Продают уже готовые дробленные и обжаренные какао бобы, можно их попробовать как альтернативу какао бобам для стаута
Брал такие, только другого производителя, концентрация 200гр/20л, отличие с версией без бобов чувствуется, та менее насыщенная шоколадно-кофейными тонами, нуи общая полнота вкуса меньше, я бы посоветовал брать концентрацию 20гр/литр сусла.
Добрый вечер. Подскажите, как стерилизовать какао-порошок в микроволновке.
Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности. Для уверенности можно больше.
Добавлено (07-02-2019, 18:38) --------------------------------------------- В микроволновке уничтожаться только живые микроорганизмы, споры, то есть в сухом виде, не уничтожаться.
как бы кофе в стаут добавить думаю однозначно не на кипе, а на завершающей стадии брожения из того, что почитал у буржуев - лучший вариант настой кофе в холодной воде запасной вариант (он же рекомендован одним американским технологом в рецепте) - просто сварить кофе и в ферментер тут более-менее чисто получается а вот как coldbrew стерилизовать?
Я лично делаю так: Беру хорошие зерна кофе, мелю их и добавляю 10 гр (при варке 20 -25 литров пива) за 5 - 10 минут до конца кипячения, когда варю молочный стаут. Результат меня полностью устраивает. Хороший и ненавязчивый запах кофе в готовом пиве, при чём чем дольше стоит стаут, тем более сбалансированные становится вкус и кофе тоже.
Что у многих за мания такая добавить чего-то в пиво?.. Имхо, сварить идеально пиво труднее, чем маскировать или получать несвойственные вкусы/ароматы в пиве, добавлением всяких там экстрактов и тд...
Я за Райхайтсгебот, короче, в определенном ключе, конечно, но...
Скажу честно, меня тоже сильно влекла идея добавить чего-то необычного... но с опытом отпустило как-то...
И теперь хочу сварить пиво хорошо/очень хорошо/идеально... ищу свой вариант пива, который мне понравится самому... и без добавок-солод(возможно, несоложенка), хмель, вода и дрожжи. И технологии куда я без них?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть еще одно мнение. Не в обиду бельгийцам, предположу что како кажется тоже воспроизводят солодами. Недавно пил St. Peter's, Cream Stout. Классное пиво В ленте можно достать... так вот там есть во вкусе какао. В сети нашел только один рецепт этого пива, и блин в нем нету какао...
Denni, сделал колдбрю. чашку прокипятил, чашку так - разительная разница не в пользу кипяченого
в итоге наварил эспрессо в кофеварке и добавил перед розливом в бутылки я бы не сказал, что кофе прям выпирает, но в послевкусии есть
пусть зреет - посмотрим, что получится
надо, конечно, на солоде попробовать кофейный вкус сделать и сравнить шоколадный же получается
Добавлено (16-06-2019, 12:06) --------------------------------------------- добавлю про кофе - в итоге не разочаровался добавлением эспрессо перед розливом в бутылки. пробовал, ессно, все время созревания. первоначально кофе чуть чувствовался, потом осталась одна горечь от него, а потом чудесным образом кофе вернулся в пиво. и вкус, и аромат - все замечательно. при случае сделаю еще.