Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
finch Дата: Сб, 2021-01-16, 00:57 | Сообщение 341
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо за ответы, просто первая варка и не хочется, что бы вышла комом) Думаю поступлю именно так - сейчас пережду немного (варил лагер на s23, планировал ждать 14 дней при t 15), ну а на будущее врежу кран.
Статус: Offline

xiMik Дата: Ср, 2021-02-17, 07:18 | Сообщение 342
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орша
Сообщений: 8
Наград: 2
Цитата finch ()
в пластиковой емкости сусла, если его вскрыть и делать ареометром замеры (вычислять, остановилось ли брожение)? Или какие инструкции при таких замерах стоит соблюдать? Крана в баке нет, только открывать крышку.

я делаю так: 1-ставлю на крышку бродилки возле гидрозатвора рюмку с небольшим кол-вом спирта на дне; брызгаю спиртом на резиновую пробку, в которую вставлен гидрозатвор и на руки; достаю гидрозатвор и ставлю его в рюмку,чтобы не разлился; 2-заранее в бутылку со спиртом опущен конец метрового куска силиконового шланга или аптечной трубки-"капельницы", этот конец достаём из спирта и засовываем в бродилку через резинку от гидрика и сливаем нужное количество сусла для замеров; 3-достаём шланг, вставляем гидрик на место.. лучше использовать стеклянную трубку, плотно входящую в резинку, а уже на нее надетый шланг
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пт, 2021-03-19, 11:04 | Сообщение 343
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте, подскажите как определить поправочный коэффициент рефрактометра, или просто как там указано за 1 брать это значение и не парится?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-19, 12:45 | Сообщение 344
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Platon347 ()
Здравствуйте, подскажите как определить поправочный коэффициент рефрактометра, или просто как там указано за 1 брать это значение и не парится?
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr
там есть ссылки на две статьи где вы найдете ответ.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2021-03-19, 12:46
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Вс, 2021-05-09, 15:44 | Сообщение 345
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Товарищи, помогите новичку. Сварил вит. НП 11%. Через неделю брожения замерил плотность рефрактометром, получилось 5,5 %. Пересчитал колькулятором-вышло в районе 2%. Ну, красота, подумалось мне, развиваю! Разлил, проконтролировать ареометром-5,5%. Как так то!? Я понимаю рефоактометр врёт, но не могут же он с ареометром одно и то же показывать. Чего я не учёл?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2021-05-09, 16:29 | Сообщение 346
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата Kapitalist ()
Разлил, проконтролировать ареометром-5,5%.
При розливе  декстроза , сахар для карбонизации не добавлялись ? Корректировал ли  показания ареометра по температуре пива и температуре калибровки ареометра?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Вс, 2021-05-09, 18:08 | Сообщение 347
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Закинул по 6 грамм на литр. Показания не корректировал, температура 22 градуса. Полагаю разница в 2 градуса несущественна в данном случае. Мне просто нужно было принять решение о розливе. Обычно то что остаётся после розлива я сливаю в пробирку и смотрю на всякий случай ареометром. Я, честно говоря, предположил, что это из-за оставшейся углекислоты.
Сообщение отредактировал Kapitalist - Вс, 2021-05-09, 18:26
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2021-05-09, 20:27 | Сообщение 348
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Ну вот , поднял плотность . На сколько - лень считать.
Цитата Kapitalist ()
Закинул по 6 грамм на литр.
Цитата Kapitalist ()
Полагаю разница в 2 градуса несущественна в данном случае.
Ну , это смотря какой ареометр. Мой например при 15.56  yes  откалиброван.
Прикрепления: 5100317.jpg (128.7 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Вс, 2021-05-09, 20:57 | Сообщение 349
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Ну вот , поднял плотность .

Да, я это понимаю, но повторюсь, что сначала сделал, а потом увидел.
Цитата chst1000 ()
Мой например при 15.56

Мой ареометр на 20 градусов откалиброван. По этому при 22 полагаю не сильно соврет.
Да и главное, что меня интересует, почему и ареометр и рефрактометр показали +/- одно значение. Много или мало, но спирт там уже есть, значит рефрактометр должен был врать. До этого по плотности сусла они были солидарны.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2021-05-10, 11:59 | Сообщение 350
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Kapitalist, ареометр был в пузырьках? Обычно крутану его вокруг оси, ук срывается. Еще пробую на вкус, 5.5% чувствуется сладость, 4-4.5% её нет.
Цитата Kapitalist ()
Закинул по 6 грамм на литр.
  Почему так мало? В надежде что остались несброженные сахара?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Пн, 2021-05-10, 13:23 | Сообщение 351
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата fortunaru ()
Почему так мало? В надежде что остались несброженные сахара?

