Как избежать перегрева сусла под фальшдном?

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как избежать перегрева сусла под фальшдном?
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 17:10 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
sibep, да,было дело,но и так вышел на тот момент на макс плотность по стилю по объёму бродилки...

Добавлено (13-03-2017, 17:10)
---------------------------------------------
А вот кстати,для самопала herms, можно приспособить проточный нагреватель от посудомойки...так,мысль пришла...

Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 14:06 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
MrDanger,
 
ожно приспособить проточный нагреватель от посудомойки...так,мысль пришла."

Пойду чуть позже к Админу, уже созрела идея оформления сборника ИДЕЙ.

Не люблю термин "лайфхак" (ее не надо хакать), но короткие и реально работающие  идеи надо в Сборник.
Эта идея там будет в числе первых.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 14:10 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата MrDanger ()
да,было дело,но и так вышел на тот момент на макс плотность по стилю по объёму бродилки...
Понял, там в бродилке ограничение.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 14:14 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата pzzl ()
Насчет доп.карамелизации очень интересно. Но чему там карамелизоваться, если кипячу сусло, а не дробину? Не химик, поэтому и вопросы может глупые.. :)
Варил вайцен, но имея на остатках шоко решил утилизировать, уйти на данкельвайцен. По Мастеру надоть 200г до стиля, но было 100г.
Слил с дробины и промыл - ничуть не данкель. НО после кипячения - уже на тон темнее.
Видимо и при простом кипении карамелизация идет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 19:18 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Сыпанул бы капельку жженки... Для вкуса не факт,что заметно будет, а цвет даст. Но это не по феншую,но как-то так сварил,все нравилось...
А один раз бухнул много и получил пшеничный стаут... ;)

Кстати,каремелизация сусла при отварке(без каши),вроде,в бельгийском стиле...

А то,что потемнело,скорее реакция Майяра,если остывало долго.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-14, 21:04
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-03-14, 20:54 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1177
Цитата sibep ()
Видимо и при простом кипении карамелизация идет.
sibep, вряд ли..
Скорее вот, как MrDanger пишет:
Цитата MrDanger ()
реакция Майяра
Сам с этим сталкиваюсь.
Особенно на первой варке здорово потемнело. 
Карамелизация - это не совсем обогащение цвета в сторону темного тона, это образование "стеклоподобных" кристалликов несбраживаемых сахаров, если я правильно книжки читал. :) На вкус, на его полноту должны влиять. 
MrDanger, верно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 21:06 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
pzzl, наверное...
как-то не задумывался, но карамелизация-это и есть то, что ты написал, просто с суслом как-то не задумывался, а если и попадалось, то не обращал внимание... Да, карамелизуют сусло для обогащения вкуса и увеличения ощущаемой плотности.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-03-14, 21:11 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1177
Цитата MrDanger ()
для обогащения вкуса и увеличения ощущаемой плотности.
По моим ощущениям и по отзывам тех, кто пробовал, свое пиво домашнее довольно плотное, нажористое, даже при низкой начальной. А тут еще и отваривал сусло частями на последней варке, там и каша попадала - ФД у меня - хреновое, чего скрывать.. так совсем будет хлеб, а не пиво. ))) 
Попробую сравнить, оценить, как готово будет. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 07:38 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
MrDanger
Был на остатках 100 г Шоко (Фин) 390 его и использовал, до данкуля не дотянул, но и не вайц.  И да как научил Создатель  - его сыпанул в мэш. Вкусовые влияния д.б. минимальными.

Узнал новые слова "реакция Майяра", пробую их на вкус, вроде нравится. :)
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2017-03-15, 20:23 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата pzzl ()
так совсем будет хлеб, а не пиво. ))
как на вкус?
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Сб, 2017-03-18, 16:01 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Благодарностей: 11
...ежли по теме,я тут у соседей выкладывал свою пивоварню,интересно?...смотрим!
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=30823.220
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Сб, 2017-03-18, 16:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-18, 18:33 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
VladimirPivovar, в фото пивоварен пихай.
Хорошо, особенно фальшдно понравилось... а у меня дуршлаг...
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-18, 18:33
Статус: Offline
новичок54 Дата: Вт, 2019-06-11, 15:23 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: брянск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Доливку делаю частично суслом, которое сливаю с заторника и кипячу в кастрюле, так же температуру поддерживаю по необходимости.


А не инактивируются  ферменты  при кипячении части сусла ?
Сообщение отредактировал новичок54 - Вт, 2019-06-11, 15:26
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-06-11, 16:07 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
новичок54
Инактивируются. Но это только в кипящей часть сусла. В основной массе затора ферментов остаётся более чем достаточно для успешного продолжения осахаривания.
Статус: Offline
lenyaklepikov Дата: Пт, 2024-08-16, 20:40 | Сообщение 35
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят, подскажите. Хочу собрать циркуляцию как раз для равномерной температуры сусла. Варю в сусловарочном котле 37 литров. Цепочка следующая: куб-заглушка с резьбой 1/2 в клампе для тэна - шаровой кран - насос - нержовая гофра - кусок силиконового шланга для гибкости. Вопрос в следующем, купил нержовую гофру(газовая подводка) , помыл её и..... гайки заржавели нахрен. Есть в продаже такая же гофра для воды, но я уверен, что гайки у неё такие же. Нашел в гугле трубу из нержи 304, диаметр 20 мм, цена конская и я так понимаю для 1/2 диаметр все же маловат. Можно было бы после насоса сразу силиконовый шланг, но дюже длинный он будет, думаю будет перегибаться. Так вот, чем заменить нержовую гофру?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2024-08-17, 21:59 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата lenyaklepikov ()
чем заменить нержовую гофру?

Нержовой трубой.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: