Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-05-21, 21:54 | Сообщение 121 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Tankisst ( ) Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр Заказал особо не смотря описание. Не подойдет и нужно заказывать другой. Вот как так можно,кто объяснит... !?!?! Надеюсь ваша профессия не хирург.Извините за оффтоп. Как так можно относится к своему хобби,один во время варки за дрожжами идет,а их не оказывается, другой в темную реф заказывает. По-собраней ребзя !!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-21, 22:50 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ели уже куплен, то можно откалибровать попробовать по ареометру, сшставить табличку и все... Если не получится, то заказывать новый...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-05-21, 22:58 | Сообщение 123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему? А в ас-3 пузырьки облепляют ареометр и он децл всплывает. Короче нет мне счастья!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:22 | Сообщение 124 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата fortunaru ( ) У меня частенько на реф-е мутная граница Пробу брать пипеткой без каких либо мелких частиц,охладить и равномерно по всей плоскости стекла наносить. В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:32 | Сообщение 125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата igreen ( ) В течении варки одну и ту же пипетку не использовать,как минимум 3-5. На чём основан вывод????? Бред!Добавлено (21-05-2019, 23:33) --------------------------------------------- т.е. в течении варки я должен иметь 3-5 пипеток?????
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:35 | Сообщение 126 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| В конце варки все чётко, потом когда дрожжи играют муть, на них думаю, как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:39 | Сообщение 127 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата fortunaru ( ) как то фильтровал через туалетную бумагу, не сильно помогает. хотелось бы глянуть сей процесс!
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:41 | Сообщение 128 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата СЕГа ( ) На чём основан вывод в пипетке остаются капли от предыдущей пробы, если промываете водой,так же капли воды, что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы.Цитата СЕГа ( ) я должен иметь 3-5 пипеток не обязательно,но желательно, а так можете и кружкой и ложкой,и в варочник хоть сам реф окунать,тут кто как ))
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-05-22, 00:09 | Сообщение 129 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата СЕГа ( ) хотелось бы глянуть сей процесс! Бумага в воронку, на неё сусло.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-22, 07:30 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А почему пипетку не промыть тем же суслом, пожамкав ее пяток раз?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2019-05-22, 19:01 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата MrDanger ( ) промыть тем же суслом как вариант,да ! это не принуждение 3-5,тут кто как хочет,тот свою пипетку и жмакает ))
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Tankisst | Дата: Чт, 2019-06-06, 19:01 | Сообщение 132 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| имел ареометр ас-03. купил рефрактометр. НП мерил и тем и другим, показатели были одинаковые. 10 брикс. сейчас пиво на брожении шестой день. решил померить плотность. температура 20 градусов. ареометр показывает 6. Рефрактометр 4,36 (при пересчете на калькуляторе). Слишком уж большая разница. На воде оба показывают 0. подскажите, где может быть косяк?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-06-06, 20:55 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Tankisst ( ) Рефрактометр 4,36
калькулятор этоткл ?
Добавлено (06-06-2019, 20:57) --------------------------------------------- на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результатДобавлено (06-06-2019, 22:13) ---------------------------------------------
Цитата fortunaru ( ) У меня частенько на реф-е мутная граница, не пойму почему? а "резкость" подкрутить-настроить" не?ни как? Добавлено (06-06-2019, 22:29) ---------------------------------------------
Цитата igreen ( ) в пипетке остаются капли от предыдущей пробы,если промываете водой,так же капли воды, что некорректно будут влиять на замер плотности следующей пробы. на сколько капель пипетка??)))
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-06-06, 20:58
|
Статус: Offline |
|
|
Tankisst | Дата: Пт, 2019-06-07, 08:27 | Сообщение 134 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата papgen ( ) на рефрактометре смотрим на шкалу brix.....вносим начальную плотность и кп......получаем результат Да, этот калькулятор и использовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Воробей | Дата: Вс, 2019-10-20, 16:17 | Сообщение 135 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Доброго времени! Всегда мерил плотность ареометром АС-3. Сварил пиво, начальная плотность 13%. Пока бродило, купил рефрактометр АТС. Пиво бродило две недели. Стал мерить конечную плотность. АС-3 показывает 4%, рефрактомерт 8 Брикс по левой шкале. Что-то не бьётся. Такой разброс ненормален. Что я делаю не так? Рефрактометр откалибровал. Температура сусла 21 гр.
Сообщение отредактировал Воробей - Вс, 2019-10-20, 16:19
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-10-20, 16:38 | Сообщение 136 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Воробей, Грабли!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-10-20, 18:15 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:28 | Сообщение 138 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| через сколько суток после засева дрожжей имеет смысл делать первый замер плотности ареометром?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:33 | Сообщение 139 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Хоть каждый день, а если жалко каждый раз по 200 мл сливать, то смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай. Имхо
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:34 | Сообщение 140 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kekes ( ) каждый раз по 200 мл сливать, то смотри бульки. Как прекратятся, подожди пару дней и начинай у меня колба 100 мл, а бульки на третьи сутки прекратились
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|