Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Kekes Дата: Чт, 2019-11-28, 21:39 | Сообщение 141
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
тогда начинай, только гидрик вынь и положи тампончик смоченный спиртом на отверстие, а то может высосать жидкость в бак. А лучше две недели не трожь, а потом попробуй и если не противно на вкус разливай. Имхо
Статус: Offline

Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 21:46 | Сообщение 142
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Вообщем, слил я 100 мл в колбу не удержался, сейчас мерять буду и пробовать, у меня вопрос сразу: че теперь с краником делать? как его промыть носик чтобы при розливе потом этим засохшим недоброженным не заразить?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kekes Дата: Чт, 2019-11-28, 21:49 | Сообщение 143
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Пластиковый бак? Тогда поворачивай носиком вверх и лей спирт в него. В нем в центре дырочка, будет выливаться. Типа промыл :)
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 22:03 | Сообщение 144
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Kekes ()
В нем в центре дырочка, будет выливаться. Типа промыл
Спирта нет, залил перекись, дырки тоже нет, ничего не сливается

Добавлено (28-11-2019, 22:05)
---------------------------------------------




4 суток брожения, плотность упала с 13.5Р до 7 Р, на вкус уже пиво, только не газированное!!! бражности привкуса вообще нет, немного горьковато, наверно я достаю черпак и начинаю его пить xDD

Добавлено (28-11-2019, 22:21)
---------------------------------------------
Дошло почему горчит, хмеля сыпал по рецепту на 29 литров сусла перед КИПом, а у меня было перед КИПом всего 23(( в итоге и горче вышло



В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kekes Дата: Чт, 2019-11-28, 22:22 | Сообщение 145
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Кто ж тебе подскажет не зная рецепта, лично у меня кп ближе к 2-3
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 22:40 | Сообщение 146
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Kekes ()
лично у меня кп ближе к 2-3

Так это понятно, что у меня еще не добродило=)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-11-28, 22:40
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-11-29, 09:45 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Kekes ()
смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай

Я так вообще никогда не розалью :D
Цитата Kekes ()
А лучше две недели не трожь,

У человека есть чем померить! Какой смысл ждать? Плотность не меняется - разливай!
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-11-29, 10:37 | Сообщение 148
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Pachan ()
Я так вообще никогда не розалью :D
Пробами КП все выпьется :D
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-29, 10:37
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-29, 12:45 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 786
Наград: 71
Цитата Pachan ()
Какой смысл ждать?
Осветление , меньше дрожжей в бутылках/кегах.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Пт, 2019-11-29, 16:02 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата iks ()
Пробами КП все выпьется

Вот это и удручает :)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-29, 16:28 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
Наград: 227
Цитата Pivovas777 ()
Вот это и удручает
Есть тема "Варка бОльших объёмов".
Не всегда это требует радикальной замены оборудования.
Если там нет ответов, то там можно поднять волну. Тема давно просит допинга.
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Вт, 2019-12-17, 19:09 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Подскажите,так бывает?Почему?
Некоторое время назад при контроле К.П.(рефрактометр)два дня уменьшалась.Потом гидрозатвор(S-образный)выровнялся.Но показания рефрактометра скакнули с 4.4 на 4.9.Подумал,что обознался-и забыл.
Но вот при последней варке(двойное затирание),К.П.наблюдал:9.8;9.6;9.4;Визуально,по гидрозатвору и по срокам процесс остановился.А плотность опять стала 10.0 И все же отправил на карбон и на созревание.
:o
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 19:44 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kom_krs11, калибровал перед измерением каждый раз?..
Кмк, это просто погрешность измерения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
whitewidowfem Дата: Пт, 2019-12-20, 18:52 | Сообщение 154
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Всем привет! Сварил бок, плотность - 15. Поставил в бродилку с 34/70 на 13гр. Первое что смутило - гидрозатвор на 19-ый день всё ещё продолжал булькать. Хотя дрожжей внёс достаточно - 27гр на 30л.
Но времени не было, разлил по бутылкам с декстрозой 7г/л и оставил также на 13гр. Второе что смутило - через 14 дней бутылки не были каменными. Надулись, но при этом соседний эль надулся гораздо сильнее за меньший срок.
Далее, вчера снизил температуру до 3 градусов и сижу читаю форум. В голове каша.
1) как так могло произойти, что за 19 дней мое сусло не выбросило полностью и гидрозатвор продолжал булькать?
2) как так могло произойти, что за последующие 14 дней бутылки не окаменели?
3) не рано ли я перевёл пиво на лагеризацию? какую идеальную температуру нужно выдерживать на этой стадии? 0 или 3?
4) выделяется ли дрожжами углекислота во время лагеризации?

Я реально парюсь по поводу недостаточной карбонизации. Как бы вы поступили? Может мне вернуть температуру 13гр и ждать пока бутылки закаменеют? Или открыть один бутыль на пробу?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-12-20, 19:03 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
whitewidowfem, а ты первое сообщение темы и на каждойстранице прочел?..
Мерим плотность, если стоит на месте несколько дней-розлив.
Г/з -не показатель брожения...
Наработал на бан... заодно почитаешь темы по брожению и эту. Ты не первый, кто это спросил.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Пт, 2019-12-20, 20:53 | Сообщение 156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата kom_krs11 ()
kom_krs11, калибровал перед измерением каждый раз?..Кмк, это просто погрешность измерения.

Ну Вы хоть читайте внимательно.Один случАй и может быть-погрешность или я выпимши.Второй раз,точно такой же алгоритм,сначала стабильно снижение К.П.каждый день на 0.2,потом резкий рост на почти единицу.
Кроме Вашего ответа варианты есть?Ну скажем рефрактометр может менять показания при изменении атмосферного давления(вот как раз циклоны с антициклонами паровозиком ходят:-))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-12-20, 21:24 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kom_krs11, не поверишь, может плыть и надо калибровать. Об этом неоднократно писали тут. Да, еще и у меня в сохранении точности показаний играет в какую сторону крутить винт... что у китаез, что в проф.приборах это играет значение.  Просто разница в необходимости калибровки, у проф.приборов реже.

А на мой вопрос ты не ответил... так проверял калибровку перед каждым замером на дистиллировке?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-12-20, 21:41 | Сообщение 158
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
kom_krs11, атмосферное давление не влияет.

Но сбиться может (раз на раз не приходится, может и не сбиться), сам ловил два раза.
Первый раз подумал, что алгоритм пересчета такой, остался в заблуждении. Второй раз проверил ареометром и откалибровал.

Тебе правильно советуют калибровать каждый раз. Это не сложно.

MrDAnger про винт тоже верно написал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-12-20, 21:41 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kom_krs11, и еще вопрос, калькулятором пересчета пользовался?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Сб, 2019-12-21, 11:28 | Сообщение 160
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Калибровку не проводил,только первый раз.
Калькулятором пользуюсь.
Все рекомендации принял,спасибо всем.
Статус: Offline
Поиск: