Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
Danik | Дата: Сб, 2017-12-02, 11:30 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 1
| ЦКТ 2400л варка в 2 дня.Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт. Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7. При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель Что то может не правильно, подскажите пжтаДобавлено (02-12-2017, 11:30) --------------------------------------------- Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт. Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7. При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель Что то может не правильно, подскажите пжта
Сообщение отредактировал Danik - Сб, 2017-12-02, 10:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-03, 23:01 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Danik, я только собираюсь сделать шпунт аппарат, но по тому что знаю примерно так и поступал бы относительно шпунтования. Лагерирование и колдкрэш делал бы анаологично, имея возможность... Насчет деления партии, а почему и нет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-06, 14:55 | Сообщение 63 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-12-06, 21:52 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Кутузоф ( ) Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там а у вас какой ЦКТ?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-06, 22:02 | Сообщение 65 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| У меня СКТ - стеклянный кутузовский танк. Вот здесь.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Ср, 2017-12-06, 22:19 | Сообщение 66 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Кутузоф, интересно придумано
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-07, 11:36 | Сообщение 67 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-07, 13:03 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Кутузоф ( ) Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно. а как дрожжи то снимаете с них...может видео выложите?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-07, 14:34 | Сообщение 69 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Там три трубки на крышке, которая при перевороте дном становится. Самая толстая - медная - заподлицо с крышкой(дном). Это для слива дрожжей. Средняя - нерж - сантиметров на десять выше уровня дна. Для розлива. Самая тонкая (6мм) выше уровня пива для связи с атмосферой через ГЗ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-07, 14:58 | Сообщение 70 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Кутузоф, вон всё как у вас интересно)))
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-07, 19:34 | Сообщение 71 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
|
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
novosel2 | Дата: Вт, 2017-12-12, 05:28 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Сначала главное брожение проходит при 12-13 гр., на второй день шпунтую танк до 0.3 бар, затем главное брожение (примерно 5 дней) длится пока в пиве не останется 1 % сбраживаемых сахаров (это где-то 3.5 -4 % видимого эктракта). Затем танк шпунтую до 0.7 бар и выключаю охлаждение полностью.))))))) Админ у меня вопрос про 0.7 бара ,не мало ли газиков будет в готовом продукте?
Сообщение отредактировал novosel2 - Вт, 2017-12-12, 05:29
|
Статус: Offline |
|
|
Groundhog | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:53 | Сообщение 73 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 11
| Что я сделал не так, и как надо правильно?
Есть пластиковый ЦКТ на 35л, который держит 1,5 бар. Использовал 1-й раз. Сварил Шмель по рецепту админа - НП 11,5. Основное брожение под ГЗ при 22С - 4 дня. Начал проверять падение плотности по рефрактомету с 3-го дня 7,5 , на 4-й показал 6,5 , но проверил ареометром и он показал 4,5.
Снял полную бутылку 0,25л дрожжей, засыпал хмель на сухое, поставил шпунт (предохранительный клапан на 1,5 бар), сахар добавлять не стал. За сутки набрал давление в 0,3 бар и дальше за неделю оно плавно опускалось до 0. Как оказалось слегка "свистел" манометр. Через неделю выкатил бочку на улицу (температура 1-2С), качнул CO2 на 1,5 бар и оставил на ночь. За 8 часов давление упало до 1 бар, снова качнул CO2 до 1,5 и потом еще через 8 часов повторил.
Дрожжи (снова 0,25 бутылка полная) с конуса снял. Начал разливать (у меня система как кега - для розлива из крышки отдельный шлаг к днищу цкт). Первая бутылка 0,5 - плотная взвесь дрожжей, осели в бутылке до половины объема. Вторая бутылка 1л - мутная от дрожжей, осели через час до 1 см на днище. Дальше пошли бутылки все более и более чистые от дрожжей. Начиная с 5-й, дрожжей в бутылке не видно. Пиво мутное, но на вкус готово и дрожжами не отдает. Горечь, правда резковата, и запаха от цитры почти нет.
1. Сколько можно держать при комнатной температуре под давлением, с хмелем на сухое, чтобы дождаться, пока нормально осветлится и дрожжи плотнее осядут на дно? 2 недели можно?
2. Если после 2-х недель созревания выносить на улицу (а там уже морозы будут и температура от -10 до -20) на 8 часов просто для охлаждения, ибо холодильник для ЦКТ мне пока не потянуть, - акция будет считаться как колд-краш?
3. Как пользоваться рефрактометром, чтобы мерить сахар ниже 5,5 (на воде показывает 0, т.е. откалиброван)? Красный эль рефрактометр показывает минимум 5,5, хотя сбродил он явно ниже 4,5.
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 12:14 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Groundhog, пользуйся калькулятором для рефрактометра, он врет, когда есть спирт. Надо пересчитывать. Калькулятор есть на сайте здесь,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-14, 12:54 | Сообщение 75 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Groundhog, покажи пожалуйста свой ЦКТДобавлено (14-12-2017, 12:54) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) пользуйся калькулятором для рефрактометра, он врет, когда есть спирт. Надо пересчитывать. Калькулятор есть на сайте здесь, а спиртометр нормальный простой стеклянный?Добавлено (14-12-2017, 12:54) --------------------------------------------- то есть стеклянный ариометр...
|
Статус: Offline |
|
|
Groundhog | Дата: Чт, 2017-12-14, 17:57 | Сообщение 76 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: San Francisco
Сообщений: 11
| Олег72, Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L.
Ареометр - стекло.
MrDanger, Спасибо за наводку на калькулятор. Теперь понятно, что поставил как минимум на 2% позднее, чем надо было.
Сообщение отредактировал Groundhog - Чт, 2017-12-14, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:27 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Groundhog ( ) Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Bergkamp86 | Дата: Ср, 2018-01-17, 14:40 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Здравствуйте.
В ЦКТ стоит отбродивший лагер. Брожение шло при 10 градусах. Давления нет, т.к. поздно зашпунтовал. Далее снижал температуру по 2 градуса в день. Сейчас температура 3 градуса ( ниже опустить врятли получится). Далее я вижу так: баллоном сделаю давление 0,7 бара, шпунт поставлю на 1 и пусть так стоит неделю. После этого закрою баллон. Или сразу баллон надо закрывать, чтоб он не подкачивал? и когда лучше карбонизировать, сейчас или когда срок лагеризации будет заканчиваться?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Чт, 2018-02-22, 03:22 | Сообщение 79 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Баллон лучше закрыть, но следить каждый день что бы давление в танке не падало, если падает, опять поддавливать из баллона. Я держу давление в танке1-1.2 бара, шпунтирую при достижения показания плотности пива 7, ТОГДА НЕТ ПРОБЛЕМ С КАРБОНИЗАЦИЕЙ. После шпунтирования. на следующий день резко сбрасываю температуру до 2 градусов.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
DeMakk | Дата: Вт, 2018-04-03, 09:05 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| А вот если у меня зашпунтованный лагер простоял 15 дней при 0,7атм , дальнейшая карбонизация декстрозой нужна ли, и после такого срока дрожжи возьмутся ли?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|