Да, у меня редко когда сбраживается в 0. В смысле до расчётной КП
Цитата fortunaru ()
Обычно крутану его вокруг оси, ук срывается. Еще пробую на вкус, 5.5% чувствуется сладость, 4-4.5% её нет.

Да, тоже крутил в надежде что опустится, но нет. По вкусу не сказал бы что сладкое. Нормальное пиво.
Сообщение отредактировал Kapitalist - Пн, 2021-05-10, 13:24
Статус: Offline
zex_83 Дата: Вт, 2021-05-18, 13:06 | Сообщение 352
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Подскажите, имеется ареометр АС-3 при 20 гр С на воде из под крана показывает 2 плато, или необходимо измерять только на дистиллированной воде? Имею небольшой опыт, всего было 10 варок и ни в одной из них я не смог добиться КП ниже 5 плато, последняя варка рецепта "Белое поле" КП 6 плато. Теперь думаю, либо это ареометр дает неверные показания, либо скорее всего есть моя системная ошибка  при варке.)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-05-18, 13:15 | Сообщение 353
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата zex_83 ()
Подскажите, имеется ареометр АС-3 при 20 гр С на воде из под крана показывает 2 плато
Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
zex_83 Дата: Ср, 2021-05-19, 05:32 | Сообщение 354
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата odisva ()
Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.
Заеду возьму дистиллированную воду, проверю на ней, вода у нас в Алматы горная, в моем районе она очень жесткая, накипь в чайнике очень сильная. Ну и почитав эту ветку заказал с алика рефрактометр.

Добавлено (24-05-2021, 07:23)
---------------------------------------------

Цитата zex_83 ()
Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.
Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4?
Сообщение отредактировал zex_83 - Ср, 2021-05-19, 05:33
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-05-25, 09:52 | Сообщение 355
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата zex_83 ()
Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4?
скорее это не погрешность, а неисправность. Лучше купите другой. 
Теоретически НП и КП могут быть 10 и 4. Если уж хочется знать разницу показаний при 10 Р, то сделайте раствор из сахара (900 гр воды и 100 гр сахара) и проверьте ), что покажет ваш прибор при этой плотности.
И старый можно подправить, возьмите лак для ногтей и наносите его на нижнюю часть пока он на дистиллированной воде не покажет 0.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 16:23 | Сообщение 356
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Если в калькулятор алкоголя и калорий ввести данные с АС-3, например НП-11, КП-4, там получается хрень! Сколько смотрю в калькулятор вводятся данные, ну пусть 1,046, конечная 1,010. Что-то в таком духе.
 Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы?
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-11-07, 16:41 | Сообщение 357
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы?
Да, это примерно 10.96 °P, 1.044 если я не ошибаюсь
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-11-07, 17:35 | Сообщение 358
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Baltes ()
Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы?
Barmalei74
в другой теме я Вам давал ответ и там ссыль на использование рефа.
если лень искать таблицу перевода Плато в SG, посмотрите в статье картинку шкалы рефа - слева Плато, справа SG/


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2021-11-07, 17:40 | Сообщение 359
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Да, спасибо. Я уже сам методом тыка разобрался в калькуляторе. Выставил свои показатели и флажок передвинул на Плато. Он мне и пересчитал мои 11 на 1,044.
 Просто меня запутали маленько по поводу показаний АС-3.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вс, 2022-01-09, 17:06 | Сообщение 360
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Всём привет, тут такое дело,

после кипа меряю плотность сусла ареометром и рефрактометром, всё совпадает 10.5

но проверяя КП ареометр показывает 3.5 а реф 5,по калькулятору выходит 1.8

,все приборы поверены на дистиллированной воде,

как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить?

Раньше всегда сходилось, но в последние 2 варки вот такая ситуация.
Статус: Offline
Поиск: