Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-11-23, 22:58 | Сообщение 321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Baxtr, и температура воды должна быть определённой, скорее всего 20 градусов
Статус: Offline

Baxtr Дата: Вт, 2020-11-24, 10:23 | Сообщение 322
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата ogneupor85 ()
Baxtr, и температура воды должна быть определённой, скорее всего 20 градусов
Естественно - вода 20гр, +-1-2гр,  что не может сильно повлиять на результат.
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 10:29 | Сообщение 323
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
прочитал всю тему, но не нашел четкий разжеванный ответ для себя.
Купив рефрактометр, замерил НП, далее я делаю промежуточные замеры, используя калькулятор.
вот тут немного замешкался.
в "Часть I: Преобразование НП Брикс ИПС:"
мы задаем начальную плотность по рефрактометру в Брикс, и получаем брикс и SG
и тут вопрос, зачем корректировать НП? или это просто получение цифр удельного веса?

в "Часть II: В присутствие алкоголя КП Брикс ИПС:"
Далее полученную НП мы вводим в соответствующее поле. Или же вводим показания рефрактометра без "Преобразования"?
поле "КП Брикс" - вводим показания по рефрактометру, тут вроде ясно.

Так же возник вопрос по использованию шкалы SG в этом калькуляторе.
Если использовать замеры по этой шкале во второй части калькулятора, то результаты получаются какие странные.

Поправьте мой действия пожалуйста. Где и что я не понял?
Прикрепления: 9619481.jpg (28.8 Kb) · 4886354.jpg (30.1 Kb)
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 10:36
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-11-24, 10:54 | Сообщение 324
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
а откуда взялись показания 1.028 ?
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-11-24, 10:58 | Сообщение 325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
truebaton, поправочный коэф это тот, который экспериментально вычисляется для каждого рефрактометра индивидуально, внизу калькулятора читай текст, там есть ссылка.

По плотности смотри, где указано БриксИПС, там её указываешь, а не SG (ув)
Сообщение отредактировал dron55 - Вт, 2020-11-24, 11:10
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 11:13 | Сообщение 326
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата vlad222 ()
а откуда взялись показания 1.028 ?
промежуточный замер (оно же 7.1)
Цитата dron55 ()
поправочный коэф это тот, который экспериментально вычисляется для каждого рефрактометра индивидуально, внизу калькулятора читай текст, там есть ссылка.
это я понял, с этим вопросов нет
Цитата dron55 ()
По плотности смотри, где указано БриксИПС, там её указываешь, а не SG (ув)
а вот этот ответ я и ждал собственно, подтверждение так сказать.
но так же остается вопрос, для чего тогда и где использовать SG (ув) ?
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 11:16
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-11-24, 12:29 | Сообщение 327
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата truebaton ()
но так же остается вопрос, для чего тогда и где использовать SG (ув) ?
НП можно замерить по разному.
 -Если ареометр в плато, то выбираешь "Плато"
 -Если ареометр в ув, то выбираешь "УВ (1.ххх)"
 -Если замерил рефрактометром, то выбираешь "Брикс ИПС"
КП измеряешь рефрактомером (Брикс ИПС)
вводишь свой коэффициент.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 12:55 | Сообщение 328
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата odisva ()
НП можно замерить по разному. -Если ареометр в плато, то выбираешь "Плато"
-Если ареометр в ув, то выбираешь "УВ (1.ххх)"
-Если замерил рефрактометром, то выбираешь "Брикс ИПС"
КП измеряешь рефрактомером (Брикс ИПС)
вводишь свой коэффициент.

Благодарю за четкое разъяснение.
Я почему то уперся в УВ, наблюдая как добрая часть форума размещает значения в этой единице измерения.
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 13:02
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-11-24, 15:48 | Сообщение 329
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
truebaton, если ареометром будешь измерять НП, то не забудь про коррекцию по температуре.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 15:58 | Сообщение 330
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата odisva ()
truebaton, если ареометром будешь измерять НП, то не забудь про коррекцию по температуре.
Ареометр я оставляю в прошлом, с ним так же вопросов не возникало, просто решил все же перейти на рефрактометр, для контроля плотности во время затирания, а не гадание на кофейной гуще, или же параллельный отбор и охлаждение сусла, что конечно же прибавляет мороки)
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 15:58
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-24, 17:02 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
truebaton, а с каких пор ареометр стал гаданием? Вы его пользовалии и он был гаданием, а рефрактометр не гадание. Сидите теперь и гадаете как использовать рефрактометр?

Не стоит произносить фразы, которые могут стать расхожими, популярными без понимания почему они и откуда.
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 17:11 | Сообщение 332
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата sibep ()
truebaton, а с каких пор ареометр стал гаданием? Вы его пользовалии и он был гаданием, а рефрактометр не гадание. Сидите теперь и гадаете как использовать рефрактометр?Не стоит произносить фразы, которые могут стать расхожими, популярными без понимания почему они и откуда.
 под гаданием подразумевалось - затраты времени на охлаждения сусла, для замера ареометром, в то время когда кип идет полным ходом. не зачем придираться к словам. у меня были вопросы не к рефрактометру, а к правильному пониманию калькулятора.
если вам стало не понятно, я прошу прощения.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-24, 17:14 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
И что такое параллельный отбор? Почему охлаждение прибавляет мороки? Охладение пробы для ареометра? Вы реально пользовались им?
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 17:21 | Сообщение 334
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата sibep ()
И что такое параллельный отбор? Почему охлаждение прибавляет мороки? Охладение пробы для ареометра? Вы реально пользовались им?
это троллинг такой? ну вы же прекрасно понимаете что мы не мерим ареометром сусло температурой кипения, (или может я какой то другой).
Разве мы не отбираем сусло для замера плотности что бы в случае чего скорректировать НП, и дабы отмерить корректно не охлаждаем до положенных 20 градусов?
К чему разводить тему стороннюю от вопроса, на который я уже получил ответ от других участников форума?

Добавлено (24-11-2020, 17:27)
---------------------------------------------
возможно я где то пропускаю тайный смысл, и вы пытаетесь донести до меня информации что бы повысить мой скилл, тогда буду признателен, принимаю любую полезную информацию
Сообщение отредактировал truebaton - Вт, 2020-11-24, 17:28
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-24, 17:31 | Сообщение 335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Когда пишите старайтесь быть немногословным и понятным.
Статус: Offline
truebaton Дата: Вт, 2020-11-24, 17:36 | Сообщение 336
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата sibep ()
Когда пишите старайтесь быть немногословным и понятным.
принял вашу рекомендацию, я бы и в первом вашем обращении ко мне понял бы если бы вы прямо так и написали flag_of_truce
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-24, 17:42 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
truebaton, спасибо за понимание.
Статус: Offline
finch Дата: Пт, 2021-01-15, 00:44 | Сообщение 338
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Прочитал по диагонали ветку и ответ на свой вопрос не попался. Хотя он отчасти про дезинфекцию и заражение сусла... Так вот есть ли опасность заражениЯ для бродящего 2 недели в пластиковой емкости сусла, если его вскрыть и делать ареометром замеры (вычислять, остановилось ли брожение)? Или какие инструкции при таких замерах стоит соблюдать? Крана в баке нет, только открывать крышку.
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2021-01-15, 00:46
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2021-01-15, 03:40 | Сообщение 339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
finch, тут несколько вариантов. Либо ждать время с запасом (допустим ещё неделю, смотря что варили). Можно открыть крышку и отобрать сусло для замера, но тут риск заражения увеличивается. Можно при розливе плотность померить. В бродилку ас-3 тоже рискованно закидывать, какой нибудь белой трихой потом подернет пиво. Я бы подождал ещё немного и разлил по бутылкам. Недоброд тоже уныло разливать, потом карбонизация не пойми как может пойти.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-15, 06:51 | Сообщение 340
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
finch, Врежьте кран и забудьте о сомнениях. Но кран требует внимания при дезинфекции. А риск заражения будет и при розливе.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: