Калибровку не проводил,только первый раз.Калькулятором пользуюсь. Все рекомендации принял,спасибо всем.
Ну, вот, а минусуешь сходу, вместо того, чтобы почитать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ребята, это оптический прибор. Он требует бережного отношения. Калибровка обязательна. И, к стати, врёт на темных сортах. Так что в пару к рефу надо всегда иметь ареометр. Одно другому не мешает.
А жаба то на груди сидит и душит за 200г пива ))))))))
Ну если орехи прибором не кололи, и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку, то я тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У человека был совершенно другой вопрос kom_krs11, Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра
Ну если орехи прибором не кололи, и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку
Все равно плывет. Из 10проверок 1-2раза подправляю.
Цитатаdoc64 ()
тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У
Имхо, и зря. И на старуху бывает проруха.
Цитатаdoc64 ()
У человека был совершенно другой вопрос
И какой?
Цитатаdoc64 ()
Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра
И чем это сейчас поможет с разбегом показателей? Скачком плотности?..
Кстати, в теме по малому засеву отмечал подъем плотности при охлаждении при замерах iSpindel... Не проверял, но вдруг реф ловит эти изменения и корректировку на холодное сусло не делает?.. хотя, капля должна нагреться быстро, но вдруг?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня на tilt наоборот. При охлаждении плотность на 0,002 падает
Ну, у меня с логикой физики хоть коррелирует, а уменьшение-это странно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всех приветствую. Возник вопрос! Возможно он Вас покажется глупым, но все же. У меня АС-3, при проведении замера КП требуется поправка по алкоголю как рефрактометра. Я нигде такого не нашёл. Но сегодня зашёл в магазин, где продают оборудование и солод (в общем там где я отовариваюсь) и продавцы сказали что и ареометра показания необходимо корректировать по алкоголю. Так ли это? И все таки может у кого-то есть ссылка на друзей наших китайских где можно приобрести качественный рефрактометра?
подскажите как такое может быть собрал 28л плотность 9,6 перед кипячением замерил после кипячения 10,6 охладил чиллером до 18С,замерил 9,2 замерял рефрактометром. было у кого так ? какой показатель считать правильным?
Сообщение отредактировал MashOut - Вс, 2020-02-09, 17:10
собрал 28л плотность 9,6 перед кипячениемзамерил после кипячения 10,6 охладил чиллером до 18С,замерил 9,2 замерял рефрактометром.
замеры делал при одной температуре? Возможно взял на замер разное сусло по плотности или вода попала , у меня такое было. После этого по три раза делаю замеры рефрактометром. Для контроля рефрактометра всегда использую ареометр.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Я тоже замечал, что китайский рефрактометр точно показывает только 0 на воде. Хотя он у меня с автокоррекцией. Но если капнуть на линзу сусло горячее, то плотность покажет ниже, чем это же сусло через 30 сек. В общем большие у меня сомнения в возможности измерений данным прибором. Реф как и у многих, с АТС, в синеньком футлярчике.
Так по-моему даже в инструкции написано что необходимо подождать с пол-минуты чтобы сусло и стекляшки прибора совпали по температуре для наиболее корректных данных. И еще почему-то многие упорно игнорируют испарение воды из горячего сусла с ложки перед замером... А это ведь очень сильно влияет на показания.
Мой реф в синеньком футлярчике абсолютно совпадает с АС3 по показаниям.
вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ??кто как делает ?
Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой (три штуки шли с рефрактометром) и одна капля на стекло рефрактометра... раньше брал пробу сразу из варочника при помощи пипетки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
как вы это не игнорируете,можно опытом поделиться ? вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ?? кто как делает ?
Стопка, колба, пробирка и т.д. В общем любая емкость с высоким соотношением объема к площади испарения. Отбираем, максимально быстро охлаждаем, делаем замер хоть АС3, если высота столба позволяет, хоть рефом.