Опыт использования дрожжей
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:00 | Сообщение 381 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, да, но опять-таки - на упаковке написано одно, а по факту от сроков хранения сильно зависит. С сухарями проще.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:07 | Сообщение 382 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) С сухарями проще. Чем? У сухих дрожжей тоже заявлено одно, а там сколько живых после сушки осталось вообще непонятно.
А по большому счету, какая тебе разница, сколько там живых осталось. Даже если одна, то все равно поделится и запустит стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 18:25 | Сообщение 383 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Shurkec ( ) Ну я эти пробирки в глаза не видел. Там 25 млрд. написано, а сколько на самом деле непонятноъ С сухарями все еще больше неоднозначно... Вот смотри
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Ср, 2017-11-29, 21:11 | Сообщение 384 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| MrDanger, в комок слиплись? не видел ни разу такого.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 21:41 | Сообщение 385 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) в комок слиплись? Это типа осадка в глицерине.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-30, 01:13 | Сообщение 386 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| плотно осели и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:07 | Сообщение 387 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| А в чем проблема-то???
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:08 | Сообщение 388 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shurkec, какая проблема?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:15 | Сообщение 389 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| MrDanger, ну ты выше написал про неоднозначность с сухарями и показал это фото. Я не пойму тогда о чем речь...
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Чт, 2017-11-30, 11:09 | Сообщение 390 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Так получилось, что завелись у меня в холодильнике пара пачечек сухих Beervingem BVG-D/01. Раньше никогда их не использовал. Как они? В тырнетах пишут, что они суперуниверсальные. Кто на них сбраживал? Какой профиль дают при температурах выше 20 градусов? Для каких стилей подходят больше? Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-30, 12:19 | Сообщение 391 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dimaciq ( ) Beervingem BVG-D/01 Я бродил ими. Мне не понравились. Конечно я всегда в эксперименте по засыпи, но эти вычеркнул из списка покупок на будущее. Бродят активно быстро.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 12:42 | Сообщение 392 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Кстати, кто-нибудь пробовал дображивать сусло другими дрожжами, но одинаковыми по стилю? Поясню. Купил на ebay дрожжи Lille Saison от конторы Crossmyloof. Сбродил, получил КП 1,012. Для сайзона это как-то высоковато. Хотя на вкус и по ароматике вполне прилично. Но до этих дрожжей я пользовался Belle Saison от Данстар, там почти всегда было 1,000. Очень сухо, но на вкус отлично. Сейчас стоит сусло под дрожжами MJ M29, не знаю какая там получится КП. Но если будет достаточно сухо, то есть мысль попробовать добавить чуток дрожжей от MJ на вторичку после дрожжей от Crossmyloof, если те опять сбродят высоко. Я конечно поиграюсь еще с режимами затирания, но судя по обсуждению этих дрожжей на соответствующей ветке английского форума, такая проблема не только у меня. Какие могут быть неприятные последствия от подобных действий?
Сообщение отредактировал Shurkec - Чт, 2017-11-30, 12:43
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-30, 13:56 | Сообщение 393 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shurkec, почему высоковато? Параметры: OG: 1.048 - 1.065 | FG: 1.002 - 1.012 | ABV: 5 - 7% | IBUs: 20 - 35 | SRM: 5 - 14 не пробовал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Чт, 2017-11-30, 14:01 | Сообщение 394 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата Vikonte ( ) Мне не понравились. Мне они случайно достались. Я тоже никогда их не рассматривал в плане покупки. Не люблю я "универсальные дрожжи". Хотя те же MJ M10 весьма неплохо себя показали. Не выкидывать же их теперь. Просто интересно, что они "накидать" в пиво могут. Стоит ли их сыпать в светлое сусло? если профиль не айс, то поможет ли сухое охмеление?
Сообщение отредактировал dimaciq - Чт, 2017-11-30, 14:03
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 14:06 | Сообщение 395 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| MrDanger, ну если бы у меня НП была бы 1,065, то тогда бы было нормально, а у меня было 1,050. Т.е. сбраживаемость получилась 75% при заявленной 77-83%, даже до нижней границы не дотянул. Может и ничего так будет, посмотрим. Но как бы уже сейчас, планируя следующую варку, прикидываю возможные действия, а то подобное для меня было полной неожиданностью.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 15:16 | Сообщение 396 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) ну если бы у меня НП была бы 1,065 А ты уверен, что это от штамма дрожжей, может у тебя недоброд по другой причине.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 15:27 | Сообщение 397 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, ну это конечно предположение. Но поскольку с подобной проблемой столкнулся не только я, а еще все кто использовал этот штамм, то получается что общего у нас только этот штамм. Хотя конечно кроме меня там вроде 2-3 человека, но штамм новый, только недавно появился в продаже, какой-то статистики нет. Вообще я затирал на максимально сухое тело - 63 градуса на 90 мин, правда сделал контрольную паузу 72 гр на 10 мин и потом еще маш-аут. Может последние 2 паузы повлияли, не знаю. До этого я сайзоны делал только с дрожжами от Данстар - тем вообще было все пофигу, сжирали в ноль. А здесь либо более деликатные, либо банально более ленивые дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 15:40 | Сообщение 398 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) 63 градуса на 90 мин, правда сделал контрольную паузу 72 гр на 10 мин Кстати, а что за засыпь? Солод чей?
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:03 | Сообщение 399 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Maxslim, 82% курский пилс, 12% светлый мюних и остальное пшеничный. Последние 2 солода от Кастл.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:07 | Сообщение 400 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shurkec ( ) 82% курский пилс, 12% светлый мюних и остальное пшеничный. Последние 2 солода от Кастл. 82%+12%=100%, что тогда означает "и остальное пшеничный"?
|
Статус: Offline |
|
|