Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
| |
finch | Дата: Сб, 2021-01-16, 00:57 | Сообщение 341 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Спасибо за ответы, просто первая варка и не хочется, что бы вышла комом) Думаю поступлю именно так - сейчас пережду немного (варил лагер на s23, планировал ждать 14 дней при t 15), ну а на будущее врежу кран.
|
Статус: Offline |
|
|
xiMik | Дата: Ср, 2021-02-17, 07:18 | Сообщение 342 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орша
Сообщений: 8
| Цитата finch ( ) в пластиковой емкости сусла, если его вскрыть и делать ареометром замеры (вычислять, остановилось ли брожение)? Или какие инструкции при таких замерах стоит соблюдать? Крана в баке нет, только открывать крышку. я делаю так: 1-ставлю на крышку бродилки возле гидрозатвора рюмку с небольшим кол-вом спирта на дне; брызгаю спиртом на резиновую пробку, в которую вставлен гидрозатвор и на руки; достаю гидрозатвор и ставлю его в рюмку,чтобы не разлился; 2-заранее в бутылку со спиртом опущен конец метрового куска силиконового шланга или аптечной трубки-"капельницы", этот конец достаём из спирта и засовываем в бродилку через резинку от гидрика и сливаем нужное количество сусла для замеров; 3-достаём шланг, вставляем гидрик на место.. лучше использовать стеклянную трубку, плотно входящую в резинку, а уже на нее надетый шланг
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пт, 2021-03-19, 11:04 | Сообщение 343 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте, подскажите как определить поправочный коэффициент рефрактометра, или просто как там указано за 1 брать это значение и не парится?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-03-19, 12:45 | Сообщение 344 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Platon347 ( ) Здравствуйте, подскажите как определить поправочный коэффициент рефрактометра, или просто как там указано за 1 брать это значение и не парится? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr там есть ссылки на две статьи где вы найдете ответ.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2021-03-19, 12:46
|
Статус: Offline |
|
|
Kapitalist | Дата: Вс, 2021-05-09, 15:44 | Сообщение 345 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Товарищи, помогите новичку. Сварил вит. НП 11%. Через неделю брожения замерил плотность рефрактометром, получилось 5,5 %. Пересчитал колькулятором-вышло в районе 2%. Ну, красота, подумалось мне, развиваю! Разлил, проконтролировать ареометром-5,5%. Как так то!? Я понимаю рефоактометр врёт, но не могут же он с ареометром одно и то же показывать. Чего я не учёл?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-05-09, 16:29 | Сообщение 346 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Kapitalist ( ) Разлил, проконтролировать ареометром-5,5%. При розливе декстроза , сахар для карбонизации не добавлялись ? Корректировал ли показания ареометра по температуре пива и температуре калибровки ареометра?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Kapitalist | Дата: Вс, 2021-05-09, 18:08 | Сообщение 347 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Закинул по 6 грамм на литр. Показания не корректировал, температура 22 градуса. Полагаю разница в 2 градуса несущественна в данном случае. Мне просто нужно было принять решение о розливе. Обычно то что остаётся после розлива я сливаю в пробирку и смотрю на всякий случай ареометром. Я, честно говоря, предположил, что это из-за оставшейся углекислоты.
Сообщение отредактировал Kapitalist - Вс, 2021-05-09, 18:26
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-05-09, 20:27 | Сообщение 348 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Ну вот , поднял плотность . На сколько - лень считать.
Цитата Kapitalist ( ) Закинул по 6 грамм на литр. Цитата Kapitalist ( ) Полагаю разница в 2 градуса несущественна в данном случае. Ну , это смотря какой ареометр. Мой например при 15.56 откалиброван.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Kapitalist | Дата: Вс, 2021-05-09, 20:57 | Сообщение 349 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата chst1000 ( ) Ну вот , поднял плотность . Да, я это понимаю, но повторюсь, что сначала сделал, а потом увидел.
