Высокая плотность в конце брожения
| |
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:22 | Сообщение 141 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Bald ( ) Спасибо Всем отписавшимся, но вопрос о повышении показаний рефрактометра остался открытым. Что показал пересчет показаний рефа в калькуляторе? Какова реальная КП? Я тоже сталкивался с повышением показаний рефа - на медовухе с НП 24 (вроде, не помню). И показания рефа колебались, я так понял, что там нелинейная зависимость. Не помню уже, но вроде игрался с калькулятором и подтвердилось, что нелинейность есть. Но это только один раз было, на медовухе с большой НП.
|
Статус: Offline |
|
|
Bald | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:32 | Сообщение 142 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 4
| Цитата agent07 ( ) Что показал пересчет показаний рефа в калькуляторе? Какова реальная КП? Калькулятор показывает КП=3.8 На вкус готово, сахара нет. Вопрос только в увеличении показаний рефрактометра в конце.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:33 | Сообщение 143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ToxaNevsky | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:34 | Сообщение 144 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
| Цитата Bald ( ) полтора дня назад рефрактометр показал 6 едениц, сегодня 7. Недавно было такое, КП с разницей в пару дней не уменьшилась, а повысилась на пол процента.... Но я измеряю ареометром. Вполне возможно, что была разная температура при замерах, как я думаю...Ареометр откалиброван на измерения при 20 градусах. Могу ошибаться.
Губит людей не пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:37 | Сообщение 145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Bald ( ) Калькулятор показывает КП=3.8На вкус готово, сахара нет. Вопрос только в увеличении показаний рефрактометра в конце. Перед каждым измерением лучше калибровать на дист.воде.
Померь несколько раз, каждый день. Стоит-дальше по списку до карбона.
Вероятнее всего нелинейная зависимость там... Честно говоря, не сталкивался с таким...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:37 | Сообщение 146 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| ToxaNevsky, это совсем другое... Полпроцента вообще ни о чем.Добавлено (17-01-2019, 20:39) ---------------------------------------------
Цитата Bald ( ) Калькулятор показывает КП=3.8 Это на показаниях рефа 7? Теперь на своих данных введи в калькулятор 6. Посмотри, что он выдаст. Это же очевидно )
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:41 | Сообщение 147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла. MrDanger, речь, насколько я понял, идёт не об абсолютных цифрах, а о том , что плотность увеличилась. пару раз такое уже обсуждалось на форуме, не помню результата. моё мнение -просто погрешность измерения. бывает(особенно в процессе) - или не домыл поверхность, или пипетка недомыта, или ещё ХЗ. 2-3 замера делаешь и каждый раз небольшое, но расхождение в показаниях. но я не парюсь - видна тенденция и процесс, двигаешься практически на автомате. если уж серьёзное отклонение -тогда нужно уже затылок чесать))).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:47 | Сообщение 148 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Вероятнее всего нелинейная зависимость там... Нет, сейчас поигрался с калькулятором - линейная. Хотя, может на некоторых значениях НП может быть нелинейной... Скорее, погрешность измерения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-17, 20:49 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, не знаю. Не задавался таким вопросом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sa | Дата: Ср, 2019-02-13, 21:27 | Сообщение 150 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| всю тему прочитал. Может конечно, что то не заметил. Подскажите в чем проблема. две последних варки 1. Пэйл эль 3кг пшеничный 3кг карамельный 1кг паузы 40 -15мин 50 -15 мин 67 -40 мин 70 -20мин 78 -5мин НП 12 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20 через 12 дней Кп 5
2. Пэйл эль 3кг пшеничный 3кг карамельный 1кг (0,5кг сразу засыпь, 0,5 при 70градусах) геркулес 450гр паузы 40 -15мин 50 -15 мин 65 -50 мин 70 -20мин 78 -5мин НП 12,5 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20 через 8 дней Кп 5
Можно было бы и еще подержать, но ГЗ поднялся во внутреннем стакане и начал подсасывать воздух. брожение происходит в 32 литровых ведрах. дрожжи вносил не рассыпанием по поверхности, а во время слива в ведро.(делал так и раньше, было всё ок) Через сутки активное брожение. Почему начинает обратно подсасывать и высокая КП? подскажите плиз.
Сообщение отредактировал sa - Вс, 2019-02-17, 23:19
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-13, 21:54 | Сообщение 151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sa, чем мерил плотность?
Подсасывает воздух обычно при охлаждении... у меня, по крайней мере...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sa | Дата: Ср, 2019-02-13, 22:03 | Сообщение 152 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| MrDanger, АС3 а температура более-менее стабильна, 22-24 гр
это уже 11 и 12 варки, до этого такого не было. бродит все в одном месте, стоят рядом, обычно по пару бочек, подсос произошел с разницей в три дня
Сообщение отредактировал sa - Ср, 2019-02-13, 22:07
|
Статус: Offline |
|
|
Rozdor | Дата: Ср, 2019-02-20, 09:47 | Сообщение 153 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
| Здравствуйте. У меня вторая варка, вопрос таков по рецепту нп должно было бить 14 но получилось чуть выше 17, сейчас КП 7 уже 4 день( по моих наблюдениях брожение прекратилось на 4-5 день), карбонизации планировал проводить шпайзе но уже теряюсь что делать, проблемно докупить дрожи, а если карбонизировать то сколько давать шпайзе? И в чем собственно может быть проблема? Солод пейл эль, мюник, меландовый; паузы 62, 72, 78, дрожи brewferm top 7 грам предварительно розбродил, обём сусла после варки 9 л
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:45 | Сообщение 154 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-02-20, 11:00 | Сообщение 155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Rozdor, Уйди в Мастер рецептов, повтори то что варил. Затем измени Эффективность варки (увеличь). Ты увидишь свою варку. Дрожжи покажут тебе до какой КП они могут сбродить. Ты поймёшь - все ли по плану. По плану ТВОЕЙ варки, а не по рецепту, что взять за основу. Можно карбонизировать сахаром. Никто по голове не ударит. Если попытаются - сошлись на меня, я так делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-02-20, 11:20 | Сообщение 156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Сначала стоит уложить в голове всё что касается рецепта и варки, а уж потом заниматься шпаЙзОЙ.
|
Статус: Offline |
|
|
Rozdor | Дата: Ср, 2019-02-20, 11:53 | Сообщение 157 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
| Тогда такой вопрос плотность измерялась сахарометром-винометром, может ли искажается результат ?Добавлено (20-02-2019, 12:38) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Уйди в Мастер рецептов, повтори то что варил. Затем измени Эффективность варки (увеличь). Спасибо плотность чуть выше но не критически.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-02-20, 13:32 | Сообщение 158 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Rozdor ( ) Тогда такой вопрос плотность измерялась сахарометром-винометром, может ли искажается результат ? Во-первых у сахаромеров слишком большая погрешность измерения, а во-вторых они все врут безбожно. Потому ваши несхождения по НП и КП могут быть следствием кривости виномера. Лучше купить поверенный АС3.
|
Статус: Offline |
|
|
Abstract | Дата: Пн, 2019-03-04, 08:19 | Сообщение 159 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-04, 09:18 | Сообщение 160 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Abstract, во втором лактоза есть, она несбраживаемый сахар.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|