Опыт использования дрожжей
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-15, 18:25 | Сообщение 301 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) перелив содержимое пробирки (5мл) в 25мл тиндализированного сусла. Цитата Vikonte ( ) разбраживал дрожжи от инквизиторов из спичечной головки сухарей, никаких проблем не имел. Цитата MrDanger ( ) У меня в пробирках дрожжи сточт по паре месяцев ну здесь речь идёт о сухих или ЧКД, а если о ГКД речь вести, использование 2-3-ей регенераций? также 200-300 мл развести в 500-700 мл, через 12 часов удвоить и через 12 часов еще раз удвоить? имеет право на жизнь такой метод для "пивоваров-грязнуль"?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-16, 07:29 | Сообщение 302 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) использование 2-3-ей регенераций? также 200-300 мл развести в 500-700 мл, через 12 часов удвоить и через 12 часов еще раз удвоить? имеет право на жизнь такой метод для "пивоваров-грязнуль"? Я собираю дрожжи чистые со вторички. Слил пиво а остальное, обычно 200-300 мл дрожжевого осадка, сразу же разливаю в контейнеры для анализов 120 мл стерильные. Закручиваю складываю в новый пакет завязываю и в холодильник к задней стенке. Если пиво хорошее без косяков, то и дрожжи будут хорошие. Разбродить их уже нет проблем.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-11-16, 08:58 | Сообщение 303 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Vikonte ( ) сразу же разливаю в контейнеры для анализов 120 мл стерильные. Закручиваю складываю в новый пакет завязываю и в холодильник к задней стенке. примерно так же и делаю. только емкость чуть больше 250 мл. суть вопроса к специалистам по мелкой живности был - разбраживать эти дрожжи тоже нужно ступенчато или сразу можно в 1,5 литра сусла и сутки пусть множатся?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-16, 09:08 | Сообщение 304 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Это на 50-60л пива? Да, на этот объем с НП 18-20%. По концентрации клеток немного не доберу скорее всего, но это не страшно, кмк.
Цитата Vikonte ( ) Ужас то какой. А если в субботу не срастётся сварить пиво, то всё насмарку. Переливы и дезинфекция всех колб и прочее... При каждом переливе хапаем спор из воздуха. Василий, не надо нагонять ужас только из-за того, что этот вариант для тебя не подходит по тем или иным причинам, будь то лень, нехватка времени или что-то еще. Метод полностью обосновывается не домыслами, а банальной логикой. ) А вот эти упоминания "спор из воздуха" вообще можно оставить для таких статей.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-16, 09:21 | Сообщение 305 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) ну здесь речь идёт о сухих или ЧКД, а если о ГКД речь вести, использование 2-3-ей регенераций? также 200-300 мл развести в 500-700 мл, через 12 часов удвоить и через 12 часов еще раз удвоить? имеет право на жизнь такой метод для "пивоваров-грязнуль"? Сухари Кстати, сухие из пакета не рекомендуют сильно размножать без предварительной чистки. Ну да ладно.. ) Наше пиво, как хотим, так и сбраживаем. Но, считаю, что каждый должен это понимать. Объясняется просто, в пакете с сухарями есть всегда дрожжи других штаммов и контаминаты, размножая сухари, мы размножает всю эту братию.
Генерации В генерациях, как правило, так много клеток, что разбраживать их и не требуется. Опять же, если даже генерация а базе ЧКД, то в ней все равно что-то присутствовать будет помимо дрожжей нужных, если не работать в полностью закрытом цикле, это что-то тоже будет размножаться. Не совет к действию, а просто опыт: я генерации всегда стараюсь прогонять через стартер за сутки перед засевом, чтобы быть уверенным в их адекватности, и для быстрого старта и здорового брожения.
Стоит помнить, что, как и любой другой организм, дрожжи борются за свою среду обитания, поэтому даже при контаминации, которая у всех нас домашников присутствует, а как показывают опыты, присутствует и у заводов, дрожжи делают все, чтобы доминировать и полностью захватить возможную для обитания среду - сусло. В итоге мы имеем контаминированное, но зачастую вкусное без дефектов пиво. Поэтому стоит ли биться в попытках исключить налёт "спор из воздуха", которые даже не "рассматривают" сусло как свой дом, а просто в нем спят.
В конечном счете, если на выходе есть пиво без дефектов, то метод, которым оно получено, имеет полное право на жизнь. Кроме того, все эти рабочие методы давным давно проверены на практике предыдущими поколениями пивоваров. Нам остается брать этот опыт и развивать его дальше, а не наколачивать шишки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-16, 09:44 | Сообщение 306 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) А вот эти упоминания "спор из воздуха" вообще можно оставить для таких статей. biggrin Вы ещё читаете жежешечЬку, тогда мы идём к вам! :D Да ладно, конечно нагоняю. Потому что не вижу в таком количестве телодвижений ничего хорошего для домашнего пивовара, кроме потери времени. Впрочем, каждому своё. Немного не толерантно, зато правда. Пиво А отличается от пива Б наличием 0,1% других микроорганизмов. Окей. Разницу во вкусе скорее дадут использование тех или иных дрожжей и условий для их брожения. Получается ли соблюсти стерильность мне, как домашнему пивовару? Скорее всего нет. Потому и бывают косяки в пиве, но не фатальные, чтоб прямо вылить/перегнать. Скорее из разряда сам выпью, а корешам не предложу.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-16, 09:56 | Сообщение 307 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата pzzl ( ) СухариКстати, сухие из пакета не рекомендуют сильно размножать без предварительной чистки. Ну да ладно.. ) Наше пиво, как хотим, так и сбраживаем. Но, считаю, что каждый должен это понимать. Объясняется просто, в пакете с сухарями есть всегда дрожжи других штаммов и контаминаты, размножая сухари, мы размножает всю эту братию. Прошу пояснить что имеется ввиду. Как предварительно почистить сухие дрожжи из пакета??? Я кстати никогда не использую полный пакетик, я всегда его дроблю. На за 12 часов до предполагаемого внесения в сусло я часть дрожжей из пакетика использую в стартере. Этим я преследую 2 цели: во-первых я убеждаюсь в жизнеспособности дрожжей, во-вторых я вношу их уже на пиве брожения и брожение в ферментере у меня начинается достаточно быстро. Но за эти 12 часов в стартере дрожжи наверняка размножаются, не знаю насколько сильно, но думаю 2-х кратное увеличение точно есть. Собственно я так и прикидываю по калькулятору.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-16, 10:10 | Сообщение 308 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Пиво А отличается от пива Б наличием 0,1% других микроорганизмов. Ну так а я о чём? )) Я не адепт ЧКД, не являюсь и адептом закрытого цикла.. Вот моя вера: дрожжи борются за свою среду обитания по возможности мне не влом им помочь. Любой опыт будет полезен сообществу в большей степени, чем развешивание штампов. зы мой бровзер гугл-хром считает, что мне интересны все статьи, в которых упоминается слово "пиво", поэтому и этот шлак всплыл.. зыы пришли своих пив на пробу.