Цитата chst1000 ( ) Мой например при 15.56 Мой ареометр на 20 градусов откалиброван. По этому при 22 полагаю не сильно соврет. Да и главное, что меня интересует, почему и ареометр и рефрактометр показали +/- одно значение. Много или мало, но спирт там уже есть, значит рефрактометр должен был врать. До этого по плотности сусла они были солидарны.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2021-05-10, 11:59 | Сообщение 350 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Kapitalist, ареометр был в пузырьках? Обычно крутану его вокруг оси, ук срывается. Еще пробую на вкус, 5.5% чувствуется сладость, 4-4.5% её нет.Цитата Kapitalist ( ) Закинул по 6 грамм на литр. Почему так мало? В надежде что остались несброженные сахара?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Kapitalist | Дата: Пн, 2021-05-10, 13:23 | Сообщение 351 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата fortunaru ( ) Почему так мало? В надежде что остались несброженные сахара? Да, у меня редко когда сбраживается в 0. В смысле до расчётной КП
Цитата fortunaru ( ) Обычно крутану его вокруг оси, ук срывается. Еще пробую на вкус, 5.5% чувствуется сладость, 4-4.5% её нет. Да, тоже крутил в надежде что опустится, но нет. По вкусу не сказал бы что сладкое. Нормальное пиво.
Сообщение отредактировал Kapitalist - Пн, 2021-05-10, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
zex_83 | Дата: Вт, 2021-05-18, 13:06 | Сообщение 352 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
| Подскажите, имеется ареометр АС-3 при 20 гр С на воде из под крана показывает 2 плато, или необходимо измерять только на дистиллированной воде? Имею небольшой опыт, всего было 10 варок и ни в одной из них я не смог добиться КП ниже 5 плато, последняя варка рецепта "Белое поле" КП 6 плато. Теперь думаю, либо это ареометр дает неверные показания, либо скорее всего есть моя системная ошибка при варке.)
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-05-18, 13:15 | Сообщение 353 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата zex_83 ( ) Подскажите, имеется ареометр АС-3 при 20 гр С на воде из под крана показывает 2 плато Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
zex_83 | Дата: Ср, 2021-05-19, 05:32 | Сообщение 354 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
| Цитата odisva ( ) Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями. Заеду возьму дистиллированную воду, проверю на ней, вода у нас в Алматы горная, в моем районе она очень жесткая, накипь в чайнике очень сильная. Ну и почитав эту ветку заказал с алика рефрактометр.Добавлено (24-05-2021, 07:23) ---------------------------------------------
Цитата zex_83 ( ) Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями. Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4?
Сообщение отредактировал zex_83 - Ср, 2021-05-19, 05:33
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-05-25, 09:52 | Сообщение 355 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата zex_83 ( ) Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4? скорее это не погрешность, а неисправность. Лучше купите другой. Теоретически НП и КП могут быть 10 и 4. Если уж хочется знать разницу показаний при 10 Р, то сделайте раствор из сахара (900 гр воды и 100 гр сахара) и проверьте ), что покажет ваш прибор при этой плотности. И старый можно подправить, возьмите лак для ногтей и наносите его на нижнюю часть пока он на дистиллированной воде не покажет 0.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вс, 2021-11-07, 16:23 | Сообщение 356 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Если в калькулятор алкоголя и калорий ввести данные с АС-3, например НП-11, КП-4, там получается хрень! Сколько смотрю в калькулятор вводятся данные, ну пусть 1,046, конечная 1,010. Что-то в таком духе. Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2021-11-07, 16:41 | Сообщение 357 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Barmalei74 ( ) Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы? Да, это примерно 10.96 °P, 1.044 если я не ошибаюсь
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-11-07, 17:35 | Сообщение 358 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы? Barmalei74, в другой теме я Вам давал ответ и там ссыль на использование рефа. если лень искать таблицу перевода Плато в SG, посмотрите в статье картинку шкалы рефа - слева Плато, справа SG/
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вс, 2021-11-07, 17:40 | Сообщение 359 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Да, спасибо. Я уже сам методом тыка разобрался в калькуляторе. Выставил свои показатели и флажок передвинул на Плато. Он мне и пересчитал мои 11 на 1,044. Просто меня запутали маленько по поводу показаний АС-3.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Вс, 2022-01-09, 17:06 | Сообщение 360 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Всём привет, тут такое дело,
после кипа меряю плотность сусла ареометром и рефрактометром, всё совпадает 10.5
но проверяя КП ареометр показывает 3.5 а реф 5,по калькулятору выходит 1.8
,все приборы поверены на дистиллированной воде,
как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить?
Раньше всегда сходилось, но в последние 2 варки вот такая ситуация.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|