Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2018-07-02, 19:22 | Сообщение 1001
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Kain21429 ()
сварим медовуху солодовую на дрожжах м05 бродят
Рецепт !?!?
Без него мало данных и необоснованные предположения только.
Помоги, дай рецепт.

Если варили медовуху по стилизации - то карбонизация в Мастере рецептов даётся допустимым диапазоном.
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-07-02, 19:54 | Сообщение 1002
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата MrDanger ()
Но Кунце сложноват по началу...
У Кунце всё с примерам. На пальцах человек объяснял. С примерами. Да - всё это для промышленного производства, но для домашних пивоваров, знающих азы, полезно. Очень толковый труд.

ЗЫ MrDanger, злой ты какой-то. Есть у тебя микроскоп. Верю. Пользуешь его и знаешь как пользовать. Тоже верю. Но фильтры для воздуха и камень - это даже не для гиков. Если понимаешь технологию и принцип, то нафик эти прибабахи не нужны. Ты же понимаешь, что главное не рецепт, а понимание того, что для чего и когда в кастрюльку закидывать. Без понимания, ты не пивовар, ты автомат для производства газированной воды с сиропом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-02, 21:28 | Сообщение 1003
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
GIVI, Криса Вайта читал? Рекомендации по аэрации и тд?как и вентиляция и газация и тд... если оксигенация(чистый сжиженный О2), то тк сжиженные газы считаются стерильными, и если магистраль санирована достаточно, то можно и без фильтра...
А чем камень плох? Достигнуть 12ррм О2 воздухом и с камнем нереально, а уж без него совсем...

Да я и не спорю, вон, сьерра невада открыто кое-что сбраживает, не в цкт. И получают пиво... но я считаю, что надо максимально перекрыть пути, тк все равно дома будут косяки, но так я минимизирую вероятность порчи. Ловкий, кстати, такого же мнения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-07-03, 07:28 | Сообщение 1004
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Никто и не говорит, что пиво надо в грязи варить. Но все эти приблуды пригодятся для производства ЧКД. Если бы, когда я задумал варить, узнал, что всё это просто необходимо домашнему пивовару, отказался бы от затеи.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-07-03, 07:37 | Сообщение 1005
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата GIVI ()
Если бы, когда я задумал варить, узнал, что всё это просто необходимо домашнему пивовару, отказался бы от затеи.
И тут МрДенжер подумал: "с кем то я уже спорил на эту тему, спор номер 125"! biggrin


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вт, 2018-07-03, 08:58 | Сообщение 1006
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
По моему вопросу никто мне не поможет?
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-07-03, 09:50 | Сообщение 1007
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Kain21429, лактозу дрожжи не едят.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вт, 2018-07-03, 10:27 | Сообщение 1008
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата GIVI ()
Kain21429, лактозу дрожжи не едят.
как рассчитать сколько грамм на литр надо ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-03, 10:29 | Сообщение 1009
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
GIVIVikonte, есть разные степени погружения в тему и все. Сварить пиво можно и в грязи и, если повезет, будет пиво, раньше же варили... но! Недаром пивоварение и виноделие подстегнуло развитие микробиологии и тд...
Вон, регулярно наблюдаем вопросы что не так с пиаом, кислый вкус и тд.
Кого-то "проносит",а кого-то нет. Я, лично, в рулетку играть не хочу. Мне жалко моего времени,, сил, денег затраченных на затирание, сбраживаение и тд. И чтобы оно скисло? Ну уж нет!
Тем более это несложно и те заморочки с чкд, на мой взгляд, полностью компенсируются вкусом и тд. Да и денег давно не тратил на покупку дрожжей...
Об этом спорили неоднократно... да...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-07-03, 11:22 | Сообщение 1010
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата GIVI ()
для производства ЧКД
Простите за тупость, но что такое ЧКД? Уже не первый раз встречаю эти буквы в такой последовательности. Ну так....чтобы быть в теме.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-03, 19:11 | Сообщение 1011
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата moct05 ()
что такое ЧКД?
аббревиатура от "чистая культура дрожжей"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-03, 19:28 | Сообщение 1012
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
организовал тему по копченым и жареным солодам ЗДЕСЬ
Перенес туда посты о солодах.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Darkangel Дата: Вт, 2018-07-03, 19:31 | Сообщение 1013
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Kain21429, Лактозу можно добавлять на любом этапе производства: в ходе варки, после брожения или прямо перед розливом, чтобы получить нужный уровень сладости. Более эффективно использовать её позже, но добавление в ходе кипячения устраняет контакт с кислородом и гарантирует стерильность. Лактоза сладкая, как сливки, а не как сахар.

Важно отметить: хотя добавление лактозы может сделать пиво несколько слаще, степень ощутимой сладости будет сравнительно мала, так как лактоза и близко не такая сладкая, как другие сахара — в частности, столовый. Добавление лактозы даст сливочность и тело, и повысит калорийность, так что в качестве подсластителя лактозу нужно использовать очень продуманно. На 25 литров пива от 200 до 600 грамм лактозы.


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-07-04, 05:11 | Сообщение 1014
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
организовал тему по копченым и жареным солодам
Увидел. Спасибо. Будем там писать
Статус: Offline
Толик_74 Дата: Ср, 2018-07-04, 11:53 | Сообщение 1015
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Привет всем. У меня вопрос к спецам, первый раз сварил пиво, сделал как на видео с ютуба, вопрос такой, у меня в бродильной емкости бражение шло ровно сутки,на второй день прекратилось, пузырьки идут один в минуту, температура где стоит емкость около 18 градусов. Скажите, это нормально или нет. Когда ставил бражку на самагон гидрозатвор бурболит почти неделю, а тут через день прекратилось, начинаю переживать за будущий пивас. Всем спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-04, 12:00 | Сообщение 1016
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Толик_74, пару страниц назад был такой вопрос... и перед этим такой же... и перед этим...

1. Все должно быть нормально. Скорее всего где-то травит бак. Давления не хватает продавить г/з, но по щели прет.
2. Не смотри ютуб, плохому научат. Читай.
3. Мы не знаем про какое видео ты говоришь. И смотреть это тоже не будем. Хорошим тоном здесь считается оформление рецепта в калькуляторе рецепта и просьба помочь с пивом/рецептом и тд советом. Мы поможем. Но мы не ясновидящие. Дай ссылку на свой рецепт, оформленный в калькуляторе.
4 надо замерять НП и КП, от этого и скакать. Ты их замерил?
5 НП и КП зависят от штамма дрожжей и других параметров, и тд. Ты их привел?
6 не сравнивай зерновое пиво и бражку на самогон, это разные вещи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Толик_74 Дата: Ср, 2018-07-04, 13:14 | Сообщение 1017
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
Наград: 0
MrDanger, спасибо что ответили, бачек новый, на 33л с уплотнителем, я думаю он пропускать не должен. Рецепт вот такой, с видео,которое я смотрел (вы  сказали что видео смотреть не будете)-на 15л. воды 3 кг солода светлого, 45 гр. хмеля жатецкого и 6 гр. дро;жей Safbrew S33, пауза 72гр 40минут и 78гр 10 минут. Если честно, то я не знаю что такое НП и КП, сильно не пинайте, я только начинающий пивовар
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Ср, 2018-07-04, 13:47 | Сообщение 1018
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
Толик_74
НП это начальная плотность, КП это конечная плотность.Грубо говоря по этим параметрам смотрите работу дрожжей{надеюсь пивных, а не залетных бактерий}, сколько сахаров переработанно дрожжами.Я измеряю плотность ареометром.НП измеряют перед постановкой на брожение, можно и перед кипячением, чтоб ориентироваться на рецепт.Короче проще вам почитать либо статьи здесь, либо самую простую литературу.
А по поводу брожения, скорее всего все нормально, через недельки полторы узнать КП, если не меняется пару дней, на розлив, но тут у всех разная методика. И по поводу 45 гр. хмеля на 15 литров воды... смотря сколько кипятили конечно, но скорее всего горькое будет,для первого раза.
Сообщение отредактировал benedikt1694 - Ср, 2018-07-04, 13:49
Статус: Offline
frntom Дата: Ср, 2018-07-04, 14:20 | Сообщение 1019
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Толик_74 ()
Привет всем. У меня вопрос к спецам, первый раз сварил пиво, сделал как на видео с ютуба, вопрос такой, у меня в бродильной емкости бражение шло ровно сутки,на второй день прекратилось, пузырьки идут один в минуту, температура где стоит емкость около 18 градусов. Скажите, это нормально или нет. Когда ставил бражку на самагон гидрозатвор бурболит почти неделю, а тут через день прекратилось, начинаю переживать за будущий пивас. Всем спасибо.
6. Брожение пива
Начало выделения углекислого газа из гидрозатвора и есть началом брожения.
Дрожжи размножились и распределились по всему объему сусла и стали
поедать его сахара и выделять углекислоту и спирт. Этот магический
процесс вызванный дрожжами превращает ваше сусло в пиво и называется
спиртовым брожением.Брожение бывает двух видов: низовое (лагер) и верховое (эль). Низовое брожение проходит при более низких
температурах от 8 до 15 градусов и длится оно около двух недель. А
верховое брожение, в свою очередь, длится примерно одну неделю при
температурах от 15-30 0С, что значительно быстрей. Чем быстрей скорость брожения и выше температура, тем больше дрожжи по мимо
спирта и углекислоты образуют других побочных компонентов, которые
придают пиву фруктовые или фенольные ароматы (эфиры). По этой причине
лагерное пиво более нейтральное в аромате и вкусе, а элю, наоборот,
характерна некоторая фруктовость и пикантность.От начала брожения до его окончания (когда гидрозатвор перестанет пузыриться), должно пройти около 1-2
недель в зависимости от типа дрожжей и способа брожения (лагер/эль). Вам
только остается ждать, когда процесс пройдет полностью, а также контролировать и поддерживать необходимую температуру для брожения. По окончанию брожения, когда дрожжи употребят все съедобные сахара, необходимо будет выдержать еще пару суток молодое пиво в вашей бродильной емкости. Это нужно для того, что бы дать время дрожжам переработать все
нежелательные компоненты (диацетил и другие), которые они выработали за
время брожения. Эти компоненты не желательны практически в любом пиве.http://беер.рф/blog....10-10-6

Ролики это хорошо, но и почитать придётся. Я уверен у Вас всё получится.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-07-04, 14:29 | Сообщение 1020
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Толик_74, не поленись сходить в магазин и прикупить ареометр ас-3 от 0-25 стоит 250 рублей и меряй плотность, если не меняется 3 дня можно разливать в бутылки и пользуйся мастером рецептов тут очень удобно. В Челябинске магазинов хватает.


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Ср, 2018-07-04, 14:30
Статус: Offline
Поиск: