На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.
Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд
Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.
Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.
evzzz, Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.К чему рецепты? - может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера; - может дрожжи....
Проблема начиналась явно после попадания в бутылку, где плотность падала на величины порядка 0,5 Бывало что бутылки разрывало (2-3 на 500 шт). Свежее пиво (1-3 месяцев) во вкусе изменений не несло. Пробовал недавно более длительной выдержки (около 6 месяцев) - тело пропало совсем. Эксперимент с более тщательной мойкой тары дал положительные результаты. Что-то новое раскопается врятли
Стеклянные бутылки... они еще и кипятком ополаскиваются... Осматриваю, подозрительное стекло-на выброс. Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд, но это надо делать сразу, оставишь немытой-плесень 100%. Бутылки использую 1-2 раз
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
С тем, что чаще отдаю... а сам пью из кега... Из нескольких налитых осталяю 1-2 себе, чтобы посмотреть как меняется пиво в бутылках в зависимости от розлива.
Цитатаigreen ()
если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.
Да, но у меня или сразу мой, или выкидывай... так и простоит до плесени..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kekes, я бы тоже в бугель лил... Но дарить их не хочу, а значит надо забирать у людей... да и к айтапу у меня ложки нет под бугель... И крышка имеет какой-то свой колорит, что ли?.. хотя бугель тоже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
evzzz, у меня такая же проблема возникла при карбонизации суслом. КП после карбона падает больше, чем на 1,5%.
При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.
И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой ((( Если у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, буду рад услышать
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 12:22
Я сейчас делаю так: 1. Переливаю из варочника в бродильню 2. Осадок через мешочек для хмеля фильтрую и набираю 1.5 -2 литра в пластиковую бутылку 3. Эту бутылку замораживаю позволяет не париться с санитарией бутылки, фильтра и тд 4. Перед розливом размораживую или разрезаю и в кастрюлю 5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы 6. Все кипячу 15 минут, кастрюлю в раковину с холодной водой 7. Пока дез буылок оно остывает. Смешиваю и на разлив
evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
У меня шло заражение в бутылках. Использую стекло. Сейчас мою так: Пол чайной ложки персоли на бутылку, заливаю горячей водой из крана. Как остынет ершиком споласкиваю и по коробкам. Перед розливом старсан.
При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой (((
Здесь надо учитывать, что в отличие от декстрозы у сусла разное количество сбраживаемых сахаров, в зависимости от рецепта.То есть в гипотетическом литре раствора декстрозы всегда одинаковое количество последней, а в литре сусла всегда разное, ведь рецепты разные (разное количество солода, температурные паузы, промывочной воды и прочее), в каждом сусле разное количество сахаров. Надо учитывать это. Плюс разные дрожжи требуют разного количества праймера. Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон. К примеру, при дрожжах со средней флокуляцией,я использую сусла на карбон где то 10%, может чуть меньше даже, а высокая флокуляция (те же М42) - только 5% от объема пива. Калькулятор частично вносит изменения в зависимости от вашего рецепта и способа карбонизации, но только частично. С опытом и варками постепенно приходит понимание какое количество праймера надо взять.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2021-06-16, 20:11
Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон
Интересно, не знал о таком)) спасибо
Сусло я добавлял примерно 7%. И причиной перекарбона считаю снижение в бутылках плотности пива на 1,5-2% (хотя в бродильной ёмкости брожение уже остановилось). А причиной этого, как тут подсказывают, может быть заражение при розливе - буду искать, где))
Сообщение отредактировал Firs - Чт, 2021-06-17, 10:06
А ещё одной причиной гашинга может быть чрезмерное попадание в бутылку осадка. Ибо мелки частицы хмеля и (или) дрожжи могут стать центрами концентрации СО2 и вызывать гашинг... Потому считаю что пиво в бутылку должно попадать, как можно более чистым. Без осадка, от слова совсем!