Спасибо за ответы, просто первая варка и не хочется, что бы вышла комом) Думаю поступлю именно так - сейчас пережду немного (варил лагер на s23, планировал ждать 14 дней при t 15), ну а на будущее врежу кран.
в пластиковой емкости сусла, если его вскрыть и делать ареометром замеры (вычислять, остановилось ли брожение)? Или какие инструкции при таких замерах стоит соблюдать? Крана в баке нет, только открывать крышку.
я делаю так: 1-ставлю на крышку бродилки возле гидрозатвора рюмку с небольшим кол-вом спирта на дне; брызгаю спиртом на резиновую пробку, в которую вставлен гидрозатвор и на руки; достаю гидрозатвор и ставлю его в рюмку,чтобы не разлился; 2-заранее в бутылку со спиртом опущен конец метрового куска силиконового шланга или аптечной трубки-"капельницы", этот конец достаём из спирта и засовываем в бродилку через резинку от гидрика и сливаем нужное количество сусла для замеров; 3-достаём шланг, вставляем гидрик на место.. лучше использовать стеклянную трубку, плотно входящую в резинку, а уже на нее надетый шланг
Товарищи, помогите новичку. Сварил вит. НП 11%. Через неделю брожения замерил плотность рефрактометром, получилось 5,5 %. Пересчитал колькулятором-вышло в районе 2%. Ну, красота, подумалось мне, развиваю! Разлил, проконтролировать ареометром-5,5%. Как так то!? Я понимаю рефоактометр врёт, но не могут же он с ареометром одно и то же показывать. Чего я не учёл?
При розливе декстроза , сахар для карбонизации не добавлялись ? Корректировал ли показания ареометра по температуре пива и температуре калибровки ареометра?
Закинул по 6 грамм на литр. Показания не корректировал, температура 22 градуса. Полагаю разница в 2 градуса несущественна в данном случае. Мне просто нужно было принять решение о розливе. Обычно то что остаётся после розлива я сливаю в пробирку и смотрю на всякий случай ареометром. Я, честно говоря, предположил, что это из-за оставшейся углекислоты.
Сообщение отредактировал Kapitalist - Вс, 2021-05-09, 18:26
Да, я это понимаю, но повторюсь, что сначала сделал, а потом увидел.
Цитатаchst1000 ()
Мой например при 15.56
Мой ареометр на 20 градусов откалиброван. По этому при 22 полагаю не сильно соврет. Да и главное, что меня интересует, почему и ареометр и рефрактометр показали +/- одно значение. Много или мало, но спирт там уже есть, значит рефрактометр должен был врать. До этого по плотности сусла они были солидарны.
Подскажите, имеется ареометр АС-3 при 20 гр С на воде из под крана показывает 2 плато, или необходимо измерять только на дистиллированной воде? Имею небольшой опыт, всего было 10 варок и ни в одной из них я не смог добиться КП ниже 5 плато, последняя варка рецепта "Белое поле" КП 6 плато. Теперь думаю, либо это ареометр дает неверные показания, либо скорее всего есть моя системная ошибка при варке.)
Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.
Заеду возьму дистиллированную воду, проверю на ней, вода у нас в Алматы горная, в моем районе она очень жесткая, накипь в чайнике очень сильная. Ну и почитав эту ветку заказал с алика рефрактометр.
Приобрести еще один и проверить. Не может быть вода из под крана с такими показателями.
Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4?
Сообщение отредактировал zex_83 - Ср, 2021-05-19, 05:33
Купил дистиллированную воду, при измерении температура 20 градусов. И снова показания 2 плато. Все таки у ареометра погрешность имеется. Теперь вопрос, если погрешность в 2 плато при НП 12 и КП 6, значит фактическая НП 10 и КП 4?
скорее это не погрешность, а неисправность. Лучше купите другой. Теоретически НП и КП могут быть 10 и 4. Если уж хочется знать разницу показаний при 10 Р, то сделайте раствор из сахара (900 гр воды и 100 гр сахара) и проверьте ), что покажет ваш прибор при этой плотности. И старый можно подправить, возьмите лак для ногтей и наносите его на нижнюю часть пока он на дистиллированной воде не покажет 0.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Если в калькулятор алкоголя и калорий ввести данные с АС-3, например НП-11, КП-4, там получается хрень! Сколько смотрю в калькулятор вводятся данные, ну пусть 1,046, конечная 1,010. Что-то в таком духе. Мне мои 11% нужно перевести в другие единицы?
Barmalei74, в другой теме я Вам давал ответ и там ссыль на использование рефа. если лень искать таблицу перевода Плато в SG, посмотрите в статье картинку шкалы рефа - слева Плато, справа SG/
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Да, спасибо. Я уже сам методом тыка разобрался в калькуляторе. Выставил свои показатели и флажок передвинул на Плато. Он мне и пересчитал мои 11 на 1,044. Просто меня запутали маленько по поводу показаний АС-3.