Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
ssergeeff | Дата: Вс, 2019-06-16, 17:09 | Сообщение 161 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Доброго дня всем. Пиво варил (для себя), разливал по бутылкам с праймом. В принципе технологию знаю. Теперь приобрел ЦКТ и шпунт-аппарат. Изучаю технологию карбонизации в ЦКТ. У меня такой вопрос: могу я карбонизировать и разлить пиво из ЦКТ без баллона с углекислотой в пластиковые бутылки? Ну хоть как-нибудь. Или обязательно надо докупать и углекислоту и Пегас?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вс, 2019-06-16, 18:03 | Сообщение 162 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Обязательно
|
Статус: Offline |
|
|
Creazy_straus | Дата: Вс, 2019-06-16, 18:17 | Сообщение 163 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
| Цитата ssergeeff ( ) У меня такой вопрос: могу я карбонизировать и разлить пиво из ЦКТ без баллона с углекислотой в пластиковые бутылки? Ну хоть как-нибудь. Или обязательно надо докупать и углекислоту и Пегас?
После первой попытки это проделать, вы сами всё поймете,
Дело в том, что при переливе из цкт, у вас будет пениться пиво в бутылке. Чтобы этого не происходило, необходимо создать давление в бутылке.
В моем случае это 1,2 в ЦКТ (докачивается на момент розлива), а в бутылке 0,8 / 1 бар. То есть разница в давлении должна быть примерно +/- 0,3 бар, во-первых чтобы не пенилось, во-вторых, чтобы переливалось из цкт в бутылку. С нужной разницей давления можете поиграть на свое усмотрение, но основной смысл в том, чтобы не переливать из области высокого давления в область атмосферного.
Ну и если у вас останется кислород в бутылке (если не выдавите его углекислотой), то стабильности в пиве особой не ждите.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вс, 2019-06-16, 18:17
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вс, 2019-06-16, 19:05 | Сообщение 164 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Ага, понятно, жаль....а я так надеялся...) Ну ладно, надо так надо. Скиньте тогда пожалуйста ссылку на то, что надо для этого прикупить. А то я в этом вопросе полный профан. Знаю только что надо СО2 и пегас, а как всё это выглядит не представляю. Можно ссылки на полный комплект того, что надо присоединять к ЦКТ?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пн, 2019-06-17, 09:33 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Если из цкт в бутылку: баллон + манометр ( пивной) и «Пегас» или аналоги ( лучше). Ну шланги армированные и все.
|
Статус: Offline |
|
|
Creazy_straus | Дата: Пн, 2019-06-17, 22:36 | Сообщение 166 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
| Цитата ssergeeff ( ) Скиньте тогда пожалуйста ссылку на то, что надо для этого прикупить. у меня стоит отдельное оборудование для бутелирования, поэтому, к сожалению, не смогу подсказать как подружить цкт и пегас. Попробуйте почитать профильные темы по розливу в бутылки, например https://беер.рф/forum/36 Здесь немного офтоп.
|
Статус: Offline |
|
|
Vegaroma | Дата: Ср, 2019-06-19, 19:39 | Сообщение 167 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
| ssergeeff, вот полный комплект оборудования домашнего пивовара для розлива пива из цкт: 1. Балон СО2 с манометром и штуцерами 2. Армированные шланги для СО2 и пива 3. Кран для беспенного розлива пива типа Пегас или аналог 4. Промывочный кег для промывки пивной линии и крана 5. Химия для промывки пивной линии типа Lerades С178 или подобное 6. Штуцера или клампы на ЦКТ для подключения шланга СО2 и шланга забора пива.
Я при разливе подаю в ЦКТ давление 1,8бар, при этом давлении все работает хорошо.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2019-06-19, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Чт, 2019-07-04, 22:20 | Сообщение 168 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Vegaroma, спасибо большое, врубился теперь что мне надо, начинаю потихоньку покупать. Вопрос ещё такой, подскажите кто знает. Это моя первая варка в ЦКТ, до этого пиво сбраживал в пластмассовом баке, а там всё по другому.... В общем дело было так: Сусло залил в ЦКТ-50л, внёс дрожжи, после начала брожения шпунтанул 0,3 бара. 3 дня активно бродило, температуру держал 18-20С. На четвертый день пошли газы на убыль, давление накрутил до 1 бара. Температуру держу 17-18С. Вопрос: сколько держать такую температуру? Пока не начнет падать давление (т.е. углекислота будет растворяться в пиве)? А когда начнет падать, начинать понижать температуру, чтобы дрожжи осели, и их снять тогда? Или какой-то другой алгоритм действий?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2019-07-05, 12:29 | Сообщение 169 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата ssergeeff ( ) после начала брожения шпунтанул 0,3 бара. Шпунтировать надо после достижения плотности 6.5-7% на 0.8-1бар. Бродит под давлением и часть СО2 растворяется в зеленом пиве, по достижении кп или плотность перестала меняться(падать) 2-3дня, охлаждаешь до +2, через сутки сбрасываешь дрожжи с конуса. Если есть другой цкт педавливаешь на вторичку, т.к. часть дрожжей в цкт остается, +дека. У меня цкт один по этому передавливаю в корнелиусы, есть минус, при наливе первого стакана есть дрожжи, затем чисто.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Vegaroma | Дата: Пт, 2019-07-05, 19:01 | Сообщение 170 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
| fortunaru, похоже это схема для лагера, а эль как?
