Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-05, 22:37 | Сообщение 1041
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Shushai, и еще, 4сть профильная тема "материалы в оборудовании" в самодельном оборудовании.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-07-06, 17:57 | Сообщение 1042
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Подскажите от чего может быть такое. Пиво стояло в шкафу при тем. 20-23 гр. Было прозрачное. Поставил в холодильник перед употреблением и оно немного помутнело. Когда ставил не болтал не встряхивал. От чего такое может быть?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-07-06, 18:31 | Сообщение 1043
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag, холодное помутнение это. Если согреешь станет прозрачным, а может и не стать, если стойкое.
При снижении температуры белок в пиве объединился в цепи и стало пиво мутным.
Это не опасно, но снижает визуальную оценку пива.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-07-10, 21:09 | Сообщение 1044
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Ребят, поясниле пожалуйста за лактозу и  мальтодекстрин?

правильно я понимаю лактоза дает сливочный привкус и сладость, МД только сладость?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-07-10, 21:10
Статус: Online
Darkangel Дата: Ср, 2018-07-11, 13:07 | Сообщение 1045
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
schnaps, да в принципе правильно мальтодекстрин не сбариваемый сахар который добавляют, чтоб пиво было более плотное


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-12, 06:09 | Сообщение 1046
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Darkangel, а лактоза? тоже ведь не бродится. 
в чем будет отличие пива, если в одно добавить лактозу, а в другую МД?


а кто тут трезвый?
Статус: Online
frntom Дата: Чт, 2018-07-12, 07:06 | Сообщение 1047
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата schnaps ()
Ребят, поясните пожалуйста за лактозу и мальтодекстрин?правильно я понимаю лактоза дает сливочный привкус и сладость, МД только сладость?

Да, правильно. Лактоза придает полноту вкуса, сливочность, сладость. Мальтодекстрин придаёт только сладость, и его добавлять надо прилично) на форуме Тэдди Бир пишут 6-12 гр\л.
Мальтодекстрин используется в домашнем пиваварении для придания пиву сладости. Применяется в качестве замены части сахара (до 60%), вносимого
на главное брожение в соотношении 1:1. Придает полноту вкуса, уменьшает сухость пива. Декстрозный эквивалент 19,41


Картинка из "Большая книга пивовара" 117-118 стр.
Прикрепления: 4471938.jpg (27.2 Kb)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-07-12, 07:11
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-07-12, 07:21 | Сообщение 1048
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Всем привет. Странная вещь получается. В моих пониманиях было что пшеничное пиво всегда мутное. Мутное так, что через него ничего не видно. Вчера угостили пшеничным пивом, а оно прозрачное. Ну не совсем прозрачное, а через кружку можно увидеть контуры. И еще в магазине крафтового пива брал пиво (название уже не вспомню). Так вот то было вообще прозрачным как лагер. Подумал что меня нае....  обманули. Ну и ладно. Пиво было не плохим.

Так вот вопрос.... Как это может быть? Или я ничего не понимаю в пиве?
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2018-07-12, 07:24 | Сообщение 1049
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата moct05 ()
Всем привет. Странная вещь получается. В моих пониманиях было что пшеничное пиво всегда мутное. Мутное так, что через него ничего не видно. Вчера угостили пшеничным пивом, а оно прозрачное. Ну не совсем прозрачное, а через кружку можно увидеть контуры. И еще в магазине крафтового пива брал пиво (название уже не вспомню). Так вот то было вообще прозрачным как лагер. Подумал что меня нае.... обманули. Ну и ладно. Пиво было не плохим.Так вот вопрос.... Как это может быть? Или я ничего не понимаю в пиве?

Привет, мутность характерна для пшеничного пива, но оно может быть и не совсем мутным. Я делал и совсем мутное и прозрачненькое. В одном случае было 60% засыпи пшенички и оно было мутным + дрожжи WB06 без вторички. Во второй раз 40% пшенички со вторичкой и с добавлением желатина и оно было более привычного цвета, через него можно было солнце увидеть).

Итого: Всякое бывает, зависит от повара и цели.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-07-12, 07:27
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-12, 07:36 | Сообщение 1050
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
moct05, ничего страшного, я варил пшс. оно сперва было мутное, через пару недель в холоде осветлилось.
Цитата frntom ()
Всякое бывает, зависит от повара и цели.
именно )


а кто тут трезвый?
Статус: Online
skal Дата: Пт, 2018-07-13, 00:10 | Сообщение 1051
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
у немцев продают три основных вида пшеничного
обычный хефевайцен. оно мутное с дрожжевым осадком
дункельвайцен. темная пшеничка. тоже мутная
и кристаллвайцен. пшеничка фильтрованная без дрожжей. прозрачная как лагер.
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-07-13, 05:44 | Сообщение 1052
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Во....точно. Для меня эталон пшенички это хефевайцен. Я и думал, что если пшеничка, то она и должна выглядеть как хефевайцен. А тут от друга получил пшеничку и она как лагер прозрачная. Он ее точно не фильтровал, точно на вторичку не ставил. Как получилось.....ХЗ. Сам не может ответить. Говорит варил пшеничку. Засыпи пшена было процентов 10-20, точно не скажет. Все делает на глаз. 

Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-07-13, 15:55 | Сообщение 1053
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата moct05 ()
Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли.о
Впервые слышу про "теплое" помутнение и что оно свойственно элям...
Есть коллоидное помутнение, оно бывает холодным, окислительным, металлобелковым, клейстерным и еще каким-то...
Холодное проявляется в холоде и бывает нестойким-при возвращении к комнатной температуре прозрачность восстанавливается, а при стойком-нет(возникает при длительном воздействии света,воздуха, и тд).
Так же существует окислительное, оно при нагреве не исчезает.
Клейстерное-синяя варка
И реакции с образованием комплексов с медью, железом и оловом, вроде, тоже стойкое.
Еще причины помутнения бывают биологическими-заражение молочнокислой, сарцинами, дикарями и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-07-13, 17:12 | Сообщение 1054
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата moct05 ()
стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть.
Цитата moct05 ()
После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты
После наливания в стакан холодного образуется конденсат на бокале... Это один из вариантов.

