ЦКТ 2400л варка в 2 дня.Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт. Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7. При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель Что то может не правильно, подскажите пжта
Добавлено (02-12-2017, 11:30) --------------------------------------------- Перекачиваю сусло НП 12% ,при t=12гр (1200литров) . Дрожжи s-34/70 вношу в 2 дня , в первый регидрирую 2/3 от пачки 500гр, оставшуюся часть 1/3 -в 20литрах сусла и заливаю , когда перекачаю вторую варку в цкт. Брожение 12гр без давления. При достижении плотности 4-5% шпунтую на 0.7. При достижении 3% начинаю плавно понижать по 1 гр в день ( только цилиндр) при t ближе к 0гр открываю конус . Все выставляю на -1гр и созревание от 2х недель Что то может не правильно, подскажите пжта
Сообщение отредактировал Danik - Сб, 2017-12-02, 10:51
Danik, я только собираюсь сделать шпунт аппарат, но по тому что знаю примерно так и поступал бы относительно шпунтования. Лагерирование и колдкрэш делал бы анаологично, имея возможность... Насчет деления партии, а почему и нет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Вчера пробовал бродящее в СКТ с целью решения по сухому охмелению. Даже под незначительным давлением, определяемым сопротивлением ГЗ, чувствовался лёгкий приятный карбон. Как-то я всерьёз задумался о предложении мрДангера о карбонизации прямо там
Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Может, исполнение не очень, но стало гораздо удобнее и пробу отбирать, и дрожжи хорошо выскакивают. Если чуть подкарбонить в ней удастся, то и зелёненького при разливе попробовать можно.
а как дрожжи то снимаете с них...может видео выложите?
Там три трубки на крышке, которая при перевороте дном становится. Самая толстая - медная - заподлицо с крышкой(дном). Это для слива дрожжей. Средняя - нерж - сантиметров на десять выше уровня дна. Для розлива. Самая тонкая (6мм) выше уровня пива для связи с атмосферой через ГЗ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сначала главное брожение проходит при 12-13 гр., на второй день шпунтую танк до 0.3 бар, затем главное брожение (примерно 5 дней) длится пока в пиве не останется 1 % сбраживаемых сахаров (это где-то 3.5 -4 % видимого эктракта). Затем танк шпунтую до 0.7 бар и выключаю охлаждение полностью.))))))) Админ у меня вопрос про 0.7 бара ,не мало ли газиков будет в готовом продукте?
Сообщение отредактировал novosel2 - Вт, 2017-12-12, 05:29
Есть пластиковый ЦКТ на 35л, который держит 1,5 бар. Использовал 1-й раз. Сварил Шмель по рецепту админа - НП 11,5. Основное брожение под ГЗ при 22С - 4 дня. Начал проверять падение плотности по рефрактомету с 3-го дня 7,5 , на 4-й показал 6,5 , но проверил ареометром и он показал 4,5.
Снял полную бутылку 0,25л дрожжей, засыпал хмель на сухое, поставил шпунт (предохранительный клапан на 1,5 бар), сахар добавлять не стал. За сутки набрал давление в 0,3 бар и дальше за неделю оно плавно опускалось до 0. Как оказалось слегка "свистел" манометр. Через неделю выкатил бочку на улицу (температура 1-2С), качнул CO2 на 1,5 бар и оставил на ночь. За 8 часов давление упало до 1 бар, снова качнул CO2 до 1,5 и потом еще через 8 часов повторил.
Дрожжи (снова 0,25 бутылка полная) с конуса снял. Начал разливать (у меня система как кега - для розлива из крышки отдельный шлаг к днищу цкт). Первая бутылка 0,5 - плотная взвесь дрожжей, осели в бутылке до половины объема. Вторая бутылка 1л - мутная от дрожжей, осели через час до 1 см на днище. Дальше пошли бутылки все более и более чистые от дрожжей. Начиная с 5-й, дрожжей в бутылке не видно. Пиво мутное, но на вкус готово и дрожжами не отдает. Горечь, правда резковата, и запаха от цитры почти нет.
1. Сколько можно держать при комнатной температуре под давлением, с хмелем на сухое, чтобы дождаться, пока нормально осветлится и дрожжи плотнее осядут на дно? 2 недели можно?
2. Если после 2-х недель созревания выносить на улицу (а там уже морозы будут и температура от -10 до -20) на 8 часов просто для охлаждения, ибо холодильник для ЦКТ мне пока не потянуть, - акция будет считаться как колд-краш?
3. Как пользоваться рефрактометром, чтобы мерить сахар ниже 5,5 (на воде показывает 0, т.е. откалиброван)? Красный эль рефрактометр показывает минимум 5,5, хотя сбродил он явно ниже 4,5.
Groundhog, пользуйся калькулятором для рефрактометра, он врет, когда есть спирт. Надо пересчитывать. Калькулятор есть на сайте здесь,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег72, Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L.
Ареометр - стекло.
MrDanger, Спасибо за наводку на калькулятор. Теперь понятно, что поставил как минимум на 2% позднее, чем надо было.
Сейчас на работе, но покупал вот такой. Только на своём на конце конуса сделал латунный кран и переходник на пэт-бутылки, а не штуцер для шланга. Гуглится легко по названию - fermentholic 35L.
В ЦКТ стоит отбродивший лагер. Брожение шло при 10 градусах. Давления нет, т.к. поздно зашпунтовал. Далее снижал температуру по 2 градуса в день. Сейчас температура 3 градуса ( ниже опустить врятли получится). Далее я вижу так: баллоном сделаю давление 0,7 бара, шпунт поставлю на 1 и пусть так стоит неделю. После этого закрою баллон. Или сразу баллон надо закрывать, чтоб он не подкачивал? и когда лучше карбонизировать, сейчас или когда срок лагеризации будет заканчиваться?
Баллон лучше закрыть, но следить каждый день что бы давление в танке не падало, если падает, опять поддавливать из баллона. Я держу давление в танке1-1.2 бара, шпунтирую при достижения показания плотности пива 7, ТОГДА НЕТ ПРОБЛЕМ С КАРБОНИЗАЦИЕЙ. После шпунтирования. на следующий день резко сбрасываю температуру до 2 градусов.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
А вот если у меня зашпунтованный лагер простоял 15 дней при 0,7атм , дальнейшая карбонизация декстрозой нужна ли, и после такого срока дрожжи возьмутся ли?