Хранение дрожжей
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:05 | Сообщение 81 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата Maxslim ( ) если сразу в морозилку кладете. Я про осадок вообще ничего не писал, и ни разу этим не занимался. Ну про осадок я писал в свете того, что из 2-х зол выбирал меньшее )) Т.е. либо делю пакетик, либо использую осадок. А шприц я не замораживаю, храню в холодильнике так же как и невскрытые пачки с дрожжами.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:06 | Сообщение 82 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Maxslim ( ) А так, уже целый отдел морозилки в ЧКД. От это самый правильный подход к данной теме.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:09 | Сообщение 83 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) Максимально чисто - это использовать сразу весь пакетик. Но опять-таки - если через стартер, то это уже не максимально чисто. Плюс (в моем случае) не рационально, ибо дорого. Вы посмотрите, сколько в Вашем пакете диких дрожжей и прочей микробиоты приезжает от производителя. ЧКД через стартер будет на много чище, чем пакет на пену.
Не понял, что дорого? Стартер дорого?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:19 | Сообщение 84 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| У меня раз дрожжи пролежали в холодильнике в открытом пакете, закрученном и зажатом скрепкой, больше года. Решил, просто ради прикола, посмотреть заведутся или нет, в морозилке оставалось 4л сусла с предыдущих варок, т.к. на лето варить прекращаю, девать его было не куда, а выбрасывать, просто так, жалко. Дрожжи завелись, да, не так быстро как свежие, но и не критично долго, изменений во вкусе пива, я особых не заметил.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:29 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата DemonSchastia ( ) Дрожжи завелись, да, не так быстро как свежие, но и не критично долго, изменений во вкусе пива, я особых не заметил. У Вас завелись, а у кого то не заведутся и будет обидно.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:45 | Сообщение 86 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата Maxslim ( ) Не понял, что дорого? Стартер дорого? Дорого использовать весь пакетик сразу для моих объемов ))
Цитата Maxslim ( ) а у кого то не заведутся и будет обидно. Вот это как раз не проблема. Стартер многое может показать - насколько быстро завелись, как вообще себя ведут, какой аромат дают. Не завелись? Да и фиг с ними, тогда в дело идет новый пакет.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:49 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) тогда в дело идет новый пакет Если он у Вас есть в холодильнике, а не в Мирбире с доставкой через 2 недели
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:59 | Сообщение 88 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, ну у меня в холодильнике всегда есть какие-то дрожжи. К тому же я как правило всегда имею вариант запасной варки с другими дрожжами на случай если что-то пошло не так. В крайнем случае могу перенести варку - такое бывало, правда не из-за дрожжей. Ну все может быть, это жизнь ))
Сообщение отредактировал Shurkec - Ср, 2017-11-29, 13:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:25 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Все равно, при всех допманипуляциях с чкд, варки стабильнее. Всегда есть дрожжи(чем больше штаммов, тем свободнее), а стоимость оборудования с лихвой оправдывается свободой действий... ни разу не пожалел, что связался с чкд. В принципе, достаточно иметь 5-6 штаммов для варки практически любого пива. Можно и сухие переводить в форму чкд и пользоваться привычными штаммами, как делает Maxslim. Если все сделано по технологии и соблюдаются сроки хранения, то все заводится и стартер делается 3-4 дня, причем затрат временных по 10-15мин в день. Проблема только в подготовке сусла. Если тиндализировать, то надо раз 2-3(3 надежнее) вскипятить сусло через 12-24 часа, на это время надо отвести.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:52 | Сообщение 90 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) как делает Maxslim Каждый делает, как ему удобно. Мне удобнее один раз расчистить и сделать 30 доз на год, чтобы потом не заморачиваться с покупкой дрожжей.
Кому то удобнее отсыпать из пакета, обсеменяя каждый раз содержимое.
Расскажу историю из своей жизни всем любителям отсыпать по 10 раз из пакета: мои сыровары постоянно отсыпали закваски из пакета перед каждой варкой. Звонят как то: сыр не закисает, что делать. Начали разбираться, оказалось, что эту закваску они не использовали несколько недель и лиофильная закваска впитала влагу из воздуха, который попадал каждый раз при открывании, и стала консистенции как ириска. Ну они эту "ириску" и кинули в молоко. В итоге: сыр получился, но г...но, запороли 500л малока.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-29, 18:23 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Продолжение истории от Maxslim в новой теме Молоко, Йогурт и остальное там же.
|
Статус: Offline |
|
|
punkbuster474 | Дата: Вс, 2018-12-02, 22:52 | Сообщение 92 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кондопога
Сообщений: 7
| Всем здравствуйте,варю по 10л.больше не позволяет оборудование и поэтому используется пол пачки дрожжей,интервал между варками 2-3 недели,как сохранить дрожжи после вскрытия?Может внести целую пачку,а потом собрать и в банке в холодильнике будет надежнее чем открытую пачку хранить.
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Пт, 2018-12-07, 17:09 | Сообщение 93 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
|
|
Статус: Offline |
|
|
OlegShturman | Дата: Чт, 2018-12-27, 22:37 | Сообщение 94 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: около Жуковского
Сообщений: 1
| Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация: первый раз сливаю остатки из ферментера для повторного использования дрожжей и встал вопрос- дрожжи это тонкая белая полоска в верхней части осадка? Дрожжи M21.
Ну и немного оффтопа
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2018-12-28, 07:49 | Сообщение 95 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата OlegShturman ( ) дрожжи это тонкая белая полоска в верхней части осадка? И в той части осадка, что ниже, тоже до фига дрожжей.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-12-28, 18:35 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата OlegShturman ( ) Ну и немного оффтопа Отписывал подобное. ВБ-06 в холодильнике проделали похожую дырку в банке. Было отключение электричества, потеплело, они и оживились. Да колотые вещи не применимы.
Недавно перешёл для хранения на ПЭТ 0,25. Преформы, что и 0,5, а стенки толще выходят. И на первое время пробку плотно не закручиваю. Потом дожимаю. Нормальная дозировка для 30л. Найду фото - прикреплю. А уж место в холодильнике экономит..
|
Статус: Offline |
|
|
skynnov | Дата: Вт, 2019-01-29, 08:59 | Сообщение 97 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 3
| Добрый день форумчане) Пробую промывать свои дрожжи, через 3е суток хранения в холодильнике, состав разделился на 3 ярко выраженные субстанции. Вопрос: дрожжи только белые( второй слой), или на дне тоже дрожжи(третий слой)???
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-01-29, 10:37 | Сообщение 98 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-01-29, 10:58 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| skynnov, промывать или полоскать будешь? Промывка подразумевает промывку кислотой или хлорсодержащими дезстредствами, полоскание-разведение водой с отстоем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
skynnov | Дата: Вт, 2019-01-29, 13:17 | Сообщение 100 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 3
| agent07, Спасибо большое, замечательное видио от бородатых))) Наконец то мне стало всё понятно! MrDanger, Получается полоскать)))
|
Статус: Offline |
|
|