Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
Kekes | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:39 | Сообщение 141 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| тогда начинай, только гидрик вынь и положи тампончик смоченный спиртом на отверстие, а то может высосать жидкость в бак. А лучше две недели не трожь, а потом попробуй и если не противно на вкус разливай. Имхо
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:46 | Сообщение 142 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Вообщем, слил я 100 мл в колбу не удержался, сейчас мерять буду и пробовать, у меня вопрос сразу: че теперь с краником делать? как его промыть носик чтобы при розливе потом этим засохшим недоброженным не заразить?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:49 | Сообщение 143 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Пластиковый бак? Тогда поворачивай носиком вверх и лей спирт в него. В нем в центре дырочка, будет выливаться. Типа промыл
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-11-28, 22:03 | Сообщение 144 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kekes ( ) В нем в центре дырочка, будет выливаться. Типа промыл Спирта нет, залил перекись, дырки тоже нет, ничего не сливаетсяДобавлено (28-11-2019, 22:05) ---------------------------------------------
4 суток брожения, плотность упала с 13.5Р до 7 Р, на вкус уже пиво, только не газированное!!! бражности привкуса вообще нет, немного горьковато, наверно я достаю черпак и начинаю его пить xDD Добавлено (28-11-2019, 22:21) --------------------------------------------- Дошло почему горчит, хмеля сыпал по рецепту на 29 литров сусла перед КИПом, а у меня было перед КИПом всего 23(( в итоге и горче вышло
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Чт, 2019-11-28, 22:22 | Сообщение 145 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Кто ж тебе подскажет не зная рецепта, лично у меня кп ближе к 2-3
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-11-28, 22:40 | Сообщение 146 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kekes ( ) лично у меня кп ближе к 2-3 Так это понятно, что у меня еще не добродило=)
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-11-28, 22:40
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-11-29, 09:45 | Сообщение 147 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Kekes ( ) смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай Я так вообще никогда не розалью Цитата Kekes ( ) А лучше две недели не трожь, У человека есть чем померить! Какой смысл ждать? Плотность не меняется - разливай!
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2019-11-29, 10:37 | Сообщение 148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Pachan ( ) Я так вообще никогда не розалью :D Пробами КП все выпьется
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-29, 10:37
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2019-11-29, 12:45 | Сообщение 149 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Pachan ( ) Какой смысл ждать? Осветление , меньше дрожжей в бутылках/кегах.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пт, 2019-11-29, 16:02 | Сообщение 150 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата iks ( ) Пробами КП все выпьется Вот это и удручает
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-11-29, 16:28 | Сообщение 151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Pivovas777 ( ) Вот это и удручает Есть тема "Варка бОльших объёмов". Не всегда это требует радикальной замены оборудования. Если там нет ответов, то там можно поднять волну. Тема давно просит допинга.
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Вт, 2019-12-17, 19:09 | Сообщение 152 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| Подскажите,так бывает?Почему? Некоторое время назад при контроле К.П.(рефрактометр)два дня уменьшалась.Потом гидрозатвор(S-образный)выровнялся.Но показания рефрактометра скакнули с 4.4 на 4.9.Подумал,что обознался-и забыл. Но вот при последней варке(двойное затирание),К.П.наблюдал:9.8;9.6;9.4;Визуально,по гидрозатвору и по срокам процесс остановился.А плотность опять стала 10.0 И все же отправил на карбон и на созревание.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-17, 19:44 | Сообщение 153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kom_krs11, калибровал перед измерением каждый раз?.. Кмк, это просто погрешность измерения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
whitewidowfem | Дата: Пт, 2019-12-20, 18:52 | Сообщение 154 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Всем привет! Сварил бок, плотность - 15. Поставил в бродилку с 34/70 на 13гр. Первое что смутило - гидрозатвор на 19-ый день всё ещё продолжал булькать. Хотя дрожжей внёс достаточно - 27гр на 30л. Но времени не было, разлил по бутылкам с декстрозой 7г/л и оставил также на 13гр. Второе что смутило - через 14 дней бутылки не были каменными. Надулись, но при этом соседний эль надулся гораздо сильнее за меньший срок. Далее, вчера снизил температуру до 3 градусов и сижу читаю форум. В голове каша. 1) как так могло произойти, что за 19 дней мое сусло не выбросило полностью и гидрозатвор продолжал булькать? 2) как так могло произойти, что за последующие 14 дней бутылки не окаменели? 3) не рано ли я перевёл пиво на лагеризацию? какую идеальную температуру нужно выдерживать на этой стадии? 0 или 3? 4) выделяется ли дрожжами углекислота во время лагеризации?
Я реально парюсь по поводу недостаточной карбонизации. Как бы вы поступили? Может мне вернуть температуру 13гр и ждать пока бутылки закаменеют? Или открыть один бутыль на пробу?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 19:03 | Сообщение 155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| whitewidowfem, а ты первое сообщение темы и на каждойстранице прочел?.. Мерим плотность, если стоит на месте несколько дней-розлив. Г/з -не показатель брожения... Наработал на бан... заодно почитаешь темы по брожению и эту. Ты не первый, кто это спросил.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Пт, 2019-12-20, 20:53 | Сообщение 156 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| Цитата kom_krs11 ( ) kom_krs11, калибровал перед измерением каждый раз?..Кмк, это просто погрешность измерения. Ну Вы хоть читайте внимательно.Один случАй и может быть-погрешность или я выпимши.Второй раз,точно такой же алгоритм,сначала стабильно снижение К.П.каждый день на 0.2,потом резкий рост на почти единицу. Кроме Вашего ответа варианты есть?Ну скажем рефрактометр может менять показания при изменении атмосферного давления(вот как раз циклоны с антициклонами паровозиком ходят:-))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 21:24 | Сообщение 157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kom_krs11, не поверишь, может плыть и надо калибровать. Об этом неоднократно писали тут. Да, еще и у меня в сохранении точности показаний играет в какую сторону крутить винт... что у китаез, что в проф.приборах это играет значение. Просто разница в необходимости калибровки, у проф.приборов реже.
А на мой вопрос ты не ответил... так проверял калибровку перед каждым замером на дистиллировке?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-12-20, 21:41 | Сообщение 158 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| kom_krs11, атмосферное давление не влияет.
Но сбиться может (раз на раз не приходится, может и не сбиться), сам ловил два раза. Первый раз подумал, что алгоритм пересчета такой, остался в заблуждении. Второй раз проверил ареометром и откалибровал.
Тебе правильно советуют калибровать каждый раз. Это не сложно.
MrDAnger про винт тоже верно написал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 21:41 | Сообщение 159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kom_krs11, и еще вопрос, калькулятором пересчета пользовался?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Сб, 2019-12-21, 11:28 | Сообщение 160 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| Калибровку не проводил,только первый раз. Калькулятором пользуюсь. Все рекомендации принял,спасибо всем.
|
Статус: Offline |
|
|