Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
MrDAnger Дата: Сб, 2017-11-11, 17:30 | Сообщение 261
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
[l][/l]Пользовался желатином при разведении дрожжей. Нормально, можно кипятить, я нагревал до кипа 2-3 раза, потом заливал в чашки/пробирки, а потом и стерилизовал при 1атм и 121гр С*... застывал нормально.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Vikonte Дата: Сб, 2017-11-11, 17:53 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Нормально, можно кипятить, я нагревал до кипа 2-3 раза, потом заливал в чашки/пробирки, а потом и стерилизовал при 1атм и 121гр С*... застывал нормально.
Любой кондитер тебе скажет, что ты экстремал. Буду пробовать закипятить.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-11-12, 11:14 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Да и смысла особого нет чтобы он сильно застывал. Его задача оклеить. А это просто потенциал молекулы, за счет чего и комкуется. Если даже будет жидким, он осядет, тк тяжелее воды(насчет сусла не уверен)...

Цитата Vikonte ()
Любой кондитер тебе скажет, что ты экстремал.

Видимо, они не знакомы с работами Коха... Он изначально использовал желатин, но от него отказались, тк в термостате при температуре выше 32(вроде) он плывет... агар-агар более стоек.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-11-12, 12:17 | Сообщение 264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
А вносить то как горячим и перемешивать?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 02:08 | Сообщение 265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Советуйте братья. Сменил свой варочный порядок и теперь вместо 21 л.сусла плотностью 12, стало выходить 28л.плотностью 14. Вопрос по сухим дрожжам. Теперь два пакетика использовать, один осилит, или один, но размножить на магнитной мешалке? Кто что посоветует?
Статус: Offline
qw_22 Дата: Пн, 2017-11-13, 02:37 | Сообщение 266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
dmi32410689, не переживай, одного хватит. Ну или сделай стартер .
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 07:53 | Сообщение 267
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
dmi32410689, от стартера,правильно сделанного, только выиграешь. Я раньше, когда сухарями пользовался, ставил на мешалку стартер одновременно с водой на затирание. Как раз проходило около 6-8 часов на мешалке перед внесением, самое оно было. Стартовало отлично.
Сначала размачивал часик, а потом сироп декстрозный в воду добавлял. Воду главное кипяченую...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 07:57 | Сообщение 268
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Вот спасибо, успокоили! А стартер обязательно делаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 07:59 | Сообщение 269
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
И сироп вскипятить не забудь, ато размножишь вкусного чего...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-11-13, 10:30 | Сообщение 270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата MrDanger ()
Сначала размачивал часик, а потом сироп декстрозный в воду добавлял.
Те сначала, регидрируете(дрожжи в воду), а потом когда постоят чуток размокнут, сладенького им? Пользуюсь сухими, либо N-й генерации из холодильника, хочу правильно сухие разбродить.  Мешалка критична, я так понимаю можно и ручками потрятси раз в 10-15 минут?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пн, 2017-11-13, 10:31
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 10:34 | Сообщение 271
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Shad, регидрируешь в кипяченой охлажденной воде, потом переливаешь в сусло.
Добавление сиропа декстрозы не даст дрожжам необходимых для размножения аминокислот и других необходимых элементов (не уточняю каких, т.к. не силен в этом, могу наврать).


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-11-13, 10:41 | Сообщение 272
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
pzzl, понял, спс


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-13, 12:05 | Сообщение 273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я тут не по теме сэм поставил - жена собрала остатки мёда в банках разных старые - на этом и замутил. Пропорции не соблюдал никакие, развёл в 10 литрах и на хлебопекарных - то ли пакмайя, то ли бекмайя - поставил. Третья неделю булькает, сейчас примерно раз в 10 секунд. Чего там набродит-то? И гнать когда - когда уровень в гидрике выровняется?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 14:36 | Сообщение 274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
MrDanger, Всегда кипячу.

Добавлено (13-11-2017, 14:36)
---------------------------------------------
pzzl, Я так понимаю, что после перелива в сусло можно и не мешать дрожжики, а просто оставить на N часов?
Я про свой случай - 28 литров, 14 плотность, один пакет дрожжей.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-11-13, 14:37
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-11-13, 14:38 | Сообщение 275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
dmi32410689, можно и не мешать, процесс медленнее пойдет. Кстати, это учитывается в калькуляторе стартера.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 14:41 | Сообщение 276
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
pzzl, ты прав. Этоя я делал это в начале, уже забыл про декстрозу... лучше сусло или на DME, конечно же.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 14:43 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Но они могут и воспользоваться каннибализмом, съедят павших те, которые проснулись...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-13, 19:35 | Сообщение 278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Пивной фабрикант книжку электронную раздаёт, про дрожжики. Правда ин инглиш. Я тоже спросил. yes Поделюсь ссылочкой. Может пригодиться кому.
https://drive.google.com/file/d/0B_vsDGaVPOivaDlja0w5ZWVhV3c/view


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-11-13, 19:36
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 19:48 | Сообщение 279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Классный калькулятор. Я что то его упустил из виду. Только вопрос, забил данные, получил ответ,что нужен стартер, опять ввел данные, стартер отвечает уровню... но какое время время имеется ввиду? 24-72 часа?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-11-13, 20:03
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Пн, 2017-11-13, 19:48 | Сообщение 280
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Привет всем, тоже вмешаюсь в разговор по дрожжам. На днях попробовал разведение дрожжей s-04. Отобрал неохмеленое сусло 2л, прокипятил, остудил и засыпал дрожжи весь пакетик, в самый активный пик брожения поставил охлаждатся. После слил сусло и слежавшиеся дрожжи с мешал с криопротектором и закачал по шприцам 5кубов.(30шт) в итоге 1 шприц на 30 литров сусла, через сутки активное брожение как из пулемета. Вопрос, все так делают? Или я только так один сделал, критекуйте!
Статус: Offline
Поиск: