Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 17:25 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
вот описание.

Жидкие дрожжи Beervingem BVG-004
Лондонский биттер
Объем: 20 мл. (25 млрд. клеток).
Стили пива: Все типы британских элей, включая крепкие
Рекомендуемая t брожения: 18-22 гр.
Высокофлокулентный штамм, производящий пиво с мощным солодовым телом. Уровень аттенюации ниже, чем у многих штаммов дрожжей, как результат пиво получается со сладким финалом. Эли, сброженные этим штаммом при высоких температурах (21-23 °С) приобретают фруктовый оттенок. Рекомендуется длительная диацетиловая пауза после окончания брожения. Пиво, сброженное этим штаммом, быстро осветляется за несколько дней без какой-либо фильтрации. Этот штамм также рекомендуется для крепких британских элей (до 9% алкоголя).
Аттенюация: 67-71%
Флоккуляция: Очень высокая
Устойчивость к алкоголю: Высокая


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 17:26 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
понимать бы что такое длительная диацетиловая пауза... Это сколько они имеют в виду?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-03, 18:06 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
Под сезон есть сезон дрожжи (попробуй тут на сайте сезон иными.. получишь сразу!).
Биттеры мягкие, полнотелые и слабые. Мои ассоциации на сей момент, абсолютно не профессиональные, такие, как пока принимаю биттеры.

Барливайн бродить и созревать будет долго, там всё ляжет за это время.  Там скорее нейтральный чистый профиль нужен. И по стилю  - типичные британские дрожжи.
Без опыта, пишу как бы сам размышлял перед решением. И делил на группы для первоначального поиска. Если бы первичные предположения описаниями и иными компетентными мнениями не подтвердились, то начал бы изучать иное. 

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 18:16 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, про созревание это на чем, извини? Делить на первичку/вторичку не буду, поэтому искал высокую флоккуляцию
Я собираюсь сбродить до КП, осадить, слить в кегу с щепой и на месяц, слить осадок выдавив его со дна, потом под давлением выдержать.
Насчет барливайна, мне кажется, ты ошибаешься, там простой профиль не пойдет.

Beervingem BVG-004-Все типы британских элей, включая крепкие, этот штамм также рекомендуется для крепких британских элей (до 9% алкоголя).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 18:21 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Английский барливайн: Костяк засыпи должен формировать высококачественный хорошо модифицированный светлый солод, с разумной добавкой карамельного солода. Темный солод, если он вообще используется, нужно применять сдержанно, так как большую часть цвета дает продолжительная варка. Английские хмели, такие как Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles. Харáктерные британские дрожжи.
Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.018 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 35 - 70 | SRM: 8 - 22 | CO2: 1.6 - 2.6 vol

Мне кажется самое то.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-03, 18:37 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
про созревание это на чем, извини
Не про вторичку, упаси нас от неё. Я скорее про процесс стабилизации свойств. Мы с тобой в лёгкую начинаем пить пиво без лишнего на него созерцания.
И мне нравится чувствовать процесс его (пива) изменения со временем.
Но плотные и градусные вроде требуют больших сроков. Да, с дрожжей снимешь, но  полной остановки кучи сложных преобразований не остановить. Тем более месяц на щепе. К потреблению все дрожжи, что проскочат мимо осадки лягут плотно. Ну и твои особенности технологии. ЦКТ перевёрнутый...
И... Ты просил мысли по дрожжам, почему я сейчас уже отбиваюсь, как профессионал wink
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-03, 20:01 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
принято.
вот, кстати, перечитал 124 сообщение здесь, и получается перелив на вторичку почти, ттолько с несколько иными целями...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
neo Дата: Сб, 2017-09-09, 01:16 | Сообщение 128
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г.Владимир
Сообщений: 21
Наград: 0
Мне s 33 нравятся.все быстро делают.и брожение и созревание очень быстро происходит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-09, 01:58 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
neo, это к чему? Так к общей теме или к барливайну?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
neo Дата: Сб, 2017-09-09, 20:54 | Сообщение 130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г.Владимир
Сообщений: 21
Наград: 0
Mr.Danger.да.к общей теме.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-09-16, 09:24 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Две недели назад сделал смыв с дрожжей после брожения. Стоит в двухлитровой банке в холодильнике. На поверхности появилась белёсая плёнка, и даже типа сгустка какого-то. Это нормально или плазмудия какаяч-то заселилась?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-09-16, 09:25
Статус: Offline
Олег72 Дата: Сб, 2017-09-16, 10:02 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Кутузоф,  скорее всего это заражение

Добавлено (16-09-2017, 09:56)
---------------------------------------------
VladimirPivovar,   в Мир Бир

Добавлено (16-09-2017, 10:02)
---------------------------------------------
frntom, у дегустатора мёда много чего получается и он этими дрожжами пользуется постоянно и разводит их постоянно

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 11:33 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, заражение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-16, 14:54 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кутузоф
+1 к MrDanger
Плёночка такая, характерная. Вуаль, притом по центру ёмкости, до краёв не достаёт ,всё по циркулю. Блин, последний  (первый) кисляк надо было на фото
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-16, 17:30 | Сообщение 135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Блин, последний (первый) кисляк надо было на фото
Крайний? Я сегодня 50 литров не удачного, с признаками, перегнал. Бутылки мыть запарился... sad


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-09-18, 09:10 | Сообщение 136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Понял вас, господа. В утиль.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Чт, 2017-09-21, 08:07 | Сообщение 137
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Привет Всем! Помогите новичку, после брожения пива и оседанию на дне дрожжей(1 пакетик s-33) решил их слить и отстоять, после отделил кипяченую воду, и на дне брух. В итоге получилось 0.5 литра чистых дрожжей. Вопрос!!! Сколько добавлять этих дрожжей в новую партию для брожения 30 литров сусла? Спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-09-21, 08:27 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sokol7295, у Муравьева в блоге описан метод подсчета(точнее только микроскопом):
Вам понадобиться 13-by-100 mm glass test tube. Я думаю, что подойдет любая пробирка. Пиво содержащее менее 1 млн клеток на миллилитр не выглядит в такой посуде явно мутным. Наоборот, при концентрациях выше 1 млн/мл появляются заметные признаки замутненности.Вам нужно подготовить несколько образцов  пива используя прием разбавления. Для этого нужно применять чистую воду. Если к одной части пива добавить одну часть воды, разбавление будет двукратное, а концентрация клеток в растворе окажется вдвое меньше первоначальной.  Если сделать смесь из 1-ой части пива и 4-х частей воды — концентрация клеток уменьшиться, соответственно, в пять раз. Таким образом разбавляя образец и рассматривая результат на просвет можно добраться до концентрации 1 млн/мл. Далее, зная степень разбавления образца, легко можно определить исходную концентрацию дрожжевых клеток.Это, конечно, весьма приблизительные оценки, но все же они намного лучше чем ничего. Стоит еще раз отметить, что любые измерения, даже с помощью очень дорогих приборов могут привести к большим ошибкам — очень важно правильно использовать инструмент. Соответственно, чем сложнее приборы, тем выше уровень требований к квалификации специалиста. Предложенный выше  метод прост. В этом его достоинство.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Чт, 2017-09-21, 12:50 | Сообщение 139
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Ничего не понял из выше изложенного! Хотелось бы узнать по проще, всю банку вылить или же какую то часть? Ведь не я один хочу использовать дрожжи второй раз, есть же люди на форуме которые так делают
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-09-22, 09:00 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sokol7295, так как узнать сколько там дрожжей?.. тебе этого никто не скажет. Сейчас посоветуют все вбухать или часть, кто как... это наобум. Хочешь точнее?-
2 варианта:
1 посчитать на микроскопе в камере Горяева(+определить % контаминантов)-идеально, но нужен навык и мелкоскоп.
2 берешь свой смыв, льешь в пробирку допустим 1 мл и добавляешь 1мл воды-разведение 1к1, добавляешь еще 1мл и т.д. до тех пор пока не станет прозрачным, слегка мутноватым-концентрация около 1млн/1мл. Зная во сколько раз развел можно посчитать концентрацию дрожжей в изначальном растворе. А далее концентрацию в 1мл умножаешь на имеющийся объем и получаешь примерное количество клеток. Далее, требуемое количество клеток для каждого пива разное, но калькулятор рецептов их пишет в стартере. Далее или готовишь стартер или делишь объем. Но это очень приблизительный метод, но лучше чем ничего.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: