Усилилось брожение после перелива на вторичку
|
|
evzzz | Дата: Вт, 2017-03-14, 11:48 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Добрый день
Пиво простояло на первичке неделю, гидрозатвор практически встал. По рецепту надо было переливать на вторичку и закидывать хмель. Перелил, закинул, гидрозатвор завелся. Выделение газа было сопоставимо с первыми днями первичного брожения.
Использовал для брожения белые ведра по 33 литра. Объем жидкости на первичке около 25 литров .
Нормально ли это?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 11:52 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Резкое усиление брожения после стихания,чаше всего говорит об инфицировании. Могла хапануть дикарей. Они могут сбраживать,то что не пришлось по зубам культурным дрожжами...
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-14, 12:06 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата evzzz ( ) Нормально ли это? Нет,не нормально. Дрожжи хапнули кислорода и активировались,что не желательно для вторичного брожения. Нам нужно.чтобы дрожжи на этом этапе подобрали за собой всякую бяку не спеша. Как говорил MrDanger, могло произойти заражение. Во избежания этого,переливаем или кран в кран или под толщу пива с наименьшей,а если возможно,то вообще без аэрации. Вообще,стоит всегда задумываться о возможных последствиях вторичного брожения.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вт, 2017-03-14, 12:08
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 12:19 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Только не вторичного брожения,а переливов...
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-14, 12:25 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Именно переливов на вторичное брожение...Чем меньше движений с пивом,тем оно целее,чище и вкуснее. Иногда,лишняя неделя на первичке будет выигрышнее,чем потерянное,зараженное пиво при вторичном брожении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-14, 12:43 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Как по мне,так вторичка вообще не нужна,дображивание можно и на дрожжах проводить, если все нормально,не должно ничего испортиться,а если изначально заражено, то и вторичка не спасает... evzzz, выливать только не торопись ;) Подожди,попробуй,может и пронесет(в смысле ничего не будет),а если принесёт,то значит лучше не пить ;) :D
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Вт, 2017-03-14, 13:40 | Сообщение 7 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Я тоже считаю , что лучше дольше подержать на первичном брожении, чем рисковать переливая в другой ферментер. Один раз попробовал, итог 30 литров в унитаз. Больше не рискую.
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Вт, 2017-03-14, 15:01 | Сообщение 8 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Пиво уже готово. Попробовал. Кроме резкого хмелевого вкуса постороннего нет. Карбонизация прошла нормально. Практически все выпито. Сливал через кран шлангом и под жидкость (что бы минимизировать контакт с воздухом)
Сообщение отредактировал evzzz - Вт, 2017-03-14, 15:14
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-14, 15:02 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ЦКТ в помощь. Слил дрожжи и никаких переливов и смен бродильника.
И ОГО! - за 4 часа все и выпито к том ж.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-14, 15:38 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| тоже удивлен...и карбонизация прошла и почти все выпито,а ведь только что вопрос был задан..Цитата evzzz ( ) Нормально ли это? чудны дела твои,господи...
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пт, 2017-03-17, 08:35 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| У людей другое измерение .ТАМ время быстрее идет .
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2017-03-17, 18:07 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Человек решил проверить вашу компетентность, господа пивовары... :D
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2017-03-22, 14:35 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Есть вопрос по вторичной ферментации, а именно: В наличии два пластиковых ведра-ферментора на 33 литра. Планирую следующую варку попробовать со вторичной ферментацией. Переливать буду кран в кран и вот тут вопрос (наверно не очень умный) - стоит ли соединить выход гидрозатвора и кран второго ведра пока пиво стоит на первичке, что бы углекислым вытеснить воздух из ведра?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-22, 15:15 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Продуть ёмкость в котор переливаешь пиво неплохо,но так,кмк,получишь смесь воздуха с со2.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2017-03-22, 15:42 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Ну насколько я помню со школы СО2 тяжелее воздуха, таким образом он будет снизу и контакта пива с воздухом не будет во время перелива по идее. То есть идея норм и стоит заморочиться...гуд.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-22, 16:36 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kinomann ( ) Человек решил проверить вашу компетентность, господа пивовары... :D И кажется не в первый и последний раз .
evzzz, Для коротких вопросов есть тема Новичкам (и тема не для новичков, а скорее для тех кто сталкивается с Новым). А собирать кворум на тему, которую не собираетесь поддерживать и развивать, как-то....
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Чт, 2017-03-23, 05:08 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| amadest Интересная идея, надо взять на вооружение.
Сообщение отредактировал je_di - Чт, 2017-03-23, 05:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-23, 07:14 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| в теории звучит хорошо, но на рпактике получаешь смесь. Хочешь точно заменить на СО2 полностью и без заморочек-надо выдавливать воду из бродилки или кега газом, вот тут и не будет смешения... а если вода с иодом, то и дезинфекция получается и не надо стерильную воду заготваливать...
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2017-03-23, 09:10 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Ну вообще да, смешиваться будет конечно...можно конечно в бродильник бахнуть балончик с углекислотой от диспенсера...будем экспериментировать. Хуже, думаю, однозначно не будет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-23, 12:10 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Хуже не будет.так или иначе окисление кислородом воздуха будет в меньшей степени. Кстати,тут где-то в какой-то статье проскакивало про заполнение со2.
|
Статус: Offline |
|
|