Цитата Shurkec ( ) Как предварительно почистить сухие дрожжи из пакета??? Через чашки петри. MrDanger и lovky в этом сильны. Полистай тему РАЗВЕДЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ДОМА (ЧКД)
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-16, 10:33 | Сообщение 309 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата pzzl ( ) Через чашки петри. Не, мне это не нужно. Имхо это уже перебор для домашнего пивовара, который варит в свое удовольствие. Люди после варки собирают какие-то генерации непонятно как, еще более непонятно их хранят, потом все это заносят в пиво. И так делают по многу раз. При этом заявляют что получают восхитительное пиво. Я же никогда не использую генерации, только из пакетика. Зачем еще что-то с ним делать?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-16, 10:40 | Сообщение 310 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shurkec ( ) Люди после варки собирают какие-то генерации непонятно как Очень просто. Сливаешь пиво на карбон с осадка, дрожжи на дне и есть генерация. Если там (в дрожжах) нет бруха, то сливаешь в стерилизованную банку и в холодильник до поры, до времени. Если брух есть, то можно промыть, но это головняк и риски. Либо можешь прямо на осадок новое сусло залить.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-16, 10:54 | Сообщение 311 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата pzzl ( ) Очень просто. Сливаешь пиво на карбон с осадка, дрожжи на дне и есть генерация. Я знаю. Я раньше этим занимался. Но в какой-то момент времени лично для себя я решил, что это не мой путь и отказался от этого. Недостатков у этого метода хватает, не будем об этом. Опять-таки лично для себя я решил, что заранее заготовленный стартер из сухих дрожжей лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-16, 11:37 | Сообщение 312 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, читаю, прям слезы радости и умиления смахиваю хоть для кого-то полезно... Из генераций и сухих дрожжей можно выделить чкд, что даст улучшение пива, можно, конечно, заниматься и селекцией, но я пока не дорос до этого... Пивоварение-хобби, хобби дело затратное. Кто что делает, кто алкогольную продукцию, а кто-еще занимается и сопутствующими науками(микробиология и тд), кто-то клеит пластиковые модели кораблей, а кто-то их делает из дерева или бумаги. Просто разный уровень погружения в тему.
То что мне отписался pzzl, недавно насчет чкд стартера. Английские дрожжи, почти без побочного аромата(фенолы и эфиры), раскрывают потенциал солода.(pzzl, извини, если переврал, но воспринял так)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-16, 11:39 | Сообщение 313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shurkec, стартер 100% лучше, чем высыпать сушку на сусло... уже писал и я, и pzzl, что идет борьба за среду обитания, соответственно, сильные дрожжи загасят контаминантов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-11-16, 11:47 | Сообщение 314 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Vikonte, а контейнеры для анализов у тебя не "разрывает"?
Просто я собирал дрожжи в банки с закручивающейся крышкой, так вот они за время стояния подпирют крышку из нутри давлением не плохо. Чуть больше месяца стояли под слоем пива и вот для новой варки вскрывал, видно было что давление чуть крышку банки выгнуло наружу, открывалось с "пшиком".
А баночки они ж пластиковые, да закручиваются... но вот в их крепости сомнения закрадываются.
И еще ты эти баночки для анализов перед заливом дрожжей паром обрабатываешь или еще чем? Используешь ли повторно?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Чт, 2017-11-16, 12:05 | Сообщение 315 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| MrDanger, Цитата MrDanger ( ) стартер 100% лучше, чем высыпать сушку на сусло... Когда 3 года назад я начал заниматься пивоварением, то даже в самый 1-й раз так не задавал дрожжи - как минимум регидрация )) Хотя знаю людей, которые так делают и в принципе проблем вроде не имеют (с их слов).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-16, 13:49 | Сообщение 316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Делают. Но все что выше сказано остается в силе. Высушенные дрожжи-ослаблены или убиты. Реальное количество клеток неизвестно+что с ними будет при размачивании суслом-осмотический шок и как они его перенесут неизвестно. И тд, и тп
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-11-16, 14:59 | Сообщение 317 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) читаю, прям слезы радости и умиления смахиваю ЧКД передаются воздушно-капельным путём. По интернету никак.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-16, 15:32 | Сообщение 318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) ЧКД передаются воздушно-капельным путём. По интернету никак. Почтой они передаются...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-16, 16:21 | Сообщение 319 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) зыы пришли своих пив на пробу. Я тут обнищал в какой-то степени с запасами. Могу только Зарево (+-, что-то в послевкусии ), последний портер (Петрович) (+, понравился), портер Пушкин А.С. на Т-58 (+-, сомнительный и с хмелем незадача). Через неделю будет Бледная Ингрид готова. Лето сожрало всё! Напиши в личку данные, как с пшеничным закончу так и отправлю.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-11-16, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-11-16, 16:36 | Сообщение 320 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Напиши в личку Написал
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|