Высокая плотность в конце брожения
| |
Proxy | Дата: Вт, 2018-12-18, 11:22 | Сообщение 81 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Geseller ( ) Если не найду решения, то приобрету, чтобы исключить этот вариант в виде погрешности моего на 3 единицы )).Но ведь по сути мой сахаромер и АС-3 по одному принципу измеряют плотность.
В любом случае Начальную Плотность (НП) он показывает верно. У меня 3 сахаромера и все дают разные показания)) Намучался с ними, плюнул и купил АС-3. Теперь вот еще реф с китая жду, чтоб в процессе варки сподручнее плотность контролировать было.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-12-18, 12:05 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Geseller, поверь, это бестолковая приблуда у тебя. Нужен нормальный ареометр, а рефрактометр удобнее и меньше сусла/пива на замеры будет уходить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Вт, 2018-12-18, 14:42 | Сообщение 83 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Спасибо, когда куплю АС-3 или рефрактометр, обязательно сюда отпишусь об итогах
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 15:33 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Geseller ( ) когда куплю АС-3 или рефрактометр настоятельная рекомендация -покупайте реф, он намного практичнее - при варке не нужно ждать охлаждения сусла -при брожении не нужно каждый раз сливать по 100 мл нектара.
я изначально купил АС-3, потом реф. АС-3 после покупки рефа ни разу не доставал(хотел подарить коллеге, но тот отказался от такого щедрого подарка ).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-18, 16:56 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) АС-3 после покупки рефа ни разу не доставал А как же "Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла" для поправочного коэффициента? У меня вот с одной варки два замера. Получается еще только через 14 смогу полноценно рефом пользоваться.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-12-18, 16:57
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 17:19 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата helgi85 ( ) А как же "Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла" для поправочного коэффициента?У меня вот с одной варки два замера. Получается еще только через 14 смогу полноценно рефом пользоваться. helgi85, а Вам зачем поправочный коэффициент? чтобы что? знать до сотых КП и до десятых спиртуазность? ок. узнаете. и что? другой вариант - коэффициент не вычислили и по факту у Вас КП на десятую неверна. и что? у Вас промварки и нужна стабильность х-ик? достаточно все измерения проводить одним и тем же прибором. этого вполне достаточно в домпивоварении. смысл данного девайса и измерения вообще - как американская система менедмента "управление по отклонениям".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Чт, 2018-12-20, 11:40 | Сообщение 87 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Ну вот как и обещал - купил рефрактометр и выкладываю результаты замеров.
Ржаничка (7 дней брожения) Замер конечной плотности виномером-сахаромером: 7 единиц Замер конечной плотности рефрактометром: 7 единиц
Американский лагер на дрожжах М54 НП 10 (7 дней брожения) Замер конечной плотности виномером-сахаромером: 6,5 единиц Замер конечной плотности рефрактометром: 6,5 единиц
Итого: нихера покупка рефрактометра не решила проблему. Ребята - виномер то не врет.
П.С. Раз показания одинаковые - то я могу калькулятор коррекции показаний рефа использовать и для виномера. П.С 2. Калибровку рефа производил.
Фото прилагаю, до запланированного КП не сбродило ни то ни другое пиво. Гидрозатвор в напряжении, но не булькает. Подожду конечно еще, пойду бочки потрясу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 12:44 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 12:54 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Geseller, рецепт "ржанички"- не роггенбир, кстати... Я его блоканул, за нарушепие правил публикации, несоответствие ингредиентов и параметров bjcp. Роггенбир-классический немецкий эль на пшеничных дрожжах, ржаном солоде, хмели жатецкой группы-никак не каскад.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 12:55 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) а ты пользовался калькулятором пересчета кп для рефа?.. MrDanger, ты как думаешь? Попробуй угадать с одного раза (((Добавлено (20-12-2018, 12:58) ---------------------------------------------
Цитата Geseller ( ) пойду бочки потрясу. Больше пользы получите, если вместо "х..и думать, трясти надо!"(с), прочитаете шапку в теме "новичков", перейдете по ссылкам и там тоже прочитаете.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 13:01 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Geseller, вот что получается, если в нп ржанички попал:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-12-20, 13:03 | Сообщение 92 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| MrDanger, Alexpnz, а что он насчитает, если у него НП по виномеру? Geseller, то, что у тебя сошлись показания виномера и рефа лишь подтверждает бесполезность виномера.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 13:03 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, видимо надо в первом сообщении всех тем по плотности закреплять и ссылки на калькуляторы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 13:05 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата helgi85 ( ) MrDanger, Alexpnz, а что он насчитает, если у него НП по виномеру? Таки да... Но может сусло на шпайзе/кройцен отложено?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Чт, 2018-12-20, 14:57 | Сообщение 95 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| 1. Начальную плотность мерил виномером и плюс минус 0,5 единиц попадал всегда в расчетное по калькулятору или по книге рецептов Марковского. 2. При коррекции получается в Ржаничке моей 3,9 Брикс - но это же много. Правда? 3. При коррекции моего Американского лагера - получается 3,95 Брикс - а при аттенюация дрожжей должна давать 2 Брикс. Пиво варил по рекомендациям статьи с нашего сайта "Как сварить идеальный лагер", чтобы получить максимально сухое тело. Декстринов должно быть минимум. Температура брожения 20 по Цельсию. Состав сырья - солод Пилс Финский и Рисовые хлопья. Рецепт кидать не буду, я не сохраняю в калькуляторе свои рецепты, так как новичок - и так много непроверенных рецептов на сайте. Я пока на бумаге их распечатываю для себя. Получится из ряда вон хорошее пиво - тогда опубликую.