Белок может подниматься с осадка, т.е.осадок поднимается.
Цитата moct05 ()
Мутность появилось как и у всех элей. После наливания в стакан и после простоя минут 10-15 в температуре комнаты. Я так понимаю это стандартная для всех элей, т.к. начинает белок нагреваться и мутнеть. Ну по крайней мере мне так объясняли.
Кто объяснял? Кого ты там себе на стороне завёл?! biggrin 

Мутность домашнего эля - это не стандарт, но допуск домашнего эля, того эля который не идёт на судейство и что удовлетворяет нас самих и наших дегустаторов (потреблянтов). Это мое мнение, мнение всё ещё  плохинького пивовара.

+1 к Дангер, не от потепление белка. Это факт.

Я    не фанатик , не ортодокс  ортодокс (поскольку православен)...
Но!!  "мне так объясняли"... Не хочу ловить на слове и не хочу спорить. И не готов кидать пруфы, но есть реакция на то как множатся, блин... термин бы подобратьььь,, мнения и заблуждения.
Я сейчас реагирую именно на явное отклонение от практики и теории которые мне  были известны. И есть желание, чтоб заблуждения, мои в том числе и развеивались и не множились.
 
К обсуждению:   откуда мнения и насколько они соответствую "правильному пиву".
Пока безотносительно темы, если разрастётся, то оформим отдельно.

Статус: Offline
Darkangel Дата: Вс, 2018-07-15, 13:00 | Сообщение 1055
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Помогите советом этот рецепт беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/velkopopoveckij_ehlevyj/2-1-0-9930 (велкопоповецкий элевый) хотел сбродить на s04, а может лучше на лагерных дрожжах m54 попробывать, которые работают на температурах 18-20. Ссылка почему то копируется на мою страницу а не на рецепт


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пн, 2018-07-16, 12:02
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-07-15, 13:25 | Сообщение 1056
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Darkangel, та же проблема с планшета, только ссылка не на тебя, а 5а профиль того кто нажмет...
Хром почему-то копирует кириллический алфавит в другой кодировке и теряет остальное, после беер.рф...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Darkangel Дата: Вс, 2018-07-15, 13:32 | Сообщение 1057
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
MrDanger, ты про дрожжи посоветуй


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-07-15, 15:11 | Сообщение 1058
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Darkangel, под рецептом отписался


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-07-16, 06:26 | Сообщение 1059
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата sibep ()
После наливания в стакан холодного образуется конденсат на бокале... Это один из вариантов.
Нет. Я конечно не матерый пивовар, но уж увольте. Что такое конденсат и как он образуется я знаю.  biggrin 

Ту именно такая интересная фигня. Что пока стоит в подвале при температуре +6...+12 градусов, то на просвет прозрачное. Как нальёшь в кружку и постоит немного, то становится чуть мутнее (не кристальное пока в бутылке и первые минуты в кружке). Мне говорили что это нормально. Так и должно быть. Типо это белок в тепле начинает мутнеть.
Цитата sibep ()
Белок может подниматься с осадка, т.е.осадок поднимается.
Осадок стараюсь держать на дне бутылки. Не доливаю до конца бутылку, примерно, на 1 см. Т.к. начинает течь в бутылку осадок.
Цитата sibep ()
Мутность домашнего эля - это не стандарт, но допуск домашнего эля, того эля который не идёт на судейство и что удовлетворяет нас самих и наших дегустаторов (потреблянтов). Это мое мнение, мнение всё ещё  плохинького пивовара.
Не надо меня ловить на слове. Я сам еще с не большим опытом, но с багажом знаний. Не всегда эти знания правильные. Поэтому тоже хочу их подтвердить или опровергнуть. Но факт с помутнением меня немного удивил. Поспрашивал у более опытных, они сказали эту байку. Причем по моему 2 или 3. Поэтому принял за догму и не стал дальше разбираться.
Цитата sibep ()
откуда мнения и насколько они соответствую "правильному пиву".
В принципе можно такую тему создать. Но возможен флуд и опять введение в заблуждение. Если только сделать эту тему закрытой и только админы могут туда переносить информацию проверенную и подтвержденную.

Добавлено (16-07-2018, 06:24)
---------------------------------------------

Цитата Darkangel ()
лагерных дрожжах m54
Если интересно мое мнение. То я выкладывал рецепт одного и того же пива. Бродил его на М54 и на S04. Так вот на 04 мне показалось оно без кислинки и более мягче чем на на 54. Кристальность одинакова везде. Ну и лагерного профиля на 54 я не получил. Поэтому эти дрожжи поставил себе в стоп лист. Хотя....может еще раз как-нибудь сварюсь на них. Пока делаю холодильник для брожения лагеров. Сварю свое пиво чисто по лагерной технологии и потом опять на 54 и сравню что вышло.

Добавлено (16-07-2018, 06:26)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
та же проблема с планшета
Тоже такая же проблема с телефона. Помоему в спец.теме писал про это. Решаю простым способом. Нажимаю на строку адреса. И перед копированием убираю последние цифры до тире. Потом вставляю куда нужно и добавляю после тире цифры которые стер. И все работает.
Та же самая проблема при хроме и с компа. Решение такое же.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пн, 2018-07-16, 11:58 | Сообщение 1060
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
moct05, конечно интересное я и спрашивал для этого, чтоб как то с ориентироваться


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Поиск: