Зачем это делать для рефрактометра? Несколько капель в пипетке остывают мгновенно, и реф еще с (Встроенная автоматическая система температурной компенсации от 10-30 гр)... Охлаждение нужно для АС3 до 20 гр...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Беру пипеткой Пастера, переворачиваю ее и колбой с суслом ставлю в рюмку с холодной водой, пока проверяю 0 на воде у рефа, все остывает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Поскольку нет нормальной пипетки, использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту. Мягкая пипетка из комплекта с рефом не нравится, т.к. имеет противную склонность стреляться горячим суслом. В колбу отбирал на заре своего пивоварческого пути, когда не было рефа.
Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой
ЦитатаProxy ()
Стопка, колба, пробирка и т.д
ЦитатаProxy ()
использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту
испарение в этих случаях разве не идет ?
ЦитатаMrDAnger ()
Беру пипеткой Пастера
пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте. но пока склоняюсь к тому,что это наверное более правильно для замера
пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте.
Нет, не деформируется... у меня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Значит пластик толще. Брал пробу из котла,кипящее сусло, пипетка сжупилась. Если итожить,то считаю что горячее сусло брать из котла пипеткой,охлаждать там же в пипетке,перемешивать и замерять.
позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5. измерял на разных этапах варки начиная с конца осахаривания (ради эксперимента, обычно ни когда не меряю).
позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5
надо было задокументировать замеры в ложке,рюмке,стакане,и с охлаждением + - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно
+ - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно
Имхо, для всех уважающих себя пивоваров такая погрешность уже неприемлима. Я по первости при работе с рефом разницу в единицу и более "ловил", пока не понял в чем дело.
в пределах визуальной погрешности. граница не совсем четкая. рефрактометром меряю.
ЦитатаMashOut ()
для меня допустим это важно
приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
Pachan, весьма спорно, 0.5 - это очень много. Большинство пивоваров пользуется поверенными АС3, а также калибруют свои рефы, если таковые имеются. Мои приборы показывают равные значения. Граница нечеткая из-за белка, при отборе его желательно исключить.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2020-02-13, 18:16
приборы, которыми пользуются домашники не лабораторные
ЦитатаPachan ()
12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара
звучит как будто если варишь дома,то и так сойдет. какая разница "домашник" ты или промышленник,в объемах ? может китайский рефр-тр и не так супер точен,но даже его я хочу контролировать. тогда можно вообще без замеров,алкашка будет,но это не подход.
Стараюсь добиться стабильности, а при таком разбросе и эффективность достаточно сильно прыгать будет...
Изначально, речь шла об измерениях в процессе варки (если перечитать мой пост № 194). НП после охлаждения замерил с точностью до 0,1. Стабильность это хорошо, эффективность, конечно, то же изменится в пределах 3,5-4%, но не уверен, что вы почувствуете разницу во вкусе, а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс...
Pachan, так в процессе варки то мы для чего замеряем плотность? Думаю, для того чтобы выйти на расчетную НП, регулируя интенсивность кипения, а иногда и разбавляя сусло. Разве не так? Вот теперь представляем картину, варим, контролируем, делаем отбор без минимизации испарения, за 10 минут до конца кипа выходим на нужную НП, охлаждаем, замеряем, а там бац... НП 11.5 вместо 12. Как минимум неприятно. По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте. "Без заморочек" в интернетах как говна за баней, а таких как наш ресурс в рунете больше нет...
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2020-02-14, 07:31