По поводу бесполезности виномера - продолжу эксперименты дальше. Но пока к моему виномеру можно применять калькулятор коррекции для рефа )) понимаю что бред - но ведь показывает плотность верно при этом условии ))Добавлено (20-12-2018, 15:13) --------------------------------------------- Geseller, Цитата MrDanger ( ) Больше пользы получите, если вместо "х..и думать, трясти надо!"(с), прочитаете шапку в теме "новичков", перейдете по ссылкам и там тоже прочитаете. Я еще и бутылки тряс до недавнего времени ))
Сообщение отредактировал Geseller - Чт, 2018-12-20, 15:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 15:14 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Geseller, недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов. Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой. Синяя варка не вышла ли?
Хуже если по кп проваливаешься-почти 100% контаминация левыми м/о
Аттенюация дрожжей может плавать, в рецепте задается средняя величина. Если в Мастере выставишь нп и кп, аттенюацию посчитает автоматом, посмотри насколько она отличается от максимальной и минимальной в характеристиках штамма. Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре. Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок. Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых. Так же нужна аэрация и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 15:16 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| MrDanger, и с опытом переходи на жидкие или чкд-дрожжи. Имхо!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Чт, 2018-12-20, 15:26 | Сообщение 98 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Цитата MrDanger ( ) Geseller, недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов.Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой. Синяя варка не вышла ли? Вот не сделал в этот раз. Понадеялся на длинные паузы затирания. На солоде вообще не делаю, так как постоянно норм реакция йодной пробы. Паузы: 55 - 10 мин 60 - 15 мин 61 - 15 мин 62 - 15 мин 72 - 25 мин 78 - 5 мин 100 - 90 мин Вроде так
Цитата MrDanger ( ) Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре.Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок. Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых. Так же нужна аэрация и тд... Спасибо, учту твои советы. Кроме регидратации остальное вроде все соблюдаю. Хочу найти свой косяк с завышенным КП. Он у меня постоянно.
Цитата helgi85 ( ) Geseller, то, что у тебя сошлись показания виномера и рефа лишь подтверждает бесполезность виномера. Убедили, сдавать обратно рефрактометр в магазин не буду ))
Сообщение отредактировал Geseller - Чт, 2018-12-20, 15:35
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 15:30 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов.Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой. Синяя варка не вышла ли?
Хуже если по кп проваливаешься-почти 100% контаминация левыми м/о
Аттенюация дрожжей может плавать, в рецепте задается средняя величина. Если в Мастере выставишь нп и кп, аттенюацию посчитает автоматом, посмотри насколько она отличается от максимальной и минимальной в характеристиках штамма. Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре. Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок. Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых. Так же нужна аэрация и тд... Цитата MrDanger ( ) с опытом переходи на жидкие или чкд-дрожжи. а как начиналось -просто купи себе реф и будет тебе счастье)))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-12-20, 15:35 | Сообщение 100 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Geseller ( ) Начальную плотность мерил виномером и плюс минус 0,5 единиц попадал всегда в расчетное по калькулятору или по книге рецептов Марковского. Не показатель. Смотря какая эффективность стоит при расчёте.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|