Как избежать перегрева сусла под фальшдном?

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как избежать перегрева сусла под фальшдном?
evzzz Дата: Вс, 2017-03-12, 15:21 | Сообщение 1
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Всех приветствую.
Имеем сусловарный котел http://www.pivovarnya.ru/goods-1....om.html

Грею на индукционной плите. Даже при постоянном перемешивании под фальшдном имеем перегрев. Приходиться периодически сливать сусло из крана, что бы выровнять температуру.
Разница может достигать 15 градусов.

Как с этим бороться?
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 15:33 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Термометр над фальшдном.
Вопросы:
- откуда уверенность, что под ни всё очень плохо, ну просто катастрофа;
- как перегрев под дном на все влияет, и катастрофа ли это.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 17:32 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
купи циркуляционный насос(хоть от посудомойки или стиральной машины или специальный, только располагай ниже бака для заполнения его) и таймер или термостат, возвращай сусло снизу вверх... Получится самопальный браумайстер типа...

А зачем греешь? проходишь паузы или что? Если не хочешь так, либо проходи паузы доливом кипятка или отварками.

Разница температур, по-моему, вполне ожидаема при таком нагреве...

Насос, кмк, идеальный, себе собираюсь такой приобретать

или такой, у меня аналогичный сейчас
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-12, 17:39
Статус: Offline
evzzz Дата: Вс, 2017-03-12, 18:35 | Сообщение 4
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
1. Сливал из крана, мерил градусником. Под дном было 80 основная масса 62 градуса
2. Создаеться впечаление, что сусло пригорает

По поводу насоса думал, хотел на кламп соединениях сделать, но выходит дороже чугунного моста.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 18:44 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
сусло горячее-быстроразбор не нужен, но на клампах, конечно, удобнее...
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-03-12, 19:06 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
У меня такая же проблема.
По паузам ходил нагревом на газу, было раз проморгал и попал на 72* после белковой. Паники было!.. 
Теперь же, по паузам хожу доливками с минимальным огнем под заторником. Доливку делаю частично суслом, которое сливаю с заторника и кипячу в кастрюле, так же температуру поддерживаю по необходимости.
Пока что это самое оптимальное решение для такой системы, на мой взгляд.

Над добавлением насоса к заторнику думал, но поа что идею откинул, хотя, она вполне рабочая на первый взгляд. 
При чем снизу можно через фитинги к крану прицепить, а возврат на первое время шлангом через верх. 

evzzz, если реализуете с насосом, расскажите пожалуйста, что выйдет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 21:19 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, у меня так сделано. Главное, если солод в наволочке, то организовать вентиляцию области под мешком\фальшдном, т.к. спадутся каналы в солоде при высасывании сусла. Помпа должна работать в прерывистом режиме-у меня не успевало нафильтроваться и насос гонял впустую+насос должен остужаться.
Эффективность возрастает.
Но как-то отказался в пользу отварок... Теперь насос гоняет сусло при охлаждении.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-13, 02:13 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Варю в мешке - такое же фальшдно получается.
При нагреве и выходе на паузу помешиваю постоянно. На паузе - периодически.
Может еще не добрался до высокоплотных заторов, потому и проблемы не видел.
Первая пауза - это загрузка в чуть перегретую воду.
Задумываюсь над отварками и доливом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 10:18 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Вот меня что смущает в биаб'е и склоняет к поискам корзины(хочу найти большую нержовую кастрюлю с тонким дном-не сендвичем),так то,что нет уверенности,что при фильтрации и т.д. сусло идёт через весь слой,а не по бокам... Хотя все,вроде, должно идти почти через весь слой-боковины мешка-то прилежат вплотную к кастрюле...а как проверить?..
Кстати,на дне у меня стоит большой дуршлаг-типа фальшдно...но с большими дырками,а фильтрую через мешок. И вот тут в тает вопрос,а нужна ли мне корзина?.. Вот и разрываюсь...
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2017-03-13, 14:38 | Сообщение 10
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
У меня несколько раз пригорало сусло под фальш дном. В темных сортах может и ни чего страшного, а вот при светлых весьма критично. Сейчас периодически сливаю при нагреве. Послушал вас и задумался о приобретении и внедрении насоса.
Статус: Offline
evzzz Дата: Пн, 2017-03-13, 15:16 | Сообщение 11
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Кажеться, что насос это решение проблемы, но открывает массу новых:
1. В моем случае, не получиться его подключать к крану (кухонная плита и не хватает вылета)
2. Придется делать либо удлинять, либо новое отвестрие
3. Как все это мыть
4. Надо делать разборную конструкцию

Сейчас у меня сложилось стойкое убеждение, что прямой нагрев это зло. Вкладываться в тупиковое оборудование тоже нет смысла.
Смотрю в сторону ПВК, в частности Доктора Губера. Подкупает, что есть возможность для модернизации (автоматика, мешалки, дуделки и перделки). Цена конечно кусаеться, полный комплект выйдет более 100. И как-то доверия нет им.

