Опыт использования дрожжей
| |
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 19:53 | Сообщение 281 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sokol7295, криопротектор какой? Как по мне, так брожение через сутки -это много. Есть риски клнтаминации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Пн, 2017-11-13, 19:57 | Сообщение 282 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Глюкоза 40% 3 ампулы и 4 ложки сахара и кипячение до густого состава.Добавлено (13-11-2017, 19:57) --------------------------------------------- Sokol7295, криопротектор какой? Как по мне, так брожение через сутки -это много. Есть риски клнтаминации Что это такое?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-13, 20:00 | Сообщение 283 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Канибализм это плохо я так понимаю. Значит лучше для стартера не сусло, а охмеленый декстрозный сиропчик плотностью 1040? Правильно я понял?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-11-13, 20:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 20:02 | Сообщение 284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Долго стартует, имхо, но это я с колокольни стартера на чкд. Контаминация? Заражение сусла некультурными дрожжами(дикарями) и вредителями пива. Мое мнение, если использовать сухие дрожжи для таких экспериментов, то надо выделять чкд и потом только размножать в пропагаторе потом морозить. Мне спец по дрожжам не рекомендовала заморозку в бытовом холодильнике, тк нужна шоковая.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Пн, 2017-11-13, 20:11 | Сообщение 285 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Немного не по теме, на днях пробовал из пакетика сделать чкд, вроде получилось, делал все как у дегустатора меда. У меня вопрос к вам мр.денжер, в агаризованой среде не было отдельных калоний какую тогда брать?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-11-13, 20:14 | Сообщение 286 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Sokol7295 ( ) через сутки активное брожение как из пулемета. Вопрос, все так делают? Или я только так один сделал, критекуйте! А смысл так гидрировать, если и сухие, просто брошенные в бродильню, быстрее заводятся? У меня от нескольких минут до нескольких часов уже бульки идут. Сутки много - один раз сутки дрожжи заводились, пиво испорченным вышло.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 21:27 | Сообщение 287 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dmi32410689, почему плохо? Они получают нужнные им питаьельные вещества... только их еще выдрать надо... Сусло имеет в составе не только сахара для производства со и алкоголя(продукты жизнедеятельности), но и белки и витаины и тд.
Sokol7295, ну, это не чкд... это так, типа чкд... Пересевать так, чтобы были отдельные колонии.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 21:30 | Сообщение 288 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата agent07 ( ) У меня от нескольких минут Сказочник... час-два поверю, но не сухие, на стартере-да. Несколько минут...это скорее что-то из сусла выходит под закрытой крышкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-11-13, 21:48 | Сообщение 289 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Сказочник... час-два поверю, но не сухие, на стартере-да.Несколько минут...это скорее что-то из сусла выходит под закрытой крышкой... Тоже так думал - что от температуры. Но нет - дрожжи. Поправка - это медовушные были в меде.
А так - пара часов. Сутки - это жесть. Я бы уже извелся.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-15, 00:37 | Сообщение 290 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Sokol7295 ( ) Привет всем, тоже вмешаюсь в разговор по дрожжам. На днях попробовал разведение дрожжей s-04. Отобрал неохмеленое сусло 2л, прокипятил, остудил и засыпал дрожжи весь пакетик, в самый активный пик брожения поставил охлаждатся. После слил сусло и слежавшиеся дрожжи с мешал с криопротектором и закачал по шприцам 5кубов.(30шт) в итоге 1 шприц на 30 литров сусла, через сутки активное брожение как из пулемета. Вопрос, все так делают? Или я только так один сделал, критекуйте! В данном случае, имхо, только лишние источники контаминации. Проще спиртом обработать пакет. Стерильно вскрыть, засыпать четверть пакета в сусло и все заведется на много быстрее.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-11-15, 07:12 | Сообщение 291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger, это был вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:26 | Сообщение 292 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| dmi32410689, охмеленное сусло плотностью 1040 - идеально для стартера. В сиропах декстрозных/сахарных нет аминокислот и др.необходимых для строительства дрожжевой клетки веществ.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:58 | Сообщение 293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dmi32410689, ну, а я что не ответил? Сусло предпочтительнее сиропа, ткЦитата MrDanger ( ) Сусло имеет в составе не только сахара для производства со2 и алкоголя(продукты жизнедеятельности), но и белки и витаины и тд. для размножения.
ЗЫ да, извини, поторопился отправить, видимо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:10 | Сообщение 294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) охмеленное сусло плотностью 1040 - идеально для стартера. Проведите, пжл, ликбез, почему именно - "охмеленное"? чем оно лучше для стартера, чем неохмеленное?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:38 | Сообщение 295 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Alexpnz, это не обязательное требование, а рекомендация. Помню, что на глаза попадалось, что в охмеленном сусле, благодаря содержанию альфа и изо-альфа развитие дрожжей лучше, что-то происходит с проникаемостью клеточной оболочки по отношению к пит.веществам и "стройматериалам". Но надо поискать откуда это, сейчас не вспомню.. MrDanger, у тебя есть инфа по этому вопросу?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:54 | Сообщение 296 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Помню, что на глаза попадалось, мне тоже попадалось, кажется MrDanger и писал, но без пояснения причин. т.е. по большому счету - можно использовать и неохмеленное, но больше времени на разбраживание? какое оптимальное время? в справочнике на сайте - "делать стартер за 24-48 часов", а если больше(если меньше -понятно)?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 16:24 | Сообщение 297 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) но больше времени на разбраживание? какое оптимальное время? в справочнике на сайте - "делать стартер за 24-48 часов", а если больше(если меньше -понятно)? Не думаю, что сильно больше времени уйдет. Отчет этапов ведется кратно 12-18 часам, как я понял из пояснений MrDanger, количество этапов необходимых зависит от начального количества и требуемого объема засева. Каждый этап - это перелив сусла с дрожжами в бОльший объем сусла, но не превышающий более чем в 10 раз. Примерно прикинув и пообщавшись с MrDanger, стартер для субботней варки портера начал делать сегодня в 7 утра, перелив содержимое пробирки (5мл) в 25мл тиндализированного сусла. Впереди еще перелив в 125мл, затем в 500мл и последний перелив в 1500-2000мл.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-11-15, 17:26 | Сообщение 298 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Примерно прикинув и пообщавшись с MrDanger, стартер для субботней варки портера начал делать сегодня в 7 утра, перелив содержимое пробирки (5мл) в 25мл тиндализированного сусла. Впереди еще перелив в 125мл, затем в 500мл и последний перелив в 1500-2000мл. Ужас то какой. А если в субботу не срастётся сварить пиво, то всё насмарку. Переливы и дезинфекция всех колб и прочее... При каждом переливе хапаем спор из воздуха. Вкинул один раз в большой объём и нормально. Если сусло тинтализированное, то всё разбродиться без проблем. Берем пластиковую бутыль в литр, наливаем половину и туда ЧКД, крышкой затянул и в тепло через сутки побалтал не раскручивая пробки, как начнёт надуваться травим газ. Я так несколько раз разбраживал дрожжи от инквизиторов из спичечной головки сухарей, никаких проблем не имел. За двое суток бурное брожение поллитры. П.с. Сам разводить дрожжи не буду. Нет у меня столько умения и склянок надо и приблуд всяких. Это целое параллельное производство надо поддерживать.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-15, 17:26 | Сообщение 299 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pzzl ( ) 1500-2000мл Это на 50-60л пива?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 17:49 | Сообщение 300 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Дрожжи где у нас работают? В сусле охмеленном, не логичнее ли выводить расу более устойчивую к хмелю? Иначе при засеве получаем часть ингибированных хмелем дрожжей. Логика такова. Ну и то, что писпл pzzl.
Vikonte, ты не прав. Если не срослось-пусть стоит, ничего не случится с ними щза 2-3дня, если не заразил. У меня в пробирках дрожжи сточт по паре месяцев и ничего с ним не случается. Перед варкой(или во время ее) можно к ним подлить немного сусла и поставить на мешалку посыпаться и аэрироваться.
Если все делать с соблюдением технологии, то заражение стремится к нулю.
В том то и дело, что культуру дрожжей амеры не рекомендуют разводить более чем в 10раз(имеется в виду объем сусла с культурой), хотя часть авторов допускает бОльшие разведения, У Нарцисса или еще у кого-то встречал, не помню. Но я при всей моей нетолерантности в этом вопросе больше амерам доверяю-локомотив домпивоварения, все-таки. Опять же, даже при контаминации при определенной концентрации дрожжей в объеме присходит ингибирование контаминантов, т.о. если внести культуру в бОльший объем, то мы даем больше шансов контаминантам. Поэтому ступенчатое разведение предпочтительнее. Не хочешь переливами заниматься-сделай сифонную систему из 2х больших колб, и рпросто каждые 12-18 часов доливай сусло закрыто.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|