Спасибо Всем отписавшимся, но вопрос о повышении показаний рефрактометра остался открытым.
Что показал пересчет показаний рефа в калькуляторе? Какова реальная КП? Я тоже сталкивался с повышением показаний рефа - на медовухе с НП 24 (вроде, не помню). И показания рефа колебались, я так понял, что там нелинейная зависимость. Не помню уже, но вроде игрался с калькулятором и подтвердилось, что нелинейность есть. Но это только один раз было, на медовухе с большой НП.
Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
полтора дня назад рефрактометр показал 6 едениц, сегодня 7.
Недавно было такое, КП с разницей в пару дней не уменьшилась, а повысилась на пол процента.... Но я измеряю ареометром. Вполне возможно, что была разная температура при замерах, как я думаю...Ареометр откалиброван на измерения при 20 градусах. Могу ошибаться.
Калькулятор показывает КП=3.8На вкус готово, сахара нет. Вопрос только в увеличении показаний рефрактометра в конце.
Перед каждым измерением лучше калибровать на дист.воде.
Померь несколько раз, каждый день. Стоит-дальше по списку до карбона.
Вероятнее всего нелинейная зависимость там... Честно говоря, не сталкивался с таким...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла.
MrDanger, речь, насколько я понял, идёт не об абсолютных цифрах, а о том , что плотность увеличилась. пару раз такое уже обсуждалось на форуме, не помню результата. моё мнение -просто погрешность измерения. бывает(особенно в процессе) - или не домыл поверхность, или пипетка недомыта, или ещё ХЗ. 2-3 замера делаешь и каждый раз небольшое, но расхождение в показаниях. но я не парюсь - видна тенденция и процесс, двигаешься практически на автомате. если уж серьёзное отклонение -тогда нужно уже затылок чесать))).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
всю тему прочитал. Может конечно, что то не заметил. Подскажите в чем проблема. две последних варки 1. Пэйл эль 3кг пшеничный 3кг карамельный 1кг паузы 40 -15мин 50 -15 мин 67 -40 мин 70 -20мин 78 -5мин НП 12 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20 через 12 дней Кп 5
2. Пэйл эль 3кг пшеничный 3кг карамельный 1кг (0,5кг сразу засыпь, 0,5 при 70градусах) геркулес 450гр паузы 40 -15мин 50 -15 мин 65 -50 мин 70 -20мин 78 -5мин НП 12,5 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20 через 8 дней Кп 5
Можно было бы и еще подержать, но ГЗ поднялся во внутреннем стакане и начал подсасывать воздух. брожение происходит в 32 литровых ведрах. дрожжи вносил не рассыпанием по поверхности, а во время слива в ведро.(делал так и раньше, было всё ок) Через сутки активное брожение. Почему начинает обратно подсасывать и высокая КП? подскажите плиз.
Сообщение отредактировал sa - Вс, 2019-02-17, 23:19
Подсасывает воздух обычно при охлаждении... у меня, по крайней мере...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте. У меня вторая варка, вопрос таков по рецепту нп должно было бить 14 но получилось чуть выше 17, сейчас КП 7 уже 4 день( по моих наблюдениях брожение прекратилось на 4-5 день), карбонизации планировал проводить шпайзе но уже теряюсь что делать, проблемно докупить дрожи, а если карбонизировать то сколько давать шпайзе? И в чем собственно может быть проблема? Солод пейл эль, мюник, меландовый; паузы 62, 72, 78, дрожи brewferm top 7 грам предварительно розбродил, обём сусла после варки 9 л
Rozdor, Уйди в Мастер рецептов, повтори то что варил. Затем измени Эффективность варки (увеличь). Ты увидишь свою варку. Дрожжи покажут тебе до какой КП они могут сбродить. Ты поймёшь - все ли по плану. По плану ТВОЕЙ варки, а не по рецепту, что взять за основу. Можно карбонизировать сахаром. Никто по голове не ударит. Если попытаются - сошлись на меня, я так делаю.
Тогда такой вопрос плотность измерялась сахарометром-винометром, может ли искажается результат ?
Во-первых у сахаромеров слишком большая погрешность измерения, а во-вторых они все врут безбожно. Потому ваши несхождения по НП и КП могут быть следствием кривости виномера. Лучше купить поверенный АС3.
Добрый день коллеги, подскажите, пожалуйста, как решить проблему - сварил два пива по этим рецептам: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14971 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14891 Стаут хотелось бы посуше, в бланше так вообще КП очень высока как по мне. На вкус немного сладковаты, если в стауте еще можно смириться, то бланш конечно не очень. Дрожжи вносил регидрированные, бродило около 2 недель на подоконнике при температуре 20-22 С. Плотность меряю АС-3. На всякий случай проверил на воде при 20 С - все точно, показывает 0. Может ли проблема быть в дрожжах? до этого варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14452 - все нормально было с использованием ферментиса.
Abstract, во втором лактоза есть, она несбраживаемый сахар.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже