Степень сбраживания
|
|
ACB | Дата: Вт, 2019-05-14, 08:54 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| В последних двух варках идет реальное снижение сбраживания. Показатели в обоих случаях выше на 1 ед. плато.
О варках. 1 варка. Пшеничное. Варил не первый раз. Соблюдал схему варки. Дрожжи завелись хорошо. Через 8 часов начал булькать гидрозатвор. В итоге с 12 плато получил 5, хотя до этого было всегда 4 (4-5 варок по этому рецепту) 2 варка. Венский эль. Варил первый раз. Схема 55С-20м, 62С-40м, 72С-20м, 78С-5м, нагрев постепенный, между паузами по 20-30м. Дрожжи С-04, одна пачка на 38 л предварительно активизировал в течение 3 час в сусле. Завелись хорошо. Через 10 часов гидрик активно булькал. Сбродили сусло с 11 до 3,8 плато за 3 дня. Гидрик почти не булькает, раз в 15-20м. Похожие рецепты до этого сбраживались до 3.
Из нового только солод, раньше был Викинг теперь Castle плюс Курский 50 на 50.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-05-14, 10:43 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| А в мастере оформить? С ним в угадайки как-то попроще играть.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-05-14, 12:25 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Чудес не бывает. 1. темп затирания 2. что за дрожжи? генерации или..? 3. объем, аэрация? 4. температура? может еще что упускаю, но основное вот
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2019-05-14, 13:10 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Цитата pzzl ( ) 2. что за дрожжи? генерации или..? дрожжи в пшеничку - Элевые пшеничные D/03. из пакета. одна пачка. активизировал за 2 часа до внесения в кипяченом сусле. дрожжи в веннский - Сафэль S-04. из пакета. одна пачка. активация за 3 часа до внесения в кипяченом сусле.Цитата pzzl ( ) 3. объем, аэрация? пшеничный объем 24 литра, аэрация падением при переливе из сусловарочного котла в бочку. венский объем 36 литров, аэрация падением при переливе из сусловарочного котла в бочку.
Цитата pzzl ( ) 4. температура? в помещение 17СЦитата pzzl ( ) 1. темп затирания Цитата ACB ( ) Схема 55С-20м, 62С-40м, 72С-20м, 78С-5м, нагрев постепенный, между паузами по 20-30м.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-05-15, 15:51 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Вопрос для темы "Высокая КП в конце брожения" Не стоит думать что это только дрожжи виноваты. Вопрос без рецепта - не вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2019-05-15, 16:59 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
|
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-15, 17:13 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-05-15, 18:27 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| ACB, помимо соображений MrDanger, я бы градусник проверил. хотя там 62, это далеко, но таки... у меня был системный недоброд - проверил термометр - подвирает обычный медицинский покажет отклонение в диапазоне 35-40 градусов, а кипение покажет отклонение на 100 градусах D03 несколько раз использовал - сбраживают до планируемой КП дня за 3-4. просто звери осадить их только потом нужно поработать
и да, я в воду сначала, в сусло потом
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-05-15, 18:43
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2019-05-17, 17:02 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Цитата MrDanger ( ) меня смущает, что в сусле сухари разбраживаешь... они и так сухие, ослабленные, так еще и осмотическое давление снаружи... Понял, принял. и все 2 часа на дистиллированной (бутилированной) воде держать?Цитата ДимаМ ( ) я бы градусник проверил у меня как раз есть спиртовой. проверю.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 17:29 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ACB, посмотри то, на что скинул тебе ссылку. Там все есть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2019-05-27, 08:31 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Проверил электронный градусник, врет. Спиртовой показывает на 3-4 градуса меньше.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-05-27, 08:52 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ACB, спиртовые тоже брешут. и ртутные тоже! на работе сталкиваюсь регулярно! только образцовые подойдут для определения точности показаний.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-27, 09:06 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pachan, лабораторные,поверенные Есть такие По ним калибрую дс-ки в пивоварне
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-05-27, 09:17 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| MrDanger, у меня на работе пРоверенные в ЦСМ (центр стандартизации и метрологии), поверить ртутный термометр как то проблематично Добавлено (27-05-2019, 09:22) --------------------------------------------- имел ввиду регулировку, как, например, манометры поверяют. ( а то прозвучало диковато)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-27, 10:07 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Pachan, я про точность показаний при изготовлении и тд и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|