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пт, 2019-07-05, 19:16 | Сообщение 171 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Vegaroma, так же
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вс, 2019-07-07, 21:13 | Сообщение 172 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| fortunaru, Цитата fortunaru ( ) Бродит под давлением у меня сейчас 0,8 бар и пробиваются пузырьки в шпунте. Т.е. идет брожение.Когда пузырьки перестанут идти, то значит брожение подходит к концу (я так понимаю). Потом давление должно начать падать? Или оно начнет падать при захолаживании пива? Как проверить плотность (честно говоря на практике не представляю как это делать) теоретически знаю. Но вот при открытии верхнего крана летит пена с дрожжами. Дать отстояться что-ли и потом проверить АСП-3? Рефректрометром не узнать, он врет (показывает 5% всегда на такой стадии).Цитата fortunaru ( ) по этому передавливаю в корнелиусы Вот спасибо за подсказку! Себе заказал тоже. Т.е. я так понял, переливаешь в эти кеги и там оно "доходит" окончательно? (сколько по времени?)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 00:25 | Сообщение 173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ssergeeff ( ) Дать отстояться что-ли и потом проверить АСП-3? Рефректрометром не узнать, он врет (показывает 5% всегда на такой стадии). Ну, вот совсем не смешно... реф врет в присутствии спирта. Есть калькулятор для пересчета... сложно немного почитать?.. Можно и отсточть пену и измерить, что-то улетучится?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Пн, 2019-07-08, 01:05 | Сообщение 174 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата MrDAnger ( ) реф врет в присутствии спирта. Есть калькулятор для пересчета Я, как говорится, не волшебник, я только учусь.... но я не совсем понимаю, что тут пересчитывать. Я имею ввиду, что если пиво бродит, а реф показывает два дня уже 5%. Как быть? Реф врет или замеряю неправильно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 10:33 | Сообщение 175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ssergeeff, как определяешь, что еще бродит? Только по пузырькам из шпунта? Ты в цкт как температуру стабилизируешь? Он с охлаждением или как? Замерь через 3-4 дня. Если плотность без изменений и ты достиг нужной КП, то продолжай манипуляции, которые у тебя идут после брожения(колдкраш и тд). Плотность может в конце меняться незначительно. Тем более неизвестно, что за пиво, что за дрожжи... Пена может образовываться из-за резкого перепада давления при сливе из крана газированного пива. Слей, дай отстояться и замерь ареометром... и рефом тоже можно...
Калькулятор пересчета показаний рефа: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vegaroma | Дата: Вт, 2019-07-09, 12:42 | Сообщение 176 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
| Цитата Бармалей ( ) Vegaroma, так же
Бармалей, вы утверждаете, что эль с верховыми дрожжами и лагер с низовыми дрожжами в ЦКТ сбраживается при одинаковых температурных режимах??? Я не про понижение температуры перед розливом.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Вт, 2019-07-09, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Вт, 2019-07-09, 13:28 | Сообщение 177 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Vegaroma, нет, я про общую последовательность действий. Температурный режим смотрите на упаковке с дрожжами, там обычно указывают оптимальную температуру.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-07-09, 14:12 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Vegaroma ( ) вы утверждаете, что эль с верховыми дрожжами и лагер с низовыми дрожжами в ЦКТ сбраживается при одинаковых температурных режимах??? А где Бармалей, указал температуру брожения? Только остаточный экстракт и температуру колдкраша. А порядок действий один... время несколько разное...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vegaroma | Дата: Ср, 2019-07-10, 09:24 | Сообщение 179 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
| Цитата Бармалей ( ) Vegaroma, нет, я про общую последовательность действий. Температурный режим смотрите на упаковке с дрожжами, там обычно указывают оптимальную температуру.
Температура указанная на пачке дрожжей подходит для сбраживания не под давлением. Я нигде не могу найти описание поэтапной технологии в полном цикле, как надо сбраживать эль под давлением в ЦКТ. Во всех источниках какие-то обрывки фраз, недоговоренность, кусочки мозаики. Псевдознатоки закатывают глаза и мне это говорит, что они сами ничего не смыслят в этом вопросе. Коллеги, пивовары, трудяги - поделитесь, как вы сбраживаете простой ЭЛЬ под давлением в ЦКТ, детально распишите процесс по дням и температурам.
Добавлено (10-07-2019, 09:38) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) А порядок действий один... время несколько разное...
MrDAnger, из вашего сообщения вообще не понятно о каком порядке и времени вы говорите. Конкретно не понятно. Не сочтите за труд, если для вас все ясно и понятно в действиях и времени, раскройте тему "Поэтапная технология сбраживания простого ЭЛЯ в ЦКТ под далением в домашних условиях". Я думаю, что много домашних пивоваров, в том числе и я, вздохнут с облегчением и будут вам благодарны. Это конечно, если вам есть, что сказать по теме.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2019-07-10, 09:44
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:08 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vegaroma, зачем сбраживать под давлением? Компенсация температуры? Это порочная технология, кмк, не стоит в начальной фазе брожения ограничивать дрожжи давлением, с "ускорением" брожения Лучше охлаждать и держать температуру сообразно тому, что хотите получить от пива. От стиля тоже зависит. Чем выше к верхней границе-больше эфиров. Бармалей, указал последовательность действий после достижения пивом остаточногоэкстракта необходимого для шпунтования. По срокам все довольно может быть размыто из-за штамма, стиля пива и оборудования. Обычно-достиг нужной плотности, прикрыл шпунт, и ждем до достижения кп, потом колдкраш на 2-3 дня на 2°С и ниже, и перелив в кеги и тд. Я так делаю на 20л.
По поводу брожения под даалением недавно видео выкладывали, там технологию показывали/рассказывали, поищу, каа найду, дам ссыль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|