pzzl ( ) Доливку делаю частично суслом, которое сливаю с заторника и кипячу в кастрюле, так же температуру поддерживаю по необходимости.
А не инактивируются ферменты при кипячении части сусла ?
Сообщение отредактировал новичок54 - Вт, 2019-06-11, 15:26
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-06-11, 16:07 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| новичок54, Инактивируются. Но это только в кипящей часть сусла. В основной массе затора ферментов остаётся более чем достаточно для успешного продолжения осахаривания.
|
Статус: Online |
|
|
lenyaklepikov | Дата: Пт, 2024-08-16, 20:40 | Сообщение 35 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Ребят, подскажите. Хочу собрать циркуляцию как раз для равномерной температуры сусла. Варю в сусловарочном котле 37 литров. Цепочка следующая: куб-заглушка с резьбой 1/2 в клампе для тэна - шаровой кран - насос - нержовая гофра - кусок силиконового шланга для гибкости. Вопрос в следующем, купил нержовую гофру(газовая подводка) , помыл её и..... гайки заржавели нахрен. Есть в продаже такая же гофра для воды, но я уверен, что гайки у неё такие же. Нашел в гугле трубу из нержи 304, диаметр 20 мм, цена конская и я так понимаю для 1/2 диаметр все же маловат. Можно было бы после насоса сразу силиконовый шланг, но дюже длинный он будет, думаю будет перегибаться. Так вот, чем заменить нержовую гофру?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2024-08-17, 21:59 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата lenyaklepikov ( ) чем заменить нержовую гофру? Нержовой трубой.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|