Думал есть лайфхак какой-нибудь )))
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-13, 16:05 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
В Домперегон тоже можно заглянуть. Я не рекламирую,а советую,сам не раз был у них покупателем.Доволен подходом.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-13, 16:18 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
MrDanger,
Мешок сам фильтр, может что и идет не через слой дробины, но сначала как обычно слив в ковш и возврат - пока светлое сусло не пойдет. А возврат сусла можно делать  ближе в середину кастрюли (дальше от края).

И да, пока не оторвал мешок от дна (небольшая сетчатая подставка по центру) был пригар именно по центру - там и мешок дна касался и нагрев по центру.
Фото приложу завтра - загляните на пост снова.
Прилагаю



evzzz,
Не пытайся хакнуть жизнь, это она  нас хакает каждую секунду ровно на секунду. :)

Grigoriy163     в теме варочный порядок  дал хорошую таблетку:     Статья

Рассмотри этот подход, мне он понравился.
Прикрепления: 3189439.jpg (667.6 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-13, 16:20 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата evzzz ()
Кажеться, что насос это решение проблемы, но открывает массу новых:
Точно такие же мысли со всеми вытекающими вертятся в моей голове..
Поэтому и затираю доливками и кипячением в отдельной кастрюле (отварками это не назвать).
Для себя решил, что учиться варить буду на том, что уже имею. А в перспективе, с учетом всего полученного опыта, буду переходить на новый объем с оптимизацией оборудования. Потому что даже сейчас, после 6 варок, уже видится все несколько иначе, чем сделал, не имея опыта. ))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 16:25 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, ну, это не совсем отварка, но!данный метод используют,по-моему,бельгийцы для дополнительной карамелизации сусла...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-13, 16:28 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
ну, это не совсем отварка, но!
Так и я о том же. :) 
Насчет доп.карамелизации очень интересно. Но чему там карамелизоваться, если кипячу сусло, а не дробину? Не химик, поэтому и вопросы может глупые.. :)
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-13, 16:32 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDanger ()
данный метод используют,по-моему,бельгийцы для дополнительной карамелизации сусла...
У них не было другого выхода,так как не было спец. солодов. Но мы то в нашем веке их имеем столько,что можно воссоздать любой стиль и метод. Добавьте меланоид,вот вам и отварка.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-13, 16:38 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
MrDanger,
Не помню где, но ты жаловался что несколько литров в кастрюлю на кип не вошло, и кажется вылил.

Вчера на варке после промывки дробины и  возврата сусла  в варочник не вощло 4 л. Выпарил этот объем на кипе и добавил оставшиеся 4 л.  Кажется на 35 литровом варочнике выйду почти на 30 л в розливе.
Статус: Offline
evzzz Дата: Пн, 2017-03-13, 16:58 | Сообщение 19
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Статья на тедди мягко говоря спорная.

На мой взгляд H.E.R.M.S.  система самая правильная (косвенный нагрев, возможность автоматизации, нет лишней тары), но это стационарная система.
Автоматические пивоварни всем хороши, но опять же накладывают определенные ограничения по плотности затора  и т.д. (которые теоретически можно решить, но выглядит это все как костыль)
Я выбрал кастрюльку с фальшдном, что бы избежать ограничений, так как хочеться попробовать все (плотные заторы, отварки и т.д.)
Думал долго, много ручной работы, но это не пугало
Сообщение отредактировал evzzz - Пн, 2017-03-13, 17:02
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-13, 17:02 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
evzzz, Я не в коим разе не проповедую,но сам не часто пью высокоплотные сорта,мне более питкие по душе,под рыбку. И тут нельзя сравнивать разные методы..просто каждый выбирает,что ему ближе и технологичнее.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: