Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Димон Дата: Вт, 2019-03-19, 06:25 | Сообщение 141
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
masterpek, Спасибо.
Статус: Offline

masterpek Дата: Вт, 2019-03-19, 08:08 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Есть хороший ролик про брожение, дображивание, хранение, температуры и карбонизацию в ЦКТ, рекомендую посмотреть, очень подробно все показывают и объясняют.
https://www.youtube.com/watch?v=Sr2B9DXWbLY&t=992s


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вс, 2019-03-24, 11:30
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Пт, 2019-03-22, 11:01 | Сообщение 143
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
Хочу поделиться своим опытом.
Свое домашнее пиво тоже сбраживаю в ЦКТ (объем 41 литр).ЦКТ без рубашки, стоит в холодильном шкафу с двухрежимнымконтролером (нагрев/охлаждение). Варю только Эли.
Режимдомашнегоброженияв ЦКТпростой. Перелилв ЦКТ, задал дрожжи. Поставил гидрозатвор и установилтемпературу брожения 19* или 20,5*С. Затем, через 2-3 дня активного брожения, как только плотность перестает меняться, жду еще 2-3 дня, но не больше 7-8-и дней от перелива и сливаю дрожжи. Температуру не понижаю. Оставляю в ЦКТ на вторичку еще на 11-12 дней. За день до разлива пива по бутылкам, второйраз снимаю дрожжи (температуру не понижаю). На следующий день разливаю пиво через Пегас по бутылкам. Карбонизирую сиропом глюкозы шприцем в бутылку. Итого весь процесс брожения в ЦКТ занимает 16-18 дней. Замечу,что для Вита надо снимать дрожжи более чем 2-а раза. Иначе можно получить пробку в конусе:)
У меня для этого ЦКТ есть промышленный шпунт с манометром, но явсе как-то не решусь с нимпопробовать. Мне представляется, чтобез шпунта меньше мороки и сам процесс требует к себе минимум вниманияи времени. Но, оговорюсь, это все для личного, домашнего потребления, для коммерческих пивоварен этот способ конечно абсолютно не приемлем:).

Прикрепления: 2777711.jpg (1.32 Mb)
Сообщение отредактировал Vegaroma - Вс, 2019-03-24, 05:32
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-03-22, 16:12 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
16-18 дней для Вита?
Вторичка 10 -12 дней. Это для лагеров?  Нет там температура 19 гр.С... Это эли так мучаются.  Все эли?

Красивое оборудование.
Всё что выше -  как приветствие. Давно не виделись! good
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Сб, 2019-03-23, 08:42 | Сообщение 145
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
sibep, 10-12 дней вторички делаю  одинаково для простого Вита и Вайцена. В свое время мне так посоветовали, я попробовал - результат нравится.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Сб, 2019-03-23, 11:04 | Сообщение 146
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Vegaroma, а зачем пегас и шприц, в моем понимании взаимоисключающие вещи. 
У меня такой же цкт. Разливаю Пегасом под давлением без всякого праймера. Карбонизирую остаточным сахаром.
Статус: Offline
masterpek Дата: Сб, 2019-03-23, 16:47 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата Бармалей ()
Карбонизирую остаточным сахаром

Это при  каком показателе плотности?


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Сб, 2019-03-23, 16:54
Статус: Offline
Бармалей Дата: Сб, 2019-03-23, 16:53 | Сообщение 148
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
masterpek, когда реф показывает 7-8 приблизительно
У меня пиво стоит не дома, иногда не успеваю приехать проконтролировать. Опытным путём пришёл к тому, что шпунтовать надо на третий день, примерно.
Вот хочу шпунт аппаратом обзавестись, чтобы не ёрзать
Статус: Offline
masterpek Дата: Сб, 2019-03-23, 17:04 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата Бармалей ()
Опытным путём пришёл к тому, что шпунтовать надо на третий день


Я Шпунтирую при показании  плотности па ареометру 8-7,5  это примерно 3 или 4 день. ( так учили меня Чехи) Этот показатель необходим для выработки углекислого газа в полном объеме. На али экспрессе есть сухие шпунт апараты, стоят в пределах 2тр. у меня половина танков с сухими, половина с мокрыми, но мокрые стоят в районе 8 тр.
На фото, сухой аппарат.


залить картинку


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Сб, 2019-03-23, 17:28
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Вс, 2019-03-24, 05:48 | Сообщение 150
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Бармалей ()
Vegaroma, а зачем пегас и шприц, в моем понимании взаимоисключающие вещи. У меня такой же цкт. Разливаю Пегасом под давлением без всякого праймера. Карбонизирую остаточным сахаром.

Я сбраживаю не под давлением и пиво в ЦКТ получается не насыщеное СО2. Поэтому его надо карбонизировать праймером.
Пегас помогает с беспенным наливом пива в бутылку, и я не понимаю, как он может помочь с карбонизацией. Я ни разу не пробовал карбонизировать на остаточных сахарах, но думаю, что они не смогут дать хороший толчек дрожжам.
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Вс, 2019-03-24, 06:02 | Сообщение 151
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
masterpek, Я пробовал сбраживать с шпунтом, но никак не мог поймать момент когда надо шпунтовать. Очень быстро проходит активное брожение 1-2 дня и все, шпунтуй не шпунтуй нужное давление уже не набирал. Думаю, что причина в малом размере ЦКТ. Тут где-то прочитал, про пивоваров, которые не парятся с этим моментом. Подключают балон с СО2 и догоняют давление в ЦКТ до нужной величины. Увидел в этом решение для себя. Пожалуй попробую так же.

Прикрепления: 2572529.jpg (414.7 Kb)
Статус: Offline
masterpek Дата: Вс, 2019-03-24, 06:54 | Сообщение 152
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата Vegaroma ()
Я ни разу не пробовал карбонизировать на остаточных сахарах, но думаю, что они не смогут дать хороший толчек дрожжам.

Ради эксперимента можно разлить пиво по бутылкам на 3 день ( при показаниях плотности 8-7,5), думаю, остаточного сахара будет достаточно для карбонизации, единственный минус, в бутылке будет на дне слой осадка, после завершения всех процессов.


Добавлено (24-03-2019, 07:33)
---------------------------------------------
Цитата Vegaroma ()
шпунтуй не шпунтуй нужное давление уже не набирал

А в танк, сусло, надеюсь не под самую крышку наливаешь? Если места для СО2 нет, то тогда бессмысленно шпунтовать. От размера танка это не зависит. Процентов 20 объема надо оставлять. Но если вдруг  не хватает давления в ЦКТ, я тоже поддаю из баллона с углекислотой, так все делают.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вс, 2019-03-24, 10:17
Статус: Offline
Vegaroma Дата: Вс, 2019-03-24, 10:23 | Сообщение 153
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата masterpek ()
А в танк, сусло, надеюсь не под самую крышку наливаешь?

Разумеется под самую крышку не наливаю, да и не получится столько налить:). В моей ЦКТ общий объем 41л, рабочий объем 35л, а в своей Баварии-50 могу сварить максимум 33-34л пива. Вот и весь расклад:).
Статус: Offline
partizanen Дата: Вт, 2019-03-26, 07:26 | Сообщение 154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата masterpek ()
, вы должны танк где завершилось брожение охладить, что бы дрожжи и всякие включения осели на дно ( в конус), пиво осветлится, дрожжи надо слить а пиво перекачать в другой танк на дображивание, созревание и хранение.

Да про дрожжи понятно, просто где то встречал что кто-то через верх дрожжевую пену снимает.

К сожалению так не выйдет, снять дрожжи можно будет только после перекачки и охлаждения.
Поэтому ищу двух температурный способ приготовления Эля.
В помещении для брожения как у alexhex13rus, одна температура, и ее изменения негативно отразятся на остальном бродящем пиве в других цкт.
Я могу сбродить/добродить в одном , охладить снять дрожжи и сохранить во втором.
Мне предложили сбродить в одном, добродить во втором, сохранить и снять дрожжи в третьем.
Возможно alexhex13rus уже решил этот вопрос, т.к. оборудование у нас похожее.
Статус: Offline
shark Дата: Ср, 2019-03-27, 23:49 | Сообщение 155
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Новичок, моя первое пиво. Книга, которую я читаю - Большая пива пивоваров Чарли Папазян.  Экстракт Mangrove Jack's PILS (4.4 2 упаковки  по 1.8 кг. ЦКТ бирма 37л, термочехол, для защита от света.  Дезинфекция ЦКТ хлором, присоединил бутылку ПЭТ 1 л. Кипячение экстракта (3.6 кг) в 5 литров воды 1 час. Варил вечером, залил горячее сусло (пену с сусла не снимал) в  15 литров воды по отметке в ЦКТ в 23 -00 23.03. Кастрюли большего размера не было (по книге 5.7 л воды). Общий объём - по отметки ЦКТ 21,5 л + 1 л бутылка. 
Дрожи 1 пачку (входила к каждому комплекту). регидрировал при t 30-32 вечером, но в  в ЦКТ добавил только рано утром, так как  сусло остывало очень медленно. Температура по термометру ЦКТ (до сусла не доходит) -24-25 градусов. Утром, до ввода дрожжей заметил осадок 6-7 см в бутылке - видимо это более плотные частицы, образовавшие при варки, были заметны при кипячении. Замеренная плотность до ввода дрожжей по ареометру 10.5%.
После добавления дрожжей Гидрозатвор молчит на протяжении всего времени.  Вечером 24.03 - признаки пены по границы раздела жидкость- газ - до 5-6 см. Объём по разделу жидкость - газ увеличился до 22.3 л (не пойму почему). В бутылке белая взвесь. При нажатии на крышку гидрозатвор реагирует.
До 27.03 картина не изменилась (гидразатвор молчит), белая взвесь в бутылке до горлышка. Крышку не вскрывал, второго крана для отбора сусла в ЦКТ нет.  Надеюсь брожение идёт нормально. Разлив планирую через 2 недели после постановки на брожение.
Вопрос 1) нужно ли  через неделю после постановки на брожение отвинтить бутылку ПЕЭ, и поставить новую бутылку для сбора осадка, что бы снять большую часть осадка и минимизировать поступление дрожжей при  розливе через нижний кран. Или же не заморачиваться по промежуточному снятию осадка и через 2 недели, карбонизировать  разливать что есть (с осадком, если он превысит более 1л).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-03-28, 07:00 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
shark, экстракты охмеленные?
Нет ни слова про хмель...
То что в начале осело-брух, осел при охлаждении.
Объем скорее всего будет больше литра, с учетом того, что не снял с бруха. Хотя может и уплотнится со временем, потом сверху лягут дрожжи. Погоди пока, смотри на бутылку, если заполнится плотным осадко полностью, то поменяешь. Лучше меньше туда лазать...
Г/з не показатель брожения. Где-то у тебя что-то травит и все.
1 кран-это не дело...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
alexhex13rus Дата: Чт, 2019-03-28, 09:36 | Сообщение 157
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Чамзинка
Сообщений: 13
Наград: 2
Цитата partizanen ()
Возможно alexhex13rus уже решил этот вопрос, т.к. оборудование у нас похожее.


Варили тестовые три варки. Первые две варки, два дня подряд, а третью через 5 дней.
Соответсвенно все пиво разного возраста, бродит в одном отделении, при одной температуре 18С.
Периодические сливали дрожжи через нижний кран.
Как отбродило первое пиво, перекачиваем его целиком через нижний кран во второе отделение холодильник на дображивание при 10С и под принудительное давление 1,5bar.
Так как перекачивали все вместе с остатками дрожжей, то периодически тоже сливали дрожжи через нижний кран. Так вот и стоит уже месяц. Первую варку уже почти допили))
Правильно это или нет, но по другому с нашим оборудованием у нас ни как не получаеться.

Добавлено (28-03-2019, 10:24)
---------------------------------------------
Еще есть проблема с малой сбраживаемостью как мне показалось.
Измерения провожу китайским рефрактометром по шкале Brix. Сварили пиво элевое, курский солод, плотностью 11Brix. 
Бродило на дрожах fermentis S-33. Бродило примерно 3 дня при 18С до 7Brix потом утихло и не изменялось, на 7 день перелили на "дображивание" в холодильник. Расчет делал по этому калькулятору. получается 3,75градуса. Может быть конечно я зря наговариваю на пиво и дрожжи, но как то вот не ощущается 3,75. 
Есть ли у кого опыт работы с S33 дрожами, как ониведут себя?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-03-28, 10:44 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата alexhex13rus ()
Есть ли у кого опыт работы с S33 дрожами, как ониведут себя?


Это в тему "опыт использования дрожжей", "высокая плотность" и тд
Данный вопрос неоднократно обсуждался.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-03-28, 22:49 | Сообщение 159
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Спасибо за советы. Да экстакты охмеленны. Буду ждать 2 недели.

Добавлено (29-03-2019, 07:56)
---------------------------------------------
Сенодня утром (прошло 6 дней) появился осадок в низу конуса 1-2 см. Бутылка 1л вся с осадком.

Статус: Offline
Димон Дата: Ср, 2019-04-03, 12:52 | Сообщение 160
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте. Сварил пиво НП 15.5. Шпунтовал при 6.5. на давление 0.12MPa.Набрало давление 0.11 и остановилось плотность не меняется уже 2 дня КП 5.5. Дрожжи S04. Может оноуже добродило?или стоит сбросить давление? Первый опыт брожения под давлением. Да и пиво такое крепкое варить не собирался, весы сломались похоже.
Статус: Offline
